#КомсомольскВБеде или что случилось в Комсомольске-на-Амуре

Какая-то нездоровая ситуация вокруг города Комсомольска. Недавно на заводе принадлежащем «Роснефти» была введена в строй коксовая установка, которая по мнению жителей и послужила источником выбросов и химического запаха газа. А вот дальше ситуация развивалась по интересному сценарию (примерно похоже было с Крымском).

Некие пользователи интернета, блоггеры, опираясь на то, что «воздух воняет» и информацию на форумах начали писать очень эмоциональные посты о происходящем. Особенно этим отличились неизвестные мне эколог mgunkin и фотограф dkphoto в жж и ссылки с них на Демократор KomCity, Человек и закон. Как известно в интернете любой пост, правдив он или нет, получает много откликов, если авторы в чем-то обвиняют власть, упрекают в халатности или бездействии. Точно также вышло и в этот раз. Алексей Ларин (блог mr-anahata в жж) посетив завод «Роснефти» и имеющий доступ к инсайду, опубликовал «сведения», которые на условиях анонимности ему предоставили сотрудники завода.

Подробности http://anni-sanni.com/?p=3432
В этом посте опубликовано много информации, и некоторая часть на мой взгляд взята заимствована из сомнительных источников, однако мнению Ларина я тут доверяю. Вот что он написал в местной газете «Новое Время»:

По комментариям сотрудников, проблемы (выброса химического газа) были с факельной установкой на УЗК. Не работал циркуляционный компрессор, который подавал газы на очистку, его не могли долго запустить.

Дальше, это Ларин опубликовал уже у себя в ЖЖ, удалось связаться с федеральными СМИ, которые как выяснилось исказили смысл происходящего в Комсомольске.

Вчера я отправлял информацию в Коммерсантъ, Ленту.ру и на телеканал Дождь. Пока отреагировал только Дождь. В итоге сегодня в 15:00 по московскому времени в новостной передаче на Дожде был сюжет про Комсомольск. Сразу оговорюсь, что у меня есть ряд существенных и не очень претензий к сюжету…

Дальше Алексей перечислил, что именно вызвало нарекания в сюжете. В нём на фото был использован некий дымящийся объект, который не имеет отношения к Комсомольску-на-Амуре. Журналистка Дождя соврала о переносе заседаний комиссии по решению вопроса с Комсомольским НПЗ, но в целом Ларин согласился, что «смысловой посыл правильный».

После этого информационная волна начала развиваться в двух направлениях. Есть жители города, которые говорят простым языком: у нас реальная проблема и хочется, чтоб она закончилась, а кто это остановит — не важно. Эти настроения подхватывают либеральные сми, которые также как и в случае с Крымском хотят пропариться и убедить всё остальное население России, которое не относится к Комсомольску, что власть в очередной раз творит зло.

Может и творит, сейчас в потоке всех сообщений не разобрать, кто больше прав. Но в таких вопросах надо оставаться объективными. Как я сообщил в переписке моей знакомой, нельзя с такими СМИ связываться вообще, они реально вредители: дождь, эхо москвы, новая газета, известия и другие. Их цель — не решение проблемы жителей, их цель пропиариться и заработать для оппозиции побольше очков.

© 2012 Сабой | #КомсомольскВБеде или что случилось в Комсомольске-на-Амуре.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *