Осень информационных войн

Типичная черта цветной революции — отсутствие четкой программы развития у оппозиционеров, которые хотели бы свергнуть режим.

Всё, что они предлагают это снести правительство и предоставить людям возможность самим решить, что будет со страной. А так как подавляющее большинство граждан пассивно и останется пассивным, то в качестве альтернативы предлагается некий «креативный» класс людей, который будет диктовать как народу жить дальше. Разумеется не без подсказок западных кукловодов. О печальных последствиях такой войны можете судить например по Египту, Ливии, Сирии и Ирана (в перспективе).

Относительно арабских революций. Вы меня иногда спрашиваете, когда закончится война в Сирии? Вообще-то, происходящее сейчас — это только начало, в этом вопросе эксперты сходятся во мнении. Единственное, что различает их мнение, сдетонирует ли Ближний восток или дело закончится падением еще одного-двух режимов? Максим Шевченко, политолог и эксперт по Ближнему востоку, считает что в результате гражданской войны Сирии всколыхнутся и Арабские Эмираты, вместе с ними в кровопролитные войны втянется Израиль, которому любой ценой нужно растерзать Ливан. Кроме того есть курды, которые считают земли четырех государств своими (Турция, Иран, Ирак и Сирия). До сих пор все страны некоторым образом находили диалог с ними и был мир. Сейчас же Курдистан может показать новый лик. Примерно то же самое с палестинцами, которых сейчас 600 тыс, но они до сих пор занимают нейтральные позиции.

Скоро там будут такие события, если они будут развиваться по сценарию насилия, при котором даже братья мусульмане ничего не смогут сделать.
Максим Шевченко — Два пути Башара Асада.

А что Россия? Существует мнение, что в России подобное восточным революциям произойти не может. В качестве аргументов — сильная власть Владимира Путина и полный контроль над силовиками. Пока она есть, может позволить себе давить танками бунтующие массы, продолжать прибивать гвоздями то и дело расшатывающуюся демократию и разговаривать с западом на равных. При этом всём, замечу, Россия обладает ядерным оружием, является одним из ключевых поставщиков энергоносителей на мировой рынок и где-то между прочим дружит с Китаем и у нас сильная церковь, что также немаловажно в нынешних обстоятельствах. Всё это позволяет рассчитывать, что наша внутренняя стабильность не рухнет в один миг, как это было в арабских странах. Ввиду этих причин подготовка России к революции ведется по другому рецепту.

Люди в Сирии вышли с российскими флагами
На фото: в феврале 2012 во время визита Сергея Лаврова в Сирию, люди вышли с российскими триколорами.

В России много бед, которые у нас были веками, в которых пресловутый «режим Путина» вовсе не новый. Например, я уже писал что повальная коррупция и взяточничество начались при Екатерине Великой и с тех пор это является главной бедой нашей страны. Народ был подневольным начиная с ранних времен образования Руси, он остается таким и по сей день. Дороги плохие, жилищно-коммунальное хозяйство было создано в СССР (в лучшие годы этой империи), то же самое про образование, социальную систему, промышленность. Создавалось это всё рабским положением граждан и путём гигантского компромисса. Разумеется, я не оправдываю Путина за то, что многое из доставшееся ему в начале 2000-х сохранить не удалось. Но и не одобряю мнения тех, кто винить во всех текущих проблемах исключительно Путина.

Тем не менее, для усиления этого «обвинительного» эффекта ведется планомерная информационная война. Телевидение недоступно, поэтому единственной возможностью стал интернет. Период лето 2011 — лето 2012 стал пиковым по понятным причинам: выборы в государственную думу и выборы Президента РФ. Первый эпизод этой войны сказался на положении власти довольно ощутимо и в качестве следствия мы получили несколько ограничений.

  • ужесточение законодательства в области митингов и протестов;
  • введение отчетности для некоммерческих организаций в сфере политики;
  • запрет сайтов, которые пропагандируют п~рнографию, наркотики и самоубийства;
  • введение в уголовный кодекс статьи за клевету;
  • много частных случаев.

Разумеется перечисленные новшества не единственные, но это те, что вызвали наибольшую волну обсуждений. Впрочем, по другую сторону вопроса есть и такие решения, которые на руку либеральной оппозиции — одно только вступление России в ВТО с лихвой перекрывает все перечисленные пункты. И это только тот кусок войны, который ведется официально — через законы. Он не самый большой, но это легитимное поле, а это многое значит.

Гораздо интереснее наблюдать за классической информационной войной. Тут не хватит и целого поста, что бы перечислить все её эпизоды. Начиная от невинных рисованных мультиков Mr Freeman, который рассказывает про общество и политику глазами посвященного гражданина. И заканчивая травлей крупных общественных и политических институтов. Русская православная церковь и Патриарх Кирилл, как самый яркий пример такой информационной войны. Кому есть дело до того какие часы на руке патриарха? Ведь вполне известно, что церковь — очень богатая «структура». Я вам по себе могу сказать — вести с ними бизнес — одно удовольствие. Никогда не говорят о скидках (не позволяют каноны, что ли) и очень редко претендуют на откаты. Подчеркиваю — очень, ибо это чаще всего это представители не церкви, а люди, близкие к исполнению договоров. Впрочем это не имеет отношения к вопросу.

Прошедший год выявил все эти направления информационной войны. Но одновременно он заставил и проверить её на качество. Почему-то оппозиция искренне рассчитывала на то, что нелепые доводы начнут убеждать общество. Я уже не раз упоминал, как ведется такая война в интернете. Создано всё: оппозиционные сайты, социальные сети Google Plus, Facebook, видеохостинг Youtube, куча блогов масштаба Навального и хомячков обслуживающих комментами всю эту инфраструктуру. Почитайте например пост #Контрольнаяпрогулка vs #Бабкаповызову как оппозиционеры воюют в твиттере, создавая видимость, что тема волнует очень много людей… Недавно, кстати, в твиттере случилось кое-что неожиданное и приятное моему сердцу, о чем я коротко написал.

Интересно, что до этого тренды в твиттере накручивали белоленточные боты а тут в топ вышел народный тег #ПосадитьНавального

Для полного понимания — что бы какая-то тема вышла в топ твиттера, нужно не только внимание к ней большого числа людей, но есть и модерация таких тем. Об этом писал, кажется Рыков, в своем аккаунте вконтакте. Это значит, что оппозиционным темам всегда давали зеленый свет, даже если их не обсуждает много людей (я сам был свидетелем того, как в топ-трендах был хэштег всего с 7 упоминаниями). Полагаю делает это русскоязычная поддержка Twitter, хотя достоверно и не могу утверждать. Тему #ПосадитьНавального я посчитал народной, ибо если её пропустили в ТОП, то это означает одно — количество обсуждений было настолько зашкаливающим, то твиттеру прятать и подставлять себя просто не было смысла.

Примерно то же самое происходит в Живом Журнале — посты в топе не проходят модерацию, если направлены против оппозциии. Не раз замечал, как вручную снимают темы (это подтверждают и другие пользователи LiveJournal). Ну и в лучших традициях существует цензура на Ридусе и Эхе Москвы, считающимися в России «свободными» СМИ без цензуры.

Вчера закончился июль месяц. Можно считать, что август пройдет под знаком подготовки к ещё более сильной информационной войне на весь следующий год. Минувший год показал сторонам явные просчеты и ошибки, а значит удары станут более эффективными с вовлечением более серьезных ресурсов. И финансовых и информационных. Если я правильно понимаю ситуацию к закошмариванию хорошо подготовились не только Либеральная Оппозиция, но и Державный Кремль. Кроме того в процесс активно начинает вовлекаться простой народ, которому до сих пор было до лампочки. А значит новый эпизод, который начнется осенью будет интереснее.

© 2012 Сабой Онлайн | Осень информационных войн.

Комментариев: 2 “Осень информационных войн”

  1. zvodretiluret:

    I was wondering if you ever considered changing the structure of your site? Its very well written; I love what youve got to say. But maybe you could a little more in the way of content so people could connect with it better. Youve got an awful lot of text for only having 1 or 2 pictures. Maybe you could space it out better?

  2. zvodretiluret:

    Hello, I think your blog might be having browser compatibility issues. When I look at your blog site in Chrome, it looks fine but when opening in Internet Explorer, it has some overlapping. I just wanted to give you a quick heads up! Other then that, very good blog!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *