Война в Сирии: что произошло в Тремсе

В середине июля события в Тремсе (деревушка в провинции Хама в Сирии) повергли в шок всю мировую общественность. В результате кровопролитной резни погибло больше 200 человек — сообщили западные СМИ со ссылкой на источники в армии повстанцев. Позднее в ООН провели своё «расследование», в результате которого виновными признали правительственные войска Сирии.

Отпевание в Сирии Боевики свободной сирийской армии

Что же на самом деле случилось в Тремсе? Обозреватель событий на ближнем востоке, Альфред Хакенсбергер приводит свою точку зрения на события в Сирии.

В Тремсе, деревушке вблизи города Хама, убиты свыше 250 человек. Среди погибших много женщин и детей. Их убийцы — солдаты сирийской армии. Так выглядит шокирующее сообщение о новом массовом убийстве, совершенном в сирийской войне. И по числу жертв оно беспрецедентно с начала непрекращающегося уже 16 месяцев кровопролития в стране.

Возмущение во всем мире велико. Министр иностранных дел Хиллари Клинтон заявила о существовании «неопровержимых доказательств того, что сирийский режим умышленно расправился с невинными гражданскими лицами».

Но какими все же фактами мы располагаем относительно резни в Тремсе? Вчера патруль наблюдателей ООН в Сирии сообщил об ожесточенных боях и вертолетах, пускавших ракеты. Патруль был в пятницу на расстоянии шести километров от деревни. Бой начался после того, как боевики Свободной Сирийской Армии (ССА) напали на конвой правительственных войск. «Наш патруль, — говорится в двухстраничном рапорте ООН, опубликованном вчера, — получил несколько звонков от местных жителей в Тремсе, сообщавших о гибели 50-ти человек, и ранении еще 150».

Вся остальная информация о произошедшем в деревне предоставлена сирийскими повстанцами. Они сообщают о «многочасовом обстреле из танков и вертолетов», начавшемся ранним утром в четверг. Деревня, преимущественно населенная суннитами, была окружена со всех сторон сирийской армией. Жители деревни не могли ее покинуть.

После окончания обстрела «Башиах», гражданская милиция сирийского режима, штурмом взяла деревню. «Они убивали каждого встречного, сжигали живьем раненых и трупы мучеников», — заявил пресс-секретарь местного оппозиционного координационного бюро.

Однако сообщения повстанцев вызывают вопросы. Как обычно, ответственные от повстанцев выложили в Интернет видеозаписи. Они показывают трупы примерно 15-ти молодых мужчин, все как один — призывного возраста. Похоже, что на одном из них бронежилет. Это первый раз, когда повстанцы не выкладывают в сеть шокирующие фотографии убитых женщин и детей. Возможно, их нет вообще, поскольку во всех остальных случаях пои аналогичных трагических происшествиях от этого не отказывались.

Противоречия есть и по части документирования жертв оппозиционными организациями. «Сирийский наблюдательный центр по правам человека» (SOHR) — учреждение со штатом из одного сотрудника в двухкомнатной квартире в британском городе Ковентри, цитируемое по всему миру, когда речь идет о жертвах войны в Сирии, говорит о 150 убитых. И лишь 40 из них известны поименно. И в этом еще одна странность, ибо в остальных случаях массовой гибели предоставлялся полный поименный список.

Далее «Наблюдательный цент» сообщает, что несколько десятков человек из числа убитых являются бойцами ССА. Агентство сетевых новостей SNN еще в субботу не сообщало общее число убитых, но уже говорило про семь погибших гражданских лиц. «Остальные — бойцы ССА». Также и представительница информационного центра в Хаме утверждала, что «большое количество повстанцев было убито в бою с сирийской армией».

Не превратилась ли в мгновение ока часть повстанцев в невинных гражданских жертв массовой резни? Во всяком случае, Вы теперь знаете, что еще одно проявление жестокости, в котором обвинят режим Асада, еще на шаг приблизит мир к военной интервенции, к которой ведет дело Запад. Видимо, его кредо: Асад должен пасть, всеми правдами и неправдами.

Перевод осуществлен Клубом «Суть Времени»
Источник: inoforum.ru

За событиями в Сирии слежу постоянно, поэтому вы можете посмотреть последние публикации в новой рубрике блога Война в Сирии. Буду признателен за мнения и комментарии.

© 2012 Сабой Онлайн | Война в Сирии: что произошло в Тремсе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *