Два новых закона, которые изменят жизнь

Владимир Путин подписал два новых закона, которые уже вызвали бурю дискуссий в интернете, а их действие возводят в ранг усиления цензуры. Вообще это лето богато на противоречивые законы, был закон о митингах, иностранных агентах, всемирную торговую организацию. Наконец закон о черном списке сайтов и клевете, которые как ожидается, могут стать дубинкой в руках по отношению к неугодным интернет-ресурсам.

Первый называется Закон о создании в России единого реестра доменов и сайтов с противоправным контентом и по сути представляет собой поправки к закону Об информации, информационных технологиях и о защите информации. Текст документа будет сегодня опубликован в Российской газете и вступит в силу сразу после опубликования. В чем особенность данного закона я писал в теме интернет-сайты забоялись цензуры. Будет составлен список сайтов, которые распространяют детскую п~рн~графию, рецепты изготовления наркотиков или инструкции по самоубийству. Основное нарекание при этом вызвала непродуманность, как будут отключать сайты — в текущей версии в досудебном порядке могут отключить по IP и в этом случае другие сайты, также находящиеся на данном IP-адресе могут быть отключены.

Второй закон — о клевете, а точнее возвращении в уголовный кодекс статьи за клевету (статьи 128.1 и 298.1) До этого она была административным нарушением, теперь будет уголовным. Правда срок по ней получить нельзя — только крупный штраф до 5 млн рублей или исправительные работы до 480 часов. Тюремный срок по этим статьям отменили в Госдуме на этапе утверждение законопроекта во втором чтении.

Первыми свое слово как обычно высказали правозащитники, но вообще-то на их мнение наплевать. За все время своей деятельности в России они так и не показали, что достойны уважения к своему мнению. Да и по существу вопросов никогда ничего не предлагают.

© 2012 Сабой | Два новых закона, которые изменят жизнь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *