Зачем российские корабли в средиземном море

Дженнифер Дайер (Jennifer E. Dyer), американский военно-морской офицер разведки, в отставке; служила в ВМФ США по всему миру с 1983 по 2004 год. Данная статья была опубликована hotair.com в статье «Мир в наше время: русские военно-морские силы в Средиземном море». По одному из её предположений российские корабли могут направляться в Средиземное море для проведения учений Кавказ-2012.

Об исторической и геополитической значимости Средиземного моря

То что проходит Средиземном море сейчас на самом деле является более нормальным, чем то что мы наблюдали в последние 20 лет. Исторически сложилось, что государства, принадлежащие средиземноморской акватории боролись за влияние в Средиземном море, в результате чего корабли и сухопутные войска, стали дислоцироваться там на постоянной основе. Эта часть мира всегда была перекрестком между Востоком и Западом на протяжении 3000 лет, на ней в разное время проводили свои наземные и морские операции такие государства как Персия, Империя Аббасидов, Омейядов, Священная Римская Империя, Византия, Османия, Британия, Франция времен Наполеона, и Российская империя. Весь Ближний Восток по существу был предметом спора между СССР и США во время холодной войны. Относительное спокойствие в регионе появилось с момента распада Советского Союза. И этот момент подходит к концу.

О российских кораблях в Средиземном море

Одновременно с наступлением правительственных войск Сирии на повстанцев в крупном городе Алеппо, Россия поспешила сосредоточить свои ВМС в Средиземном море. Наряду с эсминцем Северного флота и фрегатом Балтийского флота в акваторию средиземноморья отправился эсминец Сметливый, принадлежащий Черноморскому флоту. В группе с этими боевыми кораблями в состав группировки включены три десантных корабля Северного флота, которые, как сообщается, могут доставить морскую пехоту для охраны базы в Сирии.

Именно так и следовало поступить России, если бы она хотела вмешаться в военный конфликт в Сирии; без десантных кораблей это невозможно. Эту информацию косвенно подтверждает тот факт, что в середине июня двум десантным кораблям было приказано быть готовыми к развертыванию бригады морской пехоты. Пять десантных кораблей, отправленных к берегам Сирии, в таком случае позволят развернуть полноценную группу для выполнения боевой задачи.

Российская Федерация неоднократно заявляла, что развертывание военно-морской группы не связаны с Сирией. Как известно, в сентябре 2012 года Россия будет проводить на Кавказе боевые учения. Поэтому официальной позицией России является то, что собранные корабли будут привлечены к учениям «Кавказ-2012». Однако для события, которое должно произойти не ранее конца июля, корабли прибудут очень рано — может пройти больше 6 недель до того момента, как состоятся учения. Им придется ожидать больше месяца. Тем не менее, наиболее вероятным местом высадки десанта может стать не Средиземное море и Сирия; а черноморское побережье Абхазии, отколовшейся от Грузии республики, которую Россия признала независимой, ещё в 2008-м году.

Но даже несмотря на это, Россия находится в выигрышном положении — вся группа кораблей может быть задействована для выполнение боевых задач в случае обострения ситуации в Сирии. Конечно, количество десантников на кораблях для проведения масштабных операций слишком мало. Однако Россия может запросить у Кипра разрешения для базирования своих военных самолетов, как это было сделано в случае с эсминцем Сметливым — он прибыл в порт Кипра в середине июля. Это в корне может повлиять на баланс военных сил в регионе.

Полная статья на английском bit.ly/OuZJh9

© 2012 Сабой | Зачем российские корабли в средиземном море.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *