Лесные пожары в Томске: и дым отечества нам сладок и приятен

Фото - дым в ТомскеВ Томской области горят леса — сегодня город затянут сильным смогом четвертый день подряд. До этого такой сильный дым в Томске был три недели назад, но его удалось пережить из-за того, что сменился ветер. По некоторым оценкам площадь лесов, которая уже сгорела за минувший месяц составляет больше 100 тыс гектаров. По оценке Гринпис, на данный момент, горит более 5 млн гектаров леса в нескольких регионах Сибири и более 500 тыс гектаров в Томской области. Масштабы бедствия в Томске занижаются властями, причина почему это делается непонятна.

Власти Томска бездействуют. В прессе публикуют только официальные сводки о том, что в городе смог, делаем что можем. Единственное что было сделано за этот месяц это привлечено 2 единицы авиатехники из других регионов (своя то ли есть, то ли нет вообще непонятно), привлечены 1000 человек на тушение пожаров, тракторная техника для оплуживания лесополос. Поливают улицы Томска из автополивалок и еще МЧС провели молебен, что бы в Томской области пошли дожди. Есть риск того, что в случае возникновения сильного ветра возникнут верховые пожары. Тогда сегодняшний дым покажется ещё раем, потому что в случае масштабного разрастания очагов обязательно возникнут неконтролируемые бедствия вблизи населенных пунктов с человеческими жертвами. Наиболее вероятная причина — томские чиновники боятся информировать федеральные власти и пытаются справиться своими силами.

Кто виноват в лесных пожарах? Все начиная от губернатора и до простых исполнителей в МЧС. Ранее были созданы экстренные штабы по ликвидации пожаров, однако там либо элементарно не хватает людей, либо они все по отпускам. Даже Игорь Шатурный, выступая недавно на конференции в пресс-центре «РИА Новости», сказал, что выделенных денег 30 млн недостаточно, необходимо ещё 50 млн рублей, но решение должны принимать депутаты. Почему сразу нельзя выделить нужную сумму и предупреждать пожары? Потому что либо надежда на авось, либо, как предположила одна журналистка — тушить пожары стоит намного дороже, чем горящий лес. Подсчетом ущерба в МЧС занимаются только после ликвидации. А здоровье горожан? В Томске скоро будет нечем дышать!

На ком лежит ответственность за такое халатное отношение к тушению пожаров.

  • Губернатор Томской области — Жвачкин Сергей Анатольевич;
  • Начальник МЧС Томской области — Киржаков Игорь Федорович;
  • Зам начальника МЧС по Томской области — Бегун Михаил Валентинович;
  • Вице-губернатор и глава штаба по ликвидации пожаров — Шатурный Игорь Николаевич.

Всё о чем сегодня думают эти люди, как правительство возместит области затраты по тушению пожаров. Как стало известно, сегодня на пресс-конференцию приехал Сергей Жвачкин, с целью узнать как обстоит ситуация с пожарами, что бы отчитаться перед Дмитрием Медведевым. На состоявшейся сегодня пресс-конференции под всеобщее молчание было отмечено, что принимаемых мер недостаточно.

Должен признать это нонсенс. Я был более высокого мнения о Жвачкине. В то время, когда пожары еще не потушены, власти думают кто и как оплатит их тушение. Что народ задыхается в городе им плевать.

Видео от Вадима Тюменцева, ещё два в комментариях.

© 2012 Сабой | Лесные пожары в Томске: и дым отечества нам сладок и приятен.


Короткая ссылка на пост

Поделиться в социальных сетях

Комментариев: 5 “Лесные пожары в Томске: и дым отечества нам сладок и приятен”

  1. Оптимист-суицид ник ;-):

    как вам привет из китая фонарики лбви горящие

  2. Пьющий:

    эка ты всех разом приложил. а че боженьку в виноватых не приписал за такую погоду?

    1. Сабой:

      Бога нет же

  3. Россиянин:

    Да уж, у нас власти бесстыдные, но ваши совсем стыд потеряли. Судить их надо!

  4. Сабой:

    Видео: Бегун Михаил Валентинович отвечает на вопросы о пожарах в Томской области. Автор видео — Вадим Тюменцев

    пс. если видео не отображается — обновите данную страницу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *