Сделано в Томске: фармацевтический кластер за 2 млрд рублей

Экономическая политика в действии: в 2008-м году по распоряжению Правительства №ВЗ-П12-1366 о разработке стратегии развития отечественной фармацевтической промышленности до 2020 года был подготовлен доклад Минпромторга РФ (часто именуемый как Фарма-2020), в соответствии с которым развитие отраслей экономики будет осуществляться на основе кластеров в регионах России.

Наиболее значимые регионы России - фармацевтический кластер в Томске

В 2012 году реализация программы получила дальнейшее развитие, Томск выиграл грант 2 млрд рублей для развития собственного фармацевтического кластера «Фармацевтика и медицинская техника Томской области» Официальный сайт fmt.innoclusters.ru

По информации в прессе томский фармацевтический кластер будет разрабатывать новые лекарства, начиная от создания химических формул до изготовления опытных образцов, которые затем будут запускаться в промышленное производство. Для этих целей, в рамках реализации другого более крупного проекта ОЭЗ ТВТ Томск будет построен инжиниринговый центр. Реализацией программы будут заниматься более 30 предприятий и научных институтов, включая ведущие ВУЗы Томска.

Надо признать, программа и проекты, которые будут созданы в фармацевтическом кластере — очень масштабны. Если верить тому, что гласит официальная справка с innoclusters.ru, то в Томске будет налажено «производство не только конкурентоспособной на мировом рынке, но и радикально новой продукции». Всего в списке — не менее 20 значимых задач подобного уровня и 7 реализуемых проекта в фармацевтике. Например, один из них — препарат «Галодиф» для лечения эпилепсии, алкогольной зависимости и сердечно-сосудистых заболеваний.

Судить о реализации кластера в Томске пока рано — только в июне появилось решение на федеральном уровне выделить 2 млрд рублей (по некоторым оценкам 2,5 млрд). По своему опыту уже скажу — сумма небольшая, учитывая насколько наукоемкое производство предстоит освоить. Тут торговые центры иногда в разы дороже стоят, а власти замахнулись на производство. Тем более такой срок — финансирование программы будет идти пять лет. Учитывая количество компаний и людей в них, которое принимает участие в реализации программы, сам собой напрашивается вопрос, как они будут эффективно всем этим управлять? Пока что это мое личное сомнение, но хотелось бы верить, что хотя бы в этом направлении средства будут потрачены эффективно.

© 2012 Сабой | Сделано в Томске: фармацевтический кластер за 2 млрд рублей.


Короткая ссылка на пост

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *