Microsoft борется с падающей популярностью Windows 8

Несмотря на то, что большинство компьютеров в мире по-прежнему работают под управлением операционных систем Windows, похоже, Microsoft проигрывает битву и войну. Во втором квартале 2012 года в Microsoft случился первый в истории убыток за 26 лет существования корпорации. Наверное в этом нет ничего страшного. Любой искусственно созданный пузырь рано или поздно сдувается. Тем более в сфере информационных технологий, где всё имеет свойство устаревать быстрее, чем в обычном мире.

Во втором квартале 2012 года, Microsoft потеряла $ 492 млн, или около шести центов на акцию. В качестве основной причины называют переоценку стоимости приобретенной в 2007-м году компании aQuantive (купили за $6,3 млрд, а стоит $6,19 млрд — разница больше миллион долларов). Но есть и вторая причина — падающая популярность операционных систем Windows, в частности последней, 8-й версии. Не успели они выпустить новую винду на рынок, как продажи снизились на 13% от запланированного уровня.

Есть ли этому простое объяснение? Думаю причиной такой непопулярности Windows становится навязывание её клиентам. Да, когда-то (в версии XP) эта система была замечательной. Но политика компании продавать плохой продукт по большой цене сделала свое черное дело. Стоимость операционной системы включали в стоимость железа. Все новые версии стоили денег. В то время как конкурентные платформы на базе Unix полностью бесплатны, но более дружественны пользователю.

Сейчас в Microsoft решили сделать ещё один ход для популяризации новой операционки. Все необходимые приложения можно будет оценить перед покупкой — протестировать в течение 7 дней. Совсем не новый маркетинговый ход и вряд ли он сработает. Ведь операционная система должна быть самодостаточна изначально. Примерно как было в самых первых версиях Windows — пользователь при инсталляции сам выбирал, что ему надо, а что нет. Теперь же дополнительные фишки стоят дополнительных денег. Это притом, что другие продукты Microsoft типа Office также платные.

В общем, сейчас Windows держится на очень сомнительных преимуществах и в основном за счет своей массовости. Ее устанавливают в школах, госучреждениях, больших конторах и так далее. Для этого у Microsoft большое лобби, я даже не исключаю, что закупка операционных систем для большого парка компьютеров может проходить по криминальным схемам — с взяточничеством и откатами. Иначе я совершенно не вижу причин почему наши крупные предприятия до сих пор не пользуются бесплатными и более безопасными операционными системами.

© 2012 Сабой | Microsoft борется с падающей популярностью Windows 8.

Комментариев: 1 “Microsoft борется с падающей популярностью Windows 8”

  1. zvodretiluret:

    I have been absent for a while, but now I remember why I used to love this site. Thanks, I?¦ll try and check back more frequently. How frequently you update your web site?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *