Насильная либерализация 2011-2012

Наверное так лет через десять будет называться реферат какого-нибудь школьника по современной истории — насильная либерализация 2011-2012 годов. Современные историки вообще находятся в очень выгодном положении, лет через десять они напишут столько версий происходящего сейчас в России, что любой школьник будет сходить с ума, сдавая экзамены. Ведь преподаватели тоже будут каждый сам себе на уме, кто-то за левых, кто-то за правых. То ли дело было в СССР — единая идеология, одна история на всех. Великая история, хоть и с массой вранья. Тем не менее, верили и строили.

Я долго пытался придумать короткое объяснение, почему нынешняя либерализация — зло для России. Если опустить все философские рассуждения, чистом виде на чаше весов оказываются плюсы и минусы. Минусы как раз очевидны — такая либерализация уже привела к плачевным последствиям (если учитывать все процессы со времен Горбачева), а плюсы — мифические, неочевидные и сторонники либеральных реформ говорят нам, что они будут в будущем.

А будут ли? Почему-то западный мир все больше устремился к социальным (даже социалистическим преобразованиям), но России по-прежнему навязывается курс усиленной либерализации. Это как больной хочет вылечится и вроде бы есть лекарства для успешного выздоровления, но хирург говорит, что нужна операция, так быстрее.

В чем заключается насилие. Достаточно взглянуть, какая часть людей российского общества заинтересована в переменах. Отнюдь не вся, а лишь малая часть, простым людям она точно не нужна. Ну представьте только: значительная часть экономически активного населения работает на предприятиях, где не очень-то привыкли к конкуренции. Где-то это целые кластеры промышленности, где-то компании узкого профиля, но так или иначе российская экономика не живет по законам рынка. Энергосистема едина, железная дорога едина, нефтегазовая труба — одна на всех. То же самое — связь, строительство, деревообрабатывающая промышленность… Это же все монополии, так или иначе, хотя бы в рамках одного города. Любое производство — уникальное на всю Россию, ближайшие конкуренты если и есть то за рубежом. Даже офисный планктон трудится во многом на предприятиях, являющихся монополистами.

Либерализация призвана разрушить эту систему. Может слово разрушить не совсем корректное и правильно говорить «изменить», но зная нынешнее положение дел в экономике понимаешь, что владельцы капиталов там не особо намерены изменять систему и усиливать конкурентоспособность. Единственным исключением являются предприятия, ориентированные на внешний рынок — экспортеры. Но они занимаются модернизацией 20 лет уже, и их единицы. Остальные же замкнуты в единые циклы, экономические, социальные, логистические и политические, разумеется. И работает в таких сферах подавляющее большинство людей. Что произойдет, когда каждому придется драться за место под солнцем?

Каждому, большинству из Вас, кто прочтет.
Помните Владимир Путин как-то сказал, что к 2020 году производительность труда должна увеличиться то ли в 1,5 то ли в 2 раза. Почему-то в обществе у людей есть мнение, что это к ним совершенно не относится. А как же иначе? Хе. Или вы думали, что так и продолжите делать, то что делали последние n-цать лет, а некий Вася Пупкин производивший по 100 деталей в день, будет производить их 200? И ваши 100? С чего бы. Ему на пенсию через n-цать лет. А повышать производительность должны будут молодые. Мы с вами.

Вот и подумайте, сможете ли вы это делать. А если мотивация к труду не изменится? А если начальник придет и скажет «что-то у нас штат сильно большой; у конкурентов в 2 раза меньше людей, а успевают делать в 2 раза больше, надо оптимизировать» и сократит самых слабых сотрудников. А вы гимны поете этой либерализации.

Даже к высококонкурентной экономике надо переходить поэтапно — что бы этот переход был естественным, а не насильным. В текущей ситуации я полагаю, что Россию глубоко прооперировали, вынув гланды через анальное отверстие и теперь до конца жизни будет продолжаться отходняк от наркоза. Тем кто проводит эту либерализацию вы ещё скажете спасибо. Может хоть это заставит смотреть на историю иначе.

© 2012 Сабой | Насильная либерализация 2011-2012.

Комментариев: 1 “Насильная либерализация 2011-2012”

  1. Россиянин:

    Ну, скажем так — либерализация на самом деле нужна. Нужно, чтобы была нормальная конкуренция, чтобы мелкий бизнес мог развиваться и т.д.
    Но, с другой стороны, конечно, сейчас делают либерализацию вовсе не те люди. Да, как с Горбачёвым — нужно было реформировать, а этот деятель просто порушил. Есть большие опасения, что так будет и сейчас.
    Но в целом я так скажу, население получает ровно то, что оно само выбрало 4 марта… Ну да, либерализация типа исходит из антипутинской части кремля. Однако изначально это ж как раз путинская тусовка была. И не избери мы Путина, было бы больше шансов в том числе и на то, что данные люди потеряют рычаги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *