Прав ли Сергей Кургинян по ВТО?

Эта статья не столько о мнении Сергея Кургиняна и вступлении России во всемирную торговую организацию, сколько о противоречиях в лингвистике, которыми ловко манипулируют западные экономисты.

Вы никогда не замечали такой интересной особенности: выступает какой-нибудь иностранец, а вслед за ним идет перевод на русский язык того, что он сказал. И во время перевода вы понимаете, что он противоречит сам себе. Не замечали? Я долгое время считал, что это погрешности быстрого перевода, что переводчик просто не успевает правильно сформулировать то, что было сказано. Но это не всегда так. Иногда иностранцы действительно говорят такие вещи, которые русским не понять. Это относится и к ВТО.

Вступим в ВТО и война не нужна

Мне удалось познакомится с одним интересным документом Russia and the WTO: Expert Debates and Controversies, в котором западные эксперты (или наши, но прозападные) представили свои доклады о вступлении России в ВТО, а заодно попытались ответить на самые насущные вопросы. К слову сказать, документу уже больше года, однако вопросы, поднятые в нём до сих пор актуальны.

И вот этот самый документ, значит, английскими словами поясняет, почему Россия, при вступлении в ВТО не утрачивает экономический суверенитет (страница 7, первый абзац):

Во-вторых, членство ВТО не влечет за собой утрату экономического суверенитета страны. Оно практически не отличается по форме участия в других международных организациях, где страны-участники принимают на себя определенные обязательства. Главное последствие для России в ВТО — это обязательство правительства принять такие правила международной торговли (законы), которые бы не противоречили стандартам ВТО.

И вроде бы все логично: что бы торговать со всем остальным миром — нужно согласиться на их условия. Однако почему в этом же пункте отрицается то, что Россия не утратит экономический суверенитет? Ведь если России придется подписать соглашения, которые до вступления в ВТО были неприемлемы из-за нарушения суверенных интересов, то почему подписывая их сейчас мы вдруг не потеряем этот суверенитет? Разумеется потеряем.

Тут стоит отметить уже первое проявление столь деструктивных рассуждений. На данный момент правила ВТО на Россию ещё не распространяются (все ждём подписания Президентом РФ). Однако уже сейчас российские и западные эксперты заговорили про то, что вполне закономерно сразу после вступления России будут предъявлены судебные иски о нарушении правил торговли. Профессор РЭШ Наталья Волчкова, комментируя принятие закона об утилизационном сборе, сообщила что он является прямым нарушением правил ВТО.

Закон об утилизационном сборе — прямое нарушение прин­ципа национального режима. Согласно правилам ВТО, нельзя дискриминировать иностранные товары. Если интересы страны-импортера ущемляют, то она может инициировать судебное расследование. И в данном случае Россия проиграет. А страна-победитель в качестве наказания имеет право повысить пошлины для России. И тогда более чувст­вительные отрасли окажутся под ударом.

И я замечу, это говорит уже не Сергей Кургинян. Вторая цитата — это уже ласточка надвигающейся бури. Потому что закон об утилизации авто ещё не принят. Во всемирную торговую организацию Россия также не вступила. А почти все единогласно начали сходиться во мнении, что «Россия проиграет».

Процитированный выше документ интересен и другим: в нем авторы заботливо постарались «опровергнуть» основные слухи о последствиях вступления России в ВТО. В частности в нем содержится самое первое высказывание о количестве безработных, которые появятся вследствие банкротства российских предприятий. Про 30 миллионов безработных впервые сказала Ирина Платонова, доктор экономических наук, профессор кафедры международных экономических отношений и внешнеэкономических связей МГИМО. Она также является консультантом при Совете Федерации РФ.

Вот что пишут авторы книги «Перестройка мировой валютной системы и позиция России» (2008 год — авторы Платонова И.Н., Наговицин А.Г., Коротченя В.М.), где Платонова является одним из соавторов:

После вступления в ВТО 50-60% российских промышленных и 80% сельскохозяйственных предприятий просто прекратят производство и более 30 миллионов людей окажутся безработными.

То есть авторы, которые предложили процитированный доклад Russia and the WTO: Expert Debates and Controversies исходят из того, что они понимают намного больше, чем экономист одного из самых престижных университетов России? Впрочем, если вы внимательно его прочтете, то увидите, что они также игнорируют мнение Международного Конгресса промышленников и предпринимателей, мнение профсоюзов и вообще мнение всех, кто так или иначе связан с действием правил торговли ВТО.

Позднее от Ирины Платоновой, в ходе заседания круглого стола фракции «Справедливая Россия», появился и ещё один комментарий.

Страны, несмотря на то, что они являются членами ВТО и должны выполнять требования ВТО о создании равных конкурентных условий, тем не менее в условиях кризиса начинают защищать свою экономику. Так, с октября 2008 года было выявлено 424 ограничительных меры протекционистского характера, которые используются сейчас, причём в первую очередь в наиболее развитых странах. Год назад эта цифра была 333: новые меры необходимы и вводятся для защиты, для сохранения конкурентоспособности той или иной отрасли и сохранения конкурентных позиций. И только лишь 40 мер из этого общего количества было отменено.

Эта цитата говорит нам о том, что наиболее развитые страны, в нарушение правил торговли ВТО, вводят протекционистские меры в одностороннем порядке. То есть, если США или Германию не устраивают правила торговли с какой-то страной, то она может принять внутренний документ, что бы оградить себя от негативного воздействия. И с каждым годом количество таких документов растёт, а отменяются только единицы. Самое важное, что нужно разглядеть в этом — что ВТО в её первоначальном виде не работает, не играет никакой роли, если отдельно взятые страны могут наплевать на правила. А значит и вступление России, если не ошибка, то точно тупиковый ход.

Так зачем нам тогда вообще ВТО, если любая крупная страна, на рынок которой мы рассчитываем, может в одностороннем порядке отказаться торговать с нами по правилам ВТО? С одной стороны мы реально подставляем свой внутренний рынок. С другой — получаем очень много сомнительных выгод, которых можем лишиться в любой момент. Плюс те самые судебные иски, по которым на Россию начнут накладывать гигантские штрафы за невыполнение правил.

В заключении, хочу сказать. В этой статье я во многом повторил то, что говорил Сергей Кургинян в своих выступлениях (смотреть темы последствия, смысл игры про ВТО, условия вступления, спецвыпуск по ВТО и другие темы — смотрите по списку ссылок ниже) и пришел к выводу, похожему на сказанный нашими промышленниками. У России ведь не было выбора вступить любой ценой или умереть — у России был выбор, вступать или не вступать. Идеальный вариант — если бы мы не отказывались от вступления, но и не вступали туда, по крайней мере на таких условиях. Если вы согласны, то и Кургинян прав. Если нет жду возражений в комменты.

Комментариев: 2 “Прав ли Сергей Кургинян по ВТО?”

  1. zvodret iluret:

    Some truly nice and useful information on this website , too I believe the pattern contains excellent features.

  2. zvodret iluret:

    Wow! Thank you! I continually needed to write on my site something like that. Can I take a portion of your post to my blog?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *