События в Сирии: Башар Асад сбежал из страны?

Короткие новости по Сирии.

1. Оппозиция заявила о том, что Башар Асад сбежал из страны, хотя официальных подтверждений нет. Ранее сообщалось, что из-за убийств в Дамаске, Асад переместился в прибрежный город Латакия, откуда намерен координировать действия правительственных войск по подавлению восстания боевиков. Сейчас вопрос, где находится Башар Асад, открытый и полной информации нет.

2. Вчера в результате нападения повстанцев, от взрыва погибло несколько ближайших к Асаду лиц, в их числе Асиф Шаукат, министр внутренних дел и зять Башара Асада. Второй — Дауд Раджиха, министр обороны Сирии. Третий — Мухаммад аш-Шаар, глава МВД. Четвертый — Хасан Туркмани, помощник вице-президента по вопросам безопасности. Есть версия, что взрыв могли устроить не боевики из оппозиции, а сам Асад для того что бы зачистить ближайшее окружение от предателей. Впрочем, версия не подтверждается.

3. Голосование в Совете Безопасности ООН по Сирии перенесено со вчерашнего дня на сегодняшний, голосовать будут по двум вариантам резолюции, одна из которых — российская. Вариант резолюции от России предусматривает продление на три месяца пребывания 300 международных наблюдателей в Сирии для налаживания диалога между властями и вооруженной оппозицией. Другой, западный, говорит о немедленном применении санкций вплоть до военного вмешательства в Сирию сил НАТО.

4. Визит в Россию Тайипа Реджепа Эрдогана, премьер-министра Турции. Журналисты ожидали, что во время встречи будет рассматриваться вопрос предоставления убежища Башару Асаду в России, однако его не обсуждали. Стоит отметить — в том же заявлении оппозиции, в котором Асад якобы сбежал из страны говорится о том, что его семья уже находится в России. Подтверждений этому также нет.

Вывод из всего. Всё больше и больше война в Сирии превращается в войну дезинформации — кто интереснее и ярче интерпретирует происходящее в этой стране. Одно очевидно точно, лишившись большинства силовиков Башар Асад в значительной степени утратил контроль над войсками, хотя по разным оценкам на его стороне остается армия из 500 тыс человек. События прояснятся по мере того как подтвердится место нахождения Асада и после голосования в Совбезе ООН.

За событиями в Сирии слежу постоянно, поэтому вы можете посмотреть последние публикации в новой рубрике блога Война в Сирии. Буду признателен за мнения и комментарии.

© 2013 Сабой Онлайн | События в Сирии: Башар Асад сбежал из страны?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *