Почему растут цены на товары

Если Николай Стариков продолжит в том же духе, то лишится моих симпатий окончательно. Отношусь с уважением к тому, что он делает. Более того, ранее принял для себя решение, что если партия, о которой упоминал Кургинян будет как структура, объединяющая лево-патриотические силы и во главе со Стариковым, то всячески поддержу её, а возможно и вступлю в будущем. Но чем дальше, тем больше рассуждения Старикова в сфере финансов и экономики удаляются от правды.

В чем я вижу основные возражения. Основные моменты во многом правдивы, вся эта мировая закулиса, которая правит миром через доллар — скажем так с этим можно ещё соглашаться. Акценты расставлены правильно и давить на них нужно, иначе так и будем как слепые овцы. Но в деталях, когда Стариков начинает объяснять, что и как происходит, сильно уходит в сторону. Вот лишь одно из высказываний.

Цены непрерывно растут во всем мире, потому что мировая экономика является финансово ориентированной.

Это лишь пример и замечу, я не вырываю из контекста — с этого предложения, начинается обоснование, почему растут цены. Дальше там про доллар, что он такой же товар и спрос на него стимулируют искусственно. Стариков отталкивается от того, что к росту потребности в деньгах и, как следствие к росту цен приводит потребление, один из базисов капитализма. У потребления как мы знаем только один вектор — оно растет.

А если убрать из экономики эту финансовую составляющую (деньги) и вернуться к обмену товарА-товарБ. Вырастет ли цена потребления когда появится товарВ? А если вдруг в обществе возникнет необходимость потреблять больше товараА, повлияет ли изменение этой пропорции на стоимость товара, участвующего в обмене? Оно однозначно произойдет, но в какую сторону — зависит от многих факторов.

То есть говорить о том, что главной причиной роста цен является финансовая ориентированность экономики не совсем корректно. Когда в ней есть деньги — да, но деньги вовсе не первопричина. Особенно в таком понимании, что если «количество денег постоянно возрастает в мировой экономике, это неизбежно приводит к росту цен на все что угодно.»

Классическая версия утверждает, что количество денег должно быть такое количество, которое будет достаточно для обеспечения обмена. Выросло количество товара — выросло количество денег, но не цена товара!

Так почему же растут цены на товары?

Во-первых, нужно сразу сказать, что в реальном выражении цены не всегда и не везде растут. В некоторых местах падают. Вот пример с кофе — динамика цена мировых цен с 1995 года.

Динамика цены на кофе - график

Пример с кофе — он также является классическим, так как это биржевой товар. Но это одновременно и исключение, так как кофе неэластичный товар, его практически ничем нельзя заменить. Исключение потому, что на большинство других товаров цены растут непрерывно за всю историю с момента их появления. Цена на кофе определяется исключительно конъюнктурой (хотя в истории бывали исключения, когда демпинговыми ценами свергали правительства в странах-поставщиках кофе).

Во-вторых, технология. Если товар не является биржевым, то цена на него зависит от дополнительных преимуществ, которые даёт технология. Например, первыми носителями в музыке были пластинки, затем магнитные ленты, далее CD, DVD и наконец Blu Ray. Плюс разновидности цифровых носителей. Если вы сравните стоимость первых граммофонов, магнитофонов и проигрывателей дисков, то быстро убедитесь, что цена падает. То есть технология оказывает прямое влияние, она может как увеличивать стоимость, так и снижать её. Это скорее зависит от того, насколько больше удобств она даёт.

В-третьих, оторванный от реального производства финансовый сектор — это как раз то, о чем говорит Стариков. Как в действительности выглядит ситуация. Корпорации Дяди Сэма любят обогащаться, для этого они перманентно надувают один большой финансовый пузырь. А именно создают большое количество денег, часть которых уходит в карманы. Для того, что бы это преступление выглядело легальным (и не было инфляции) необходимо покрывать растущую денежную массу оборотом товаров и ростом цен на них. Как я объяснил выше, цены растут не на все товары и не всегда — это вопрос спекуляции. Однако есть дыры, которые позволяют манипулировать увеличением потребления и его ценой.

Какие методы для этого используются — все возможные. Начиная от безобидных, стимулирование спроса через снижение ставки ФРС до развязывания войн на ближнем востоке. В процессах замешана не только мировая закулиса, но, как бы странно это не звучало, в этом заинтересованы многие из нас. В первую очередь — это элементарное развитие человечества, конкуренция. Только она толкает к желанию жить, а некоторых случаях бороться со злом. Это тема отдельной статьи, она большая, поэтому здесь не вникаю в суть. Просто ответьте на вопрос, что бы вы предпочли, жить в землянке и без компьютера, и не знать что творится на другом конце земного шара. Или все-таки готовы бороться за своё право на существование, глядя что где-то кого-то мочат, а следующими можете стать вы сами.

Непростой выбор, правда?

Я отнюдь не оправдываю происходящее в мировой экономике и конкретно ситуацию с ценами. Выше уже сказал, что происходящее — это преступление и за него надо наказывать. Но миру нужен здоровый компромисс в этом вопросе. В то же время я не разделяю однобокие взгляды на проблему, такие как у Старикова. Одно дело объективность, другое дело — когда вроде бы правильными словами ты создаешь неверное понимание темы среди людей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *