Владимир Путин: мнение граждан важнее

Вчера случилось очередное заседание Госсовета, с повесткой «О задачах органов государственной власти субъектов РФ по обеспечению устойчивого экономического роста и повышению уровня жизни граждан». Сказать, что событие масштабное — мало. Оно скорее рабочее и официальное, поэтому кроме сухих выжимок в СМИ оттуда ничего не попадает. Однако в процессе двухчасового заседания обсуждали несколько важных моментов. Перечислю их коротко, и на одном остановлюсь подробнее.

1. Ускорение реализации программ из 11 указов. Определить этапы и четкие сроки реализации с акцентом на решение социально-экономических проблем. Перейти на новую систему оплаты труда бюджетников для более эффективного выполнения задач.

2. Развитие экономики — рост в полтора раза (до 2020-го года) путем модернизации и создания новых производств. Совершенствование условий для развития малого бизнеса, снятие административных барьеров, создание новых рабочих мест, улучшение инвестиционного климата.

3. Оценка органов исполнительной власти на местах — губернаторов и мэров теперь будут оценивать не только по бумажным отчетам, но и по реальному положению дел на основе мнения граждан. Самый правильный критерий оценки по мнению Владимира Путина – оценка гражданами. Будет проводиться мониторинг и анализ ситуации.

4. Эффективное использование земель, окончательное решение жилищного вопроса, в том числе используя более гибкую политику выделения земель под жилищное строительство и фермерские хозяйства.

5. Жилищно-коммунальное хозяйство, Владимир Путин оценил работу управляющих компаний как неэффективную, добавив что это сказано очень мягко и люди зачастую сталкиваются с беспределом в сфере ЖКХ.

    Полный текст заседания Госсовета на сайте президента
    http://news.kremlin.ru/transcripts/16004

Есть видео 2012.07.17. 13-20. Россия-24. В.Путин. Д.Медведев. Госсовет
(за доступность его в будущем не скажу, если не работает, то убрали)

Один из важнейших пунктов из всех озвученных Президентом считаю необходимость оценивать мнение граждан. Если я правильно понимаю, из всех предложений, оно является наиболее свежим и востребованным. Если губернатор не нравится гражданам и в его работе больше отрицательных оценок, чем положительных — пусть отслеживают, это прекрасный инструмент влияния. Полагаю свою положительную роль здесь сыграет интернет, хотя со временем могут появиться и случаи употребления.

Например, какие у вас есть претензии к губернатору Томской области Сергею Жвачкину?
Ну кроме постоянного нытья про наши дороги и недоказуемые факты коррупции. У меня лично за последние полгода сложилось такое мнение — ничего эффективного он не делает, он просто исполняет обязанности губернатора, никаких нормальных инициатив — ничего нет. Смущает пока только один эпизод с привлечением конторы Саркисова, что бы формировать положительный образ государственной власти. Это неплохо, но это бред. Положительный образ создают дела, а не московские бизнесмены, провалившие избирательную кампанию Единой России.

В то же самое время, ничего плохого Жвачкин тоже не сделал. Ну губернатор и губернатор, пусть работает. Посмотрим как будет дальше, срок полномочий у него ещё 4,5 года, за это время успеет наделать и хорошего и плохого. А мы, значит, будем оценивать. Будет активнее, составлю список хороших дел и список плохих дел, будем сравнивать. А если не будет активнее, то не составлю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *