Война в Сирии: 7-я глава ООН — это шантаж

Никогда ещё с начала 2000-х в мире не было столь сильного противостояния как сегодня. И это ещё раз подчеркивает важность международного влияния России. В начале века и в последующие 12 лет Россия решала множество внутренних проблем, было совсем не до международных. Поэтому случилась Югославия, Ирак, позднее Египет и Ливия. По логике событий к ним можно причислить и Украину с Грузией. На пороге Сирия — ещё одна страна, которую американцам во что бы то ни стало надо подчинить себе.

Но на Сирии ранее работавшая система споткнулась из-за русского фактора. Россия показала принципиальность и возможность отстаивать свои интересы на Ближнем Востоке. Хотя, объективности ради, до бомбежки Ливии при голосовании в Совбезе ООН, мы долго придерживались позиции, что судьбу страны должен решать её народ. Сейчас всё зашло слишком далеко, я уже не вижу причин по которым Владимир Путин может дать обратный ход. А даже если даст, то это в какой-то мере станет предательством по отношению к первоначальной позиции.

И запад начал сходить с ума.
Россия и Китай голосуют против войны в Сирии, против введения санкций по 7-й главе ООН, результатом применения которой может стать военное вторжение в Сирию сил НАТО. Вот ведь парадокс: голосуют все страны, а реальную войну начинают только страны входящие в альянс НАТО. Сергей Лавров, комментируя продолжающиеся попытки давления на Россию сказал, что 7-я глава ООН — это шантаж.

«К нашему большому огорчению, наблюдаются элементы шантажа. Нам говорят, что если вы не дадите согласия на принятие резолюции (СБ ООН) по главе 7 устава ООН, то мы откажемся продлевать мандат миссии наблюдателей (в Сирии)», — заявил глава МИДа на пресс-конференции в понедельник, 16 июля.

И никогда ещё СМИ не упоминали Сирию столь часто. Для сравнения приведу количество упоминаний в блогах

Ливия — 20565
Сирия — 48019

Это притом, что в Ливии все основные события случились осенью 2011 года и закончились смертью ливийского лидера Муаммара Каддафи. Прошло больше чем полгода, но общее количество упоминаний Сирии больше чем в 2 раза. А ведь международная война там ещё не началась! Мне это говорит лишь об одном — мир настолько раскалён, что любое сказанное слово или любое действие может начать новую кровопролитную войну.

Сейчас Сирии объявлен 10-дневный ультиматум. Закончится он 22 июля, когда состоится голосование в Совете Безопасности ООН. Это событие станет новой точкой отсчета, потому что если до того момента запад не сломит Россию, то им придется начать войну с нарушением международных законов. Учитывая, что сейчас принятию решения сопротивляется не только Россия и Китай, запад оказывается в очень дурном свете. Если хотите, это момент истины, который покажет всю подлость империализма в привычном его понимании.

Но сейчас мне кажется им придется искать другой путь.
Ведь бомбить чужую страну, в то время как этого не одобряют как минимум две мировых державы — это уже акт односторонней агрессии. Если хотите, то прям по Гитлеру. Хотя Хиллари Клинтон есть чему поучиться у нацистов.

За событиями в Сирии слежу постоянно, поэтому вы можете посмотреть последние публикации в новой рубрике блога Война в Сирии. Буду признателен за мнения и комментарии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *