ВТО и молочная промышленность

Вообще планирую сделать более детальный анализ темы, но сейчас просто мой комментарий по поводу вступления в ВТО и как это может отразиться на молочной промышленности в России. Комментарий был оставлен в жж блоге Льва Вершинина (putnik1).

Если нужность ВТО состоит в том, что бы свободно торговать сталью (и это никто не считал демпингом) в обмен на 90%-зависимость от дешевого импортного продовольствия, то о чем нам говорить вообще. А то что в России увеличится конкурентоспособность производств, это байки Чубайса и прочих. Конкурентоспособность возникнет на эффекте масштаба, чего Россия с её внутренним рынком и объемом экспорта несырьевой продукции не добьется никогда. Особенно учитывая, что после вступления в ВТО любое новое конкурентоспособное производство западные транскорпорации смогут прожевать и выплюнуть не поперхнувшись. Примеров масса.

Преимущества членства в ВТО не исчерпываются преференциями по свободной продажи стали, но это пример. Это пример. Но ведь о других примерах никто в полной мере почти не говорят. Грубо говоря, что бы принять решение по ВТО по-хорошему нужно было взять все за и против, положить на весы и посмотреть. И показать людям. Выступление Белоусова я видел полностью, очень там очень мало по существу, а в некоторых вопросах он вообще уходил от ответа.

Позицию Кургиняна можно убрать, но кто станет заострять внимание на проблеме? Ведь касается реально всех.

Зависимость в продовольствии, только один пример. Крупнейшая отрасль — молочная (если не ошибаюсь 15-16% всего рынка продовольствия). Крупнейшие производители молока и молочных продуктов ВБД и Юнимилк (более 35% рынка).

ВБД принадлежит компании Pepsi-Cola.
Юнимилк оффшорной компании, доля капитала в ней русских неизвестна.

Молоко и продукты в России производится в основном из сухого, сухое в основном импортируется. Основной поставщик Белоруссия, но единственное, что останавливает немцев и поляков продавать нам сухое молоко это сертификация. В 2014-м году получить сертификат на молоко стало проще, но насколько серьезно это повлияет на улучшение ситуации в отрасли?

Снимет ВТО ограничения для зарубежных поставщиков? Некоторые сигналы, что снимет, есть, ведь ВТО это приведение наших норм к мировым стандартам (точно также американцы снимут ограничения по стали).

Прямой конкуренции по молоку наши не выдержат. От молочников уже поступают мрачные прогнозы, что благодаря ВТО в отрасти окончательно наступит кирдык. То есть зарубежные компании ВБД и Юнимилк руководствуясь сугубо объемом прибыли будут закупать зарубежное же молоко.

Если проанализировать, то выйдет что крупнейшая отрасль России окажется во власти иностранного капитала. Случись что, иностранцы перестанут производить продукты питания, а своих заводов у нас нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *