Война в Сирии: 10-дневный ультиматум Башару Асаду

Сирию раскручивают на всю катушку.
Среди всей дезинформации, которую запад и российские новости обрушивают на общество и правды не разобрать. Поэтому вместо того что бы слепо транслировать их, попробую коротко высказать своё мнение по самым значимым событиям.

Десятидневный ультиматум Асаду

По всему видно, что Запад хотел бы поставить точку на Сирии уже в 2012 году. Промежуточное решение — по давлением сместить президента Башара Асада, окончательное — устроить хаос в Сирии по ливийскому сценарию. Подтверждение этим словам — встреча группы западных стран, от США Хиллари Клинтон с сирийской оппозицией. Как известно, в соответствии с мирным планом Кофи Аннана предполагалось, что что правительственные войска Сирии прекратят уничтожать боевиков, если те сложат оружие. Но встреча показала, что эти боевики, так называемые друзья Сирии, не намерены прекращать войну, даже если правительство Ассада сделает первый шаг навстречу.

Уничтоженный танк сирийской оппозиции

В итоге, не приняв ровным счетом никаких положительных решений, запад потребовал от Башара Асада в 10-дневный срок прекратить насилие. Впрочем формулировка чисто западная, ибо президент Сирии в данном случае защищает свой народ. В противном случае будут применены более жестокие санкции со стороны ООН. А какие это могут быть санкции, если Сирия и так находится в политической и экономической блокаде? Говорят о применении 41-й статьи Устава ООН, которая позволит ввести экономические санкции без военного вмешательства.

Но разве это уже не происходит? Как известно ещё в феврале ЕС отказался покупать нефть в Сирии, ввели так называемое нефтяное эмбарго. После чего представители сирийских властей сообщили, что оно им безразлично, без поставок нефти на запад страна спокойно просуществует ещё два года. Тогда Мохаммед аль-Джелелайти, министр финансов Сирии сделал заявление, что на крайний случай свою нефть они смогут продавать в Россию и Китай. Впрочем, с нашей стороны никаких подтверждений не последовало, однако полностью отрицать вопрос такого сотрудничества нельзя. Купил дешевле — продал дороже, итог — профит.

Сейчас, однако, 10-дневный ультиматум в свете других событий выглядит иначе. Это срок, после которого может начаться вторжение в Сирию. Он был объявлен вчера, 12 июля и истекает 22 июля 2012 года. Итогом может стать именно военное вторжение в Сирию сил НАТО, как вариант — вначале армии Турции, а затем уже остального НАТО как поддержка турецких сил. Впрочем, решится ли запад на войну пока не понятно — по всему видно, что готовятся, но без резолюции ООН, одобренной Россией и Китаем утрачивается легитимность войны.

За событиями в Сирии слежу постоянно, поэтому вы можете посмотреть последние публикации в новой рубрике блога Война в Сирии. Буду признателен за мнения и комментарии.

© 2012 Сабой | Война в Сирии: 10-дневный ультиматум Башару Асаду.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *