Образовательный парадокс Томска

Относиться к людям, составляющим современное общество, без иронии практически невозможно. Есть такое слово — конгруэнтность, это понятие слабо применяется для оценки общества в целом. Однако очень точно описывает образовательный парадокс Томска, и, полагаю не только Томска, а всей России.

Образовательный парадокс Томска

В чем соль. На сайте НГС-Томск вышла небольшая заметка, на какие специальности в ВУЗах предпочитают поступать абитуриенты. Первое место по достоинству занимает нефтегазовое дело. Эти специальности бьют все рекорды, в среднем по Томску более 10 человек на место, в Тюмени — 20, в Якутске — 21 человек на место. Это притом, что последнее десятилетие стабильно высокое места занимали гуманитарные науки, юриспруденция и экономика.

Казалось бы, ну а что в этом особенного? Тут и включается то самое понятие конгруэнтности. В двух словах, это когда твои слова соответствуют твоим действиям, хотя бы не противоречат. В нашем случае оно нарушается полностью. Не далее как в апреле я столкнулся с тем, что девочки и мальчики, обеспокоенные «жуликами и ворами» начали описывать жесть происходящую в России с помощью структуры экспорта. Я очень хорошо запомнил тот момент, ибо когда на тебя идет напор дезы от представителей явно далеких от понимания реального положения вещей (читай — тупых малолеток), то спорить там практически бесполезно. Они то уверены, что главная беда в России случилась чуть ли не вчера, когда Путин переставил нормальную ельцинскую экономику на сырьевые рельсы. Ну начитались навального и прочих говно-блоггеров, что с них взять.

Так вот, случившееся — ни что иное как де-конгруэнтность. Сегодня молодняк может до усрачки твердить насколько всё плохо из-за сырьевой направленности нашей экономики, но когда вопрос встает серьезно, а именно куда двинуться в будущем, все вдруг запихивают свои слова подальше в задницу и идут учиться на нефтяников.

© 2012 Сабой | Образовательный парадокс Томска.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *