Интернет-сайты забоялись цензуры

Доблестная госдума приняла закон закон о реестре запрещенных сайтов. Закон вроде бы небольшой и несложный, ибо вводятся ограничения на распространение противозаконного контента в целях защиты детей. Ниже привел, что именно будет запрещать новый закон. Однако многие сайты испугались другого — что по новому закону их можно будет закрыть. Если вы посмотрите на список этих сайтов, то убедитесь, что большинство из них иностранные: wikipedia-org, livejournal-com, vk-com ну и яндекс, полагаю последний из солидарности, что бы не упрекнули, что остался в стороне.

Действительно, гасить сайты будет проще — факт. С википедией ещё более-менее все понятно, ибо там публикуются готовые статьи, которые можно не публиковать, а как вариант удалить. А вот остальные очень испугались цензуры. Например уютненькую жежешечку можно будет закрыть, если в комментариях, без участия автора, появится детская п~рн~графия, рецепт приготовления наркотиков или не приведи дьвол — описание способа покончить жизнь самоубийством. Насчет контакта тоже вроде бы понятно — сегодня это самый крупный сайт в России, который нарушает авторские права и другие законы. Из-за распространения контента.

Но если начинать разбираться по существу, станет понятно, что все эти сайты являются средством манипулирования общественным мнением. Способ разложения молодых неокрепших умов. Поэтому я не единожды высказывался, что черный список не должен ограничиваться только тремя категориями сайтов. Еще раз:

  • детская п~рн~графия;
  • инструкции по производству и продаже наркотиков;
  • инструкции по тому, как употребить суицид.

Необходимо расширить этот список до ВООБЩЕ ВСЕХ ВОЗМОЖНЫХ нарушений, например авторского права. Про регулирование интернета я уже писал. Предложение простое — закрывать работу всех сайтов, которые даже потенциально нарушают чьи-то права. Открывать после обращения владельца и устранения им всех нарушений. Кстати, что-то об авторском праве даже сказал Дмитрий Медведев, комментируя ситуацию.

Крайне важно, чтобы в сети действовали нормы авторского права. Авторское право должно регулироваться в сети не так, как в обычной жизни, а в соответствии со специальными правилами.

А это уже куда более интересная тема. То есть принятие черного списка — ещё куда ни шло, так как сайтов распространяющих нелегальный контент очень мало. А вот авторское право — это реальная возможность закрыть не только википедию (там заведомо весь научный труд — ворованный, авторы статей википедии редко обладают защищенным правом распространять контент), но и живой журнал, социальные сети Google Plus, Facebook и другие, в которых авторы редко задумываются, что незаконно используют чьи-то знания. Дойдет ли до этого? Хороший вопрос.

© 2012 Сабой | Интернет-сайты забоялись цензуры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *