Obamacare: Барак Обама взял курс на социализм

Американцы, которые привыкли к свободе выбора оказались перед тяжелым выбором: уже примерно пару лет в США обсуждают новые социалистические звоночки, которые то и дело оповещают экономику о грядущих переменах. Началось это примерно в 2008 году накануне кризиса, а точнее стало уже его промежуточным результатом. Правительство США, решая, что делать с убыточными ипотечными агентствами, решило их национализировать. Погуглите тему национализации Fannie Mae и Freddie Mac. Сделано это было для того, что бы спасти рынок долговых ценных бумаг, в котором Fannie Mae и Freddie Mac выступали не только держателями, но и страховщиками. По данным американского федерального агентства по финансированию жилья, спасение только этих компаний стоило налогоплательщикам $224-360 миллиардов.

Простым языком это означает, что за людей, неспособных выплачивать кредиты по ипотеке платят и будут платить более состоятельные граждане США. Это ли не новый курс на социализм? Конечно, я сильно упрощаю тему, но мне важнее, что бы она была понятной. Да и решения тут принимал не Барак Обама, а их доблестный конгресс опираясь на отмашку финансовых властей, в частности ФРС.

Obamacare: Барак Обама взял курс на социализм

И всё бы ничего, но начиная примерно с того же времени ведутся дебаты о медицинских программах в США. Их две государственных и много частных. Последние нас не интересуют, а вот реализация государственных медицинских программ — это стоит большого внимания.

Недавно состоялось принятие закона, именуемого в народе Obamacare. Закон в лучших американских традициях направлен на доступность медицинских услуг. Он так и называется — Закон о защите пациентов и доступном медицинском обслуживании. Однако именно он стал поводом для дискуссий в американском обществе, неужели на все наши многовековые достижения в капитализме, США всё больше становится социалистической страной?

Ведь в чем смысл данного закона Obamacare: раньше медицинская страховка была условно-необязательной. Если у тебя её нет — твоё право, никто требовать не будет. Несмотря на это многие американцы предпочитали страховаться добровольно, по некоторым оценкам более 80% американцев имели страховку. Остальные — на свое усмотрение. Ведь важный аспект в медицине США — там услуги можно покупать, поэтому какой смысл платить за страхование. Поэтому около 50 млн американцев не платили.

Новый закон Obamacare ввел обязательное страхование для всех, начиная с 2014 года. Причем не просто обязательное, а с огромным штрафом, до 1% от годового дохода. Средний доход в США на одного жителя в 2011 году примерно $46800, то есть уровень штрафа в абсолютном выражении может достигать $468. Вроде бы немного, тем более американцы богатые жители. Однако важнее другой аспект этого закона, почему и заговорили о социализме.

Самая большая доля в медицинском обслуживании идет на дорогое лечение. Поэтому те, кому они требуется предпочитают страховаться. Но, как показало время, этих денег недостаточно для лечения — страдает бюджет, страдают страховые компании. В итоге в бюджете каждый год образуется пропасть в виде расходов вникуда. Как её залатать? Правильно, обязать платить ВСЕХ ГРАЖДАН за лечение «тяжелобольных», даже тех, кому лечение не требуется и вряд ли потребуется.

Ничего не напоминает из СССР? Доступная медицина для всех, не?

Разумеется, сейчас этот вопрос предмет спекуляций, как я уже писал скоро на выборах в США победит Барак Обама, поэтому его противники и сочувствующие граждане зубами вгрызаются в эту тему, упрекая Обаму во всех грехах. Но если абстрагироваться на минуту, то политические и экономические риски от действия данного закона гигантские. С помощью него у жителей США предстоит отжать больше 2 триллионов долларов! А иначе выхода нет. Совершенно. Американцы спустились в тоннель, а там никакого света впереди. Ставка ФРС на нуле. Растет реальная безработица, падает доля экономически активного населения. Из-за дешевого труда мигрантов начинает штормить социальную сферу. А выхода нет. Я думаю, что Obamacare — это лишь самое начало курса на социалистические преобразования в духе позднего СССР.

© 2012 Сабой | Obamacare: Барак Обама взял курс на социализм.

Комментариев: 1 “Obamacare: Барак Обама взял курс на социализм”

  1. Баадер Ньютон:

    верно, что спасение Fannie Mae и Freddie Mac было осуществлено за счёт налогоплательщиков. Но налогоплательщики заплатили не за несчатных ипотечников, а за спасение спекулянтов.

    «Нельзя позволить им разориться, — уверен бывший главный советник минфина США Питер Уоллисон, — ущерб понесет и наша, и мировая экономика. — Коллективные остапыбендеры наебали норот, навязав, что это очень нужно сделать. Ничего социалистического нет в том, чтобы спасать от банкротства своих корешей при помощи налогов из бюджета, правительством управляет Уолл-стрит, а значит эта «национализация» — мулька для лохов.

    Про лоббирование интересов страховых компаний я вообще молчу. В соседней Канаде вообще госмедстрахование, что же там теперь социализм настал?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *