Пролетариат и креативный класс

Дополнение к двум темам Смысл игры 24 и Москва не решает.
Один парадокс, который может быть интересен и представителям либеральной оппозиции, и представителям патриотической оппозиции.

Сергей Кургинян довольно четко усмехается по поводу высказываний оппозиционных СМИ, что Москва — это экономический центр России. Москву правильно считать политическим и, отчасти, финансовым центром, так как управление осуществляется оттуда. Но экономический потенциал Москвы минимален, если говорить о производстве и традиционного для России сырьевого сектора. Люди, которые подпитывают разжиревшую Москву финансовыми ресурсами находятся чаще всего в сотнях и тысячах километров. Это и есть люди труда, так называемый современный пролетариат.

А есть креативный класс, который представляет небольшой слой общества в разжиревшей Москве. Уже не говорю про олигархов и западные силы, с помощью которых возбуждается этот креативный класс. Поэтому когда либеральные оппозиционеры, белые ленточки и прочие представители выходят с митингами на площади Москвы — они очень хотели бы видеть в своих рядах реальный пролетариат. И данную задачу, по мнению Сергея Кургиняна, должен выполнить никто иной как Сергей Удальцов. Он единственный сегодня является представителем так называемых левых сил в либеральной тусовке. Больше никто. Но есть несколько несостыковок.

Главная несостыковка этих двух групп населения, пролетариата и креативного класса состоит в том, что как бы пролетатриату не хотелось перемен в России, они вряд ли поддержат Удальцова, да и вообще кого-бы то ни было из либеральной среды. Поэтому сегодня оппозиция рвет и мечет, пытаясь продемонстрировать, что её сторону могут принять простые труженики: рабочие, представители массовых профессий, таких как учителя, врачи и другие.

В связи с этим, главный парадокс выглядит следующим образом: либералы очень хотят привлечь на свою сторону простых людей, они даже говорят от имени простых людей, когда выходят на митинги. Но когда дело доходит до элементарного признания и диалога с ними — начинается что-то невообразимое. Уже не говорю про включение простых людей в категорию общенационального быдла (вспоминая Ксюшу Собчак или Юлию Латынину), речь об элементарном диалоге с обществом. На любой вопрос из народа следует в лучшем случае молчание, в худшем а-ля «да помолчите уже, ведь вы не правы априори».

В этом парадокс. Креативный класс оторван от народа, более того, понимая, что их значительное меньшинство, никак не ищет пути для сближения. При этом всё больше усиливая отторжение провинциальных людей от событий происходящих в столице. Сейчас пролетариат безмолвствует. Как и креативный класс. Разумеется и там и там идут какие-то подводные течения и происходят мелкие события, но пролетариат молча взрослеет, а креативный класс ищет способы, как бы ещё ввернуть в него своей дурости. Элементы этой дурости налицо, откройте любую газету и почитайте, как на трагедии в Крымске либеральная оппозиция зарабатывает политические очки. Или про задержание Удальцова, который вместо признания провала митинга в Питере пиарится на своём задержании. Или про то, что либералы проповедуя свободу слова, наводят цензуру на Ридусе и Эхе Москвы.

Вопрос напрашивается сам собой.

Ну если креативный класс находится в меньшинстве, и, несмотря на это, не готов считаться с интересами пролетариата, то с какой стати последний будет поддерживать креативный класс?

© 2012 Сабой | Пролетариат и креативный класс.

Комментариев: 4 “Пролетариат и креативный класс”

  1. zvodret iluret:

    great put up, very informative. I wonder why the other experts of this sector do not notice this. You should proceed your writing. I’m confident, you’ve a great readers’ base already!

  2. zvodret iluret:

    Great post, I conceive people should acquire a lot from this blog its really user genial.

  3. zvodret iluret:

    I’ve been browsing online greater than three hours today, but I never discovered any fascinating article like yours. It?¦s lovely price sufficient for me. In my opinion, if all website owners and bloggers made good content material as you did, the internet might be a lot more useful than ever before.

  4. zvodretiluret:

    I’ve been absent for some time, but now I remember why I used to love this website. Thanks , I will try and check back more frequently. How frequently you update your site?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *