Википедия объявила забастовку

Наверное я должен об этом сказать, ибо имеет непосредственное отношение к теме про регулирование интернета. Вы прекрасно знаете мою позицию по этому поводу — деятельность интернет-сайтов нужно ужесточать, причем сделать такое ужесточение, что бы доступ к сайту открывался чуть ли не в разрешительном порядке. Но вначале пару слов о Википедии.

Сегодня ночью википедия объявила забастовку и сейчас на сайте висит баннер и заголовок: представьте себе мир без свободных знаний. Протестуют активисты из русскоязычного сегмента Википедии против законопроекта № 89417-6. Законопроект предлагает внести такие поправки, которые блокируют доступ к сайтам, способным причинить вред здоровью и развитию детей.

Посмотрел поправки, которых так испугалась Википедия. Содержат вполне законные требования, которые до сих пор не учитывались в законе об «Информации». Главное нововведение в законе — что будет создан реестр сайтов (а также дополняться с течением времени), содержащих запрещенную к распространению на территории Российской Федерации федеральными законами информацию. Реестр будет составляться на основе универсальных показателей и хостинг-провайдеры должны будут следить за обновлениями реестра. Если в нем появляются страницы с запрещенной информацией, то хостинг в течение 24 часов должен будет проинформировать клиента об этом, а клиент должен будет удалить запрещенную информацию максимум через 60 часов после получения уведомления с хостинга.

То есть судя по изменениям в законе «Об информации» Википедия вообще зря волнуется. На Лента-Ру указывают, что Википедия содержит несколько статей, например «Самоубийство» и «Перманганат калия», которые отказывается удалить. В чем сложность не понимаю. Википедия — это большой справочник, что страшного если они удалял ну пусть даже 100 страниц по химической тематики? Боятся прецедента?

Если говорить начистоту, интернет вообще не мешало бы зачистить в самом жестоком виде. Просто закрыть все сайты вообще, какие есть, а дальше открывать по одному, которые кристально чисты перед законом. Потому что даже зайти на тот же живой журнал — это рассадник. Нарушают авторское право, клевета, призывы свергать власть. При этом нет никого ответственного в России, кто нес бы уголовное наказание за преступления, это сайт американский. Но у нас боятся, что в случае закрытия сразу начнутся разговоры о нарушении свободы слова. Ну и пусть начнутся, если все эти сайты вырубить на время, пусть посмотрят как это терять прибыль, потом как шелковые станут.

Я еще почему настаиваю на таких жестких мерах.
Ведь взять ту же википедию — это не интеллектуальный проект на весь его масштаб. Почти всё, что опубликовано у них на сайте — это результат интеллектуальной работы других людей. Представляете, какой-нибудь ученый работает над проектом, публикует диссертации, защищает. Тратит уйму времени, сил и денег на проведение своей работы. Понятно, что она ложится в библиотеку и ей пользуются в образовательных целях. Но ей также пользуется и Википедия, которая ни копейки не отчисляет авторам. То есть если по существу разобраться, то с каждой статьи Википедия должна оплачивать чей-то труд. А они прикрываются тем, что я якобы несут массам просвещение.

Просвещение — это когда человек пойдет в библиотеку и начнет изучать труд человека, а не переписанные вариации, пусть и весьма высокого качества. С этой точки зрения Википедия потворствует проникновению западного мышления — что достаточно открыть сайт и ты уже всё знаешь. На самом деле это отталкивает молодых людей от изучения материалов, от возможности самим мыслить и анализировать. Хотя я понимаю что в сильном меньшинстве с такой позицией. Просто знайте, что она есть.

© 2012 Сабой | Википедия объявила забастовку.


Короткая ссылка на пост

Поделиться в социальных сетях

Комментариев: 2 “Википедия объявила забастовку”

  1. Википедист:

    >>>> «Но ей также пользуется и Википедия, которая ни копейки не отчисляет авторам. То есть если по существу разобраться, то с каждой статьи Википедия должна оплачивать чей-то труд. А они прикрываются тем, что я якобы несут массам просвещение.»
    ОТВЕТ: Вообще-то ученые должны быть благодарны, что их википедия бесплатно рекламирует (а пользоваться трудами давно умерших — это ведь почтение памяти).
    >>>> «Просвещение – это когда человек пойдет в библиотеку и начнет изучать труд человека, а не переписанные вариации, пусть и весьма высокого качества.»
    ОТВЕТ: Это в идеале. А в реале, найти обычного молодого человека, читающего хотя бы один первоисточник сложная задача (не говоря об обзоре и сравнительном анализе нескольких разносторонних источников). А Википедия предоставляет больше информации (и количественно, и качественно), чем один узкопрофильный научный труд, да и еще на более доступном языке. Ведь просвещение — это не побольше определений терминов выучить, а учиться ориентироваться в пространстве идей определенной тематики.

    1. Сабой:

      Не согласен. Вы отталкиваетесь от того, что все знания должны быть легко доступными. Я же исхожу из того, что создание любого знания — это большой труд, который должен вознаграждаться. В качестве такого вознаграждения должны выступать не обязательно деньги, это может быть репутация автора создавшего труд. Его цитирование в первоочередном порядке.
      Любая статья может начинаться так: «впервые об этом рассказали такие-то ученые и такие исследователи». Это вопрос этики скорее, соответствие образовательным нормам.

      Википедия же предпочитает цитировать другие электронные источники, которые в 99% случае не имеют никакого отношения к авторам.

      Я понимаю, что все эти вопросы весьма спорные. Но когда сам сталкиваюсь с плохим регулированием распространения информации в интернете (я часто пишу, что моими статьями пользуется много анонимных ресурсов — речь о плагиате), то не остается другого выхода кроме как требовать тотального запрета, а затем разрешительного порядка. То есть у авторов, владельцев сайтов и хостингов должен быть страх. Другого мотива, почему они будут прислушиваться к авторам и закону, я не вижу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *