Всё супер-мега конфиденциально (с)

Некоторые товарищи возмущаются, мол нехорошо взламывать почту Навального и читать чужую переписку. Я бы поспорил, ибо нехорошо пи@деть про борьбу с коррупцией будучи по локти в том же дерьме. Сейчас когда «рельса в жеппе жулика и лживого пид~раса алексея навальнава» завертелась полным ходом я хотел сказать о другом аспекте. Наверное все девочки и мальчики, которые пишут письма по электронной почте думают, что они и впрямь соответствуют тому что всё супер-мега конфиденциально. Наверное они думают, раз они установили пароль из больше 15 символов на свой gmail или ввели защитное слово и привязали почту к телефону это тоже супер-мега конфиденциально… гыгы.

На самом деле всё это туфта, я открыл на неё глаза несколько лет назад, когда откровением со мной поделился один сисадмин.

Тогда дело происходило в конторе, где я работал, но уже тогда пробовал шифроваться придумывая сложные пароли и используя максимальную анонимность. А он как-то за пивом говорит, а смысл это делать? Ведь есть же логи. Ты заходишь на какой-нибудь сайт, вводишь там пароль, а он надежно сохраняется в логах на сервере. У меня на сервере. На сервере моего провайдера и на сервере провайдера сайта, где ты логинишься и на самом сайте, разумеется. То есть минимум в четырех местах. И не нужна никакая кровавая гэбня, что бы найти логины и пароли. Достаточно просто поднять эти логи и посмотреть. Всё остальное дело техники.

Поэтому когда вскрывают чью-то почту gmail (неважно какую, если сервер, где она хранится не твой), то ничего удивительного в этом нет. Да, со стороны открыть чей-то ящик не имея доступа к серверу довольно проблематично. Но одно то, что этой инфой обладает главный админ уже достаточно. Поэтому когда Арина Тюрина из Ernst&Young получила от Навального обещание, что всё супер-мега конфиденциально — это уже было неправдой. Уже изначально она не знала про то, что к этой переписке может получить доступ какой-нибудь главный сисадмин из Ernst&Young. Ну так какого лешего мы обсуждаем аморальность взлома некой дурехи, которая положила себя на алтарь борьбы с режЫмом, если у нее мозгов не хватило передать инфу другим образом?

© 2012 Сабой | Цензура на Ридусе и Эхе Москвы.


Короткая ссылка на пост

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *