Цензура на Ридусе и Эхе Москвы

Кто бы мог такое подумать, да? Ведь кого-кого, а эти информагенства трудно упрекнуть в том, что они наводят цензуру. Ведь они за либеральные ценности и свободу слова в нашей стране. Тем не менее всё чаще от блоггеров поступают сигналы, что на Ридусе и Эхе Москвы действует своя цензура, особенно когда речь заходит об авторах, которые хотели бы покритиковать критиков режЫма. То есть если ты хочешь написать про Навального что-то плохое — будь уверен, тебя удалят. Осторожно, либеральная пропаганда!

Вот что у себя написал пользователь жж с ником gorart

Сегодня я и залил на Ридус новость, со ссылкой на первоисточник — блог Политреша, про Леху оффшорного (прим — указан эпизод с оффшором Навального). КАК ВДРУГ… часу не прошло, как новость УДАЛИЛИ! =(

Цензура на Ридусе

Не иначе как сам Навальный позвонил на Ридус и попросил снять, а иначе я просто не пойму, почему редакция вначале пропускает новость, а потом вдруг решает убрать? Если бы там была свободная публикация, то еще ладно. Запостил, кому-то не понравилось и сняли. А тут сама редакция вначале дала добро на публикацию, а потом сняла. Автор пишет, что это уже повторный случай, когда статьи удаляют подобным образом. У вас есть объяснения почему?

Впрочем, этого поста не появилось бы, если не более ранний случай, который удивил меня ещё сильнее — удаление автора блога на Эхе Москвы. Да, там то и дело периодически проходят скандалы с разными темами, то экстремизм, то ещё какая-нибудь противозаконная штука. А тут вроде бы ничего обычного. Человек живет в Германии, его даже специально когда-то пригласили вести колонку на Эхо Москвы. Написал для них более 40 статей, участвовал в интервью, и х~якс и по самые гланды. Вот что написал пользователь жж с ником kadgoddo.

Ввели новые правила. Редакция то одобряла, то не одобряла мои тексты. Делалось это без объяснений причин, в безличной форме, напоминая советское учреждение. Мне это всё было неприятно, особенно — тратить время на написание текста и видеть его забаненным по непонятным причинам. В итоге я попросил удалить себя как пользователя, а вместе со мной исчезли и все 40 постов.

Цензура на Эхе Москвы

Во втором случае автор был вынужден сам удалить блог из-за того статьи пользователей (если только Вы не супер-звезда рунета) скатываются в самый низ, где их никто не видит. А те, кто постоянно пишет аналитические статьи прекрасно знает, что это занимает минимум час. Это Вам не новость на два абзаца выдумать, как делают всякие шаражки.

В итоге второму автору я отписал, выяснилось, что Эхо Москвы поступает ещё более цинично — оно сохраняет публикации, удаляя лишь автора. То есть можете зарегистрироваться как автор, наработаться для души бесплатно ради мнимой славы, а остаться всё тем же юзвером. Здравомыслящим, но униженным. Такие наши либеральные СМИ, делают бабки на людях и прикрывают это своими правилами.

Впрочем, не повод расстраиваться.
Это хороший урок тем, кто в будущем хотел бы вести свой собственный блог. Никогда не делайте блог на коллективных площадках. Сегодня например прочел, что и в LiveJournal стали скрывать неугодные посты, написанные про Навального. Не уверен, что это правда, но то что неугодные блоги удаляют со всем их содержимым 100%. Хотите бесплатно наработаться — пишите в ЖЖ.

На всякий пожарный страницы указанных постов
Либеральная пропаганда — цензура в РИДУСе gorart.livejournal.com/659130.html
Удалил блог kadgoddo.livejournal.com/111809.html

© 2012 Сабой | Цензура на Ридусе и Эхе Москвы.


Короткая ссылка на пост

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *