Конституционный суд и ВТО

Как я уже писал, в конце июня депутаты из трех думских фракций обратились в Конституционный суд с жалобой на нарушения при ратификации протокола вступления в ВТО. Сегодня КС вынес свое решение, но на фоне других более важных новостей оно вообще мало освещается. Решение на мой взгляд принципиально важное и вот почему. В июле 2012 года депутатам Государственной думы предстоит ратифицировать документы, которые будут регулировать отношения России и Всемирной торговой организации. В чем основная загвоздка?

В том, что у Единой России в государственной думе большинство голосов, поэтому если хотя бы часть депутатов из этой партии не выступит против ратификации договора, то он будет принят, несмотря на то, что другие партии проголосуют против. Последствия вступления России в ВТО будут негативными, губительными для многих отраслей хозяйства. По оценкам специалистов за несколько лет в России может разориться 40 тыс предприятий (в основном производственных, в моногородах) и как вытекающее, появится огромная безработица — более 30 млн человек. Поэтому последнее время так сильно шумела общественность, прошли три крупных митинга ВК Суть Времени в Москве (17 июня и 1 июля) и Санкт-Петербурге.

ВТО - Билет в один конец

Требование депутатов заключалось в том, что необходимо внести полную ясность документы, которые предстоит одобрить в государственной думе. В частности в обращении в Конституционный суд указывались три момента.

  • Документы (приложения и доклад) не переведены на русский язык.
  • Отсутствует текст марракешского соглашения, которое предстоит одобрить.
  • Есть документ из Счетной палаты РФ что Россия не получит выгод от ВТО.
  • Из-за ВТО иностранцы могут получить доступ к государственной тайне.
  • Не получено мнение депутатов из регионов.

Любому здравомыслящему человеку очевидно, что каждый из указанных пунктов если не является полностью правомерным, то по крайней мере нуждается в тщательной проверке. Тем не менее Конституционный суд упешно прошел «проверку на вшивость» и по всем пунктам отверг требования депутатов. По большей части решение КС можно сформулировать в двух словах: сама процедура ратификации не противоречит конституции, а что там предстоит принять не имеет никакого значения, это ваши проблемы депутаты.

Наверное на этом можно было бы поставит точку, если не одно но, а точнее два.

В своем заключении Сергей Маврин, судья Конституционного суда пояснил, что документы рассматривались ДО вступления России в ВТО. Это значит, что когда он вступит в силу, его можно будет обжаловать.

Если будут найдены аргументы, которые будут свидетельствовать в пользу неконституционности ратификации договора… в таком случае, акта ратификации не будет, и договор не вступит в силу.

Второй момент, на который следует обратить внимание, члены Профсоюза граждан России направили телеграмму в Государственную думу на имя руководителя фракции партии Единая Россия Воробьева Андрея Юрьевича.

Телеграмма по поводу ВТО
Телеграмма — источник: блог Николая Старикова nstarikov.ru/blog/19181

Это дает основание считать, что если телеграмма будет полностью проигнорирована депутатами из Единой России, то доверия к ним останется ещё меньше. Я лично убежден, что слепо принимать документ, который повлияет на всю российскую экономику — ошибка. Я не против принятия в том случае, если он соответствует российским интересам. Но сейчас этого не может утверждать никто. А даже если так, то необходимо ставить на референдум, который КС также отклонил.

Напомню, что официально Россия уже принята в ВТО 16 декабря 2011 года. В течение 18 лет велись переговоры по этому вопросу с разными странами. Теперь дело за российской стороной. Итоговое заключение, содержит несколько документов: протокол о присоединении (с приложениями), доклад рабочей группы и марракешское соглашение о создании ВТО, которое Россия должна будет выполнять. На русский язык переведена только небольшая часть документов, это сам протокол без приложений и соглашение. А приложения (суммарно больше 1800 страниц текста) есть только на языке других стран, на русском нет.

Поэтому уверенности у депутатов, что они хотят принять быть никакой не может. Ожидается, что голосование может состояться на текущей неделе. Крайний срок по ВТО – 23 июля 2012 года. После него необходимо будет заново пересогласовывать все условия участия России.

Поэтому наша задача — любой ценой отстоять свое право на голос по такому важному вопросу. Вы как избиратели можете сказать свое нет поддержав акции, которые проводит ВК Суть Времени, а также осветить тему у себя в блоге. Оставайтесь на связи, следите за новостями, вместе отстоим!

© 2012 Сабой | Конституционный суд и ВТО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *