СССР-2.0 возвращать символы или создавать новые?

Мало кто поспорит, что СССР первой версии, созданный революционными умами начала столетия был полностью плохим. Он был плохим в эпизодах и плохим по своей феодальной конструкции. Однако вместе с тем он представлял сверхдержаву, на какое-то время опередив главного конкурента с атлантического океана. А сегодня, только на минуту представьте, новый социализм в Китае с усовершенствованной конструкцией вновь готов поставить крест на капитализме, как на самой совершенной экономической модели. Как же так?

У каждого процесса своя логика. Если в её основе лежат нерушимые принципы, то прогресс не заставит ждать. В СССР была логика, значительную её часть составляла идеология. А уже внутри идеологии были символы. Например, культурные — в кино и музыке. Один из примеров — музыка Георгия Свиридова — Время, вперёд.

Очень символична, не правда ли? Все кто успел родиться в той стране и прожить в ней несколько лет прекрасно помнят эту музыку. Она появилась в увертюре фильма «Время, вперёд» снятом в 1965-м году. События в фильме описывают один день строительство Магнитогорского металлургического комбината и относятся к 1930-м стахановским годам, когда СССР охватило социалистическое соревнование.

Таких символов прошлой эпохи — тысячи. И, кажется, все актуальнее становится вопрос об их использовании в наше время. Да, речь про СССР-2.0. Сейчас тема активно обсуждается, и, как ни странно, привлекает много молодежи, которая почти не знает СССР. Вопрос в том, возвратим ли мы старые символы или будем создавать новые? Вычеркивать из истории и забывать такое однозначно нельзя. Конкретно в эту музыку Свиридов заложил великий дух. Кто-то называет её даже угрожающей. А мне кажется ей нужно восхищаться.

Интересны все мысли, пишите в комментах!

© 2012 Сабой | СССР-2.0 возвращать символы или создавать новые?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *