Какой лучше кондиционер установить

Очень часто задают этот вопрос в связи с публикацией темы про кондиционеры в Томске. Вопрос какой лучше кондиционер установить решайте исходя из того сколько денег.

Дальше технология выбора такая.

1. Дорогие марки кондиционеров.

Фото кондиционера большоеЕсли вопрос не в деньгах, то лучше Daikin или Mitsubishi Electric.

Когда будете узнавать в монтажных компаниях, то уточняйте куда планируете устанавливать (дом, квартира, офис, магазин). Потому что у каждого производителя есть линейка кондиционеров, которая лучше всего подойдет для дома, а есть для офиса.

Обычные сплит-системы идут с базовым набором функций, например в них предусмотрен фильтр, несколько режимов работы (что бы регулировать скорость воздуха) и часто они ограничены по длине трассы (расстояние от внутреннего блока до внешнего). Многие производители закладывают в базовой версии закладывают и охлаждение и нагрев. Это также влияет на стоимость, поэтому если нет необходимости обогревать воздух в осенний или осенний период, можно отказаться от этого.

Инверторные сплит-системы разработаны для экономии электроэнергии, но они часто обладают множеством дополнительных функций. Например к обычному угольному фильтру в них добавляется плазменный. Есть режим осушения — это функция предназначенная для того, что бы после выключения кондиционера вентилятор прогнал воздух и высушил влагу во внутреннем блоке. Инверторные кондиционеры обычно компактнее и их можно устанавливать на более длинную трассу. За счет своих особенностей они стоят в 1,5-2 раза дороже обычных кондиционеров.

Гарантия у таких кондиционеров — 3 года.

2. Средние по цене марки кондиционеров.

Таких действительно очень много, я лишь могу посоветовать некоторые марки сплит-систем, которые хорошо знаю. Это Toshiba, Sanyo, Mitsubishi Heavy, Fujitsu General, иногда LG (Корея) и McQuay.

В чем основная сложность. Во-первых, обратите внимание, что среди дорогих сплит-систем (в первом пункте) уже есть Mitsubishi Electric, а во второй группе Mitsubishi Heavy — это разные производители и кондиционеры разного качества. Во-вторых, Fujitsu General не путайте просто с дешевыми Fujitsu. В-третьих не все LG корейские, бывают и китайские. McQuay хорошо ставить на длинные трассы.

У перечисленных марок кондиционеров функциональность точно такая же как у дорогих. То есть среди них есть как обычные сплит-системы (только холод или холод-тепло), так и инверторные. По цене они действительно ниже, чем указанные в первой группе, однако больше всего рекомендую присмотреться к Toshiba и Sanyo. К сожалению первые не очень популярны в России, поэтому в небольших городах трудно найти кондиционеры Тошиба. Но Sanyo есть почти везде. Если и с ними проблема — выбирайте LG или McQuay — обычно они недорогие.

Также во вторую группу можно отнести кондиционеры Kentatsu, но они средние между третьей (самой дешевой) и второй группой.

Основное отличие первой и второй группы — в качестве, которое не всегда и востребовано. Например дорогие кондиционеры обладают массой запатентованных технологий. В них более экономные компрессоры, больше разнообразных функций, меньше шумность, внешний дизайн красивее и меньше габаритные размеры. Не всегда это востребовано. Поэтому если есть желание установить хороший кондиционер и сэкономить, то лучше подбирать из второй группы.

Гарантия на кондиционеры 1 или 3 года.

3. Недорогие марки кондиционеров.

Назвать их дешевыми рука не поднимается, но так и есть, но в России это самые популярные кондиционеры. То есть, если вы обзвоните несколько фирм, то скорее всего вам предложат что-то дешевое, ибо их устанавливают все. По большому счёты выбирать среди них нет смысла, так как цена у всех примерно одинаковая, обычный 2,5 кВт сплит-система от 15 до 20 тыс рублей вместе с установкой. Если сильно дешевле, имеет смысл задуматься. Если сильно дороже — значит вас хотят обмануть.

Какие кондиционеры в этой группе. Их действительно много: Midea, Ballu, Airwell, Lessar, Samsung, Panasonic, General Climate, Carrier и много других. Отличает их только одно — минимальная функциональность, все комплектующие (копрессоры, теплообменники, панели и прочее) — массовое китайское производство. Поэтому если вы намерены приобрести дешевый кондиционер, обратитесь в известную компанию.

Существенным отличием дешевых кондиционеров является что они в основном работают на 22-м фреоне R22, реже на 410-м. Поэтому если цена и мощность будет примерно одинаковая лучше выбирать 410-й фреон.

Гарантия от поставщика на такие кондиционеры — 1 год.
Продавцы могут предлагать продление гарантии на 2 или 3 года, но только на монтажные работы. За производителя продавец не может нести гарантию.

5. Как примерно подобрать кондиционер

Для квартиры подбирайте исходя из расчета 1 квт холода на 10 кв метров если окна в тени; и 1,5 кВт на 10 кв метров, если окна выходят на солнечную сторону. Для офиса дополнительно закладывайте по 0,1 кВт на каждого человека и каждый компьютер. Для магазина необходимо считать мощность оборудования и количество посетителей. В некоторых случаях желательно делать запас 10-15% к мощности.

4. Компании, в которых заказать кондиционер в Томске.

Для удобства я открыл Дубль-Гис и наугад посмотрел несколько организаций в Томске у которых есть сайты. В другом городе ищите по вашему справочнику.

  • Авеста (Daikin, Tosiba, Midea), тел 21-31-06
  • Арктика (Daikin, Mitsubishi Heavy, Ballu), тел 93-81-34
  • Компания ВЭС (Mitsubishi Electric, Midea), тел 55-05-78
  • Водяной (Mitsubishi Heavy, Midea), тел 26-62-00
  • Вентград (Daikin, Mitsubishi Heavy, Ballu), тел 32-90-12
  • Инженэт (не представлено), тел 44-60-55
  • Кей Си Групп (Daikin, Kentatsu), тел 55-01-01
  • Статвент (Mitsubishi Electric, Ballu), тел 55-87-76
  • Спец-СВ (не представлено), тел 51-07-44
  • Томклимат (Daikin, Toshiba, Ballu), тел 65-34-20
  • Чистомир (Mitsubishi Electric, Midea), тел 20-06-85
  • Юниор (Daikin, Sanyo, Lessar), 42-60-00

Свои отзывы о любых марках кондиционеров и компаниях в Томске можете оставлять в комментариях. приглашаю к сотрудничеству климатические и инженерные организации г Томска.

© 2012 Сабой | Какой лучше кондиционер установить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *