Аудитория ЖЖ может и растет, но влияние падает

Ежедневно Живой Журнал посещает около 1,5 млн человек.

Какое-то очередное бурление возникло в ЖЖ после публикации поста у @igrick, в котором он вместе с Кудеровым устроили онлайн-интервью. Ну и между делом вновь зашел разговор, куда сегодня движется аудитория жж, растет или падает. По моим личным наблюдениям 2012 — однозначно год застоя в LiveJournal. Это не значит, что аудитория там падает, но она точно не растет. Ведь что такое аудитория. Если Дронов оперирует количеством зарегистрированных аккаунтов, то аудитория железно растет. Если говорить о посещаемости ресурса и всех субдоменов живого журнала — тоже растет, но надо понимать потоки трафика на ЖЖ и внутри ЖЖ, что бы судить насколько он востребован.

Ведь даже если ориентироваться на показатель Alexa, то еще в 2011-м году Живой Журнал входил в топ-100 самых посещаемых сайтов в мире (пиковое значение было на 65-й) позиции. В начале 2012 года рейтинг LiveJournal скатился примерно до 100-й позиции, а сегодняшнее значение — 114-е место. Как вы понимаете, причина падения аудитории в ЖЖ почти в 2 раза — совокупность многих причин. Главная из которых, разумеется, это конкуренция. Пользователи обзавелись аккаунтами в других социальных сетях, а жж стал не единственным. Простыми словами — количество людей осталось тем же, а влияние рассосалось по многим другим площадкам.

Сколько сегодня человек посещает Живой Журнал за сутки?

Прямого ответа на этот вопрос не даст даже @igrick, он измеряет популярность сервиса нагрузками. Единственное чем нынче измеряется аудитория в ЖЖ — рейтинг TNS. И если раньше они смело называли ЖЖ — №1, то теперь формулировки стали осторожнее типа такого: Facebook обогнал по посещаемости LiveJournal. Или такого: LiveJournal по-прежнему входит в топ-10 самых посещаемых ресурсов Рунета.

Однако по косвенным критериям и довольно точно можно определить, что посещаемость ЖЖ в сутки около 1,5 млн человек. У ближайших конкурентов Liveinternet — 1 млн, Мой Мир — 2,8 млн, соцсеть одноклассники 15 млн и вконтакте — 19 млн человек в сутки.

Впрочем, другая интересная деталь — сменяемость аудитории и её привязанность к проектам. Ведь ЖЖ — кузница блоггеров, если кто-то хотел бы завести блог — он идет в жж, но когда сталкивается с ограничениями (подробнее пост Илье Дронову aka @igrick), то не особо раздумывая уходит и создает уже автономный блог. За примерами далеко ходить не надо, больше половины моих активных френдов версии 2009-2010 года обзавелись собственными автономными блогами. А когда они перерастают по популярности их блог в ЖЖ, то не особо раздумывают что бы покинуть работу в этом на блогхостинге.

По поводу привязанности — то же самое. Посмотрите пост Десятка самых популярных блогов LiveJournal по версии Alexa Rank, верхнюю строчку в нем занимает блог Алексея Навального. Но ведь все прекрасно понимают, какими силами аккумулируется трафик и цитирование на этот блог. Проще говоря, если его посадят в тюрьму или он решит сам прекратить борьбу с коррупцией, то его прекратят цитировать СМИ, другие социальные сети Google Plus, Facebook, твиттер. От ЖЖ отвалится не просто крупный кусок аудитории, а целый кластер белоленточной оппозиции. Поэтому сегодня Живому Журналу выгодно защищать Навального, ибо он даёт хороший профит.

Я думаю кардинальные изменения могут произойти и в случае принятия закона о зарубежных сайтах, которые обяжут следовать российским законам, в частности соблюдать авторское право, прекратить распространение порочащих государственную власть сведений и другое. Если так, то в соответствии с этим законом Живой Журнал вообще могут закрыть до исправления всех нарушений. Будет жаль потерять последний оплот, где каждый анонимный тролль может стать топ-блоггером, гыгы. Но они сами к этому подталкивают российских законодателей, поощряя своих пользователей. Поэтому если такой закон когда либо будет принят, вряд ли добропорядочные люди сильно станут жалеть ЖЖ.

© 2012 Сабой | Аудитория ЖЖ может и растет, но влияние падает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *