Что происходит в Сирии

    Война в Сирии начнется 6-7 июля

Как ни печально это осознавать, но крупномасштабная война в Сирии начнется 6-7 июля — сейчас нет ни одной предпосылки к тому, что бы мирный план Кофи Аннана достиг цели. СМИ передают, что ещё до встречи в Женеве Президент Сирии Башар Асад заявил о том, что де-факто в стране идет кровопролитная война. Остановить его могли бы только в одном случае, если боевики, выступающие на стороне оппозиционных сил прекратили убивать мирное население. Об этом и была встреча в Женеве (подробнее в теме Кофи Аннан предал Сирию), но чуда не случилось.

    Почему война в Сирии выгодна разным странам

Сегодня Сирия — это запутанный клубок политических, экономических и религиозных интересов многих стран. Даже если прямое влияние США, Европы, Китая, России и Саудовской Аравии отрицается, оно есть. Почему США интересна война в Сирии уже понятно многим, американцы расширяют свою власть военными методами, разрушая политические, которые существовали на Востоке десятилетиями. США стремятся контролировать добычу и поставки нефти, влияя тем самым на экономическое развитие всех стран, но в первую очередь Китая.

У европейцев примерно похожие интересы, возможно их даже больше, учитывая, что большинство стран Европы являются участниками блока НАТО, а также потребителями нефти из Средней Азии. И если уж быть до конца объективными, то у европейцев не очень много пространства для маневра. У них нет никакого влияния на США, так как экономика сдувается и происходит её накачивание долларом. С азиатскими странами дружить не получится, так как азиаты сегодня самодостаточны, если говорить про Китай и Индию. Чем сильнее становится их внутренний рынок, чем сильнее товарный экспорт недорогих товаров, чем меньше денег могут инвестировать европейцы в азиатские страны — тем Европе хуже. Играть с азиатами в одной команде не получится, а вот против них (вместе с США) — запросто.

Для Саудовской Аравии такие страны как Сирия и Иран являются конкурентами на рынке нефти. Уже в открытую говорится, что боевики, которые убивают мирное население в Сирии вооружаются на деньги Саудовской Аравии. Этой стране также выгодно урвать свой кусок в Сирии.

Демотиватор Путин и Обама - что делать если нефти на всех не хватит

Россия в этой ситуации спасает свою задницу. Я не разделяю мнения, что в России возможен сценарий арабской весны, что у нас случится какая-нибудь цветная революция. Русские могут устроить бунт, если захотят, но это будет народный бунт, а не на американские деньги. Однако что представляет для нас непосредственную угрозу, это две вещи. Первая — нестабильность на южных границах вплоть до военных столкновений с теми же боевиками. Как следствие — повышенное давление на всю экономику, отток инвестиций, изменение структуры экономики, безработица. Вторая — мы являемся одним из крупнейших поставщиков нефти и если мир лишится двух независимых поставщиков, Сирии и Ирана, то мы будем гораздо больше подвержены изменению конъюнктуры.

    Что происходит в Сирии сегодня

Грубо говоря всё сирийское пространство состоит из четырех блоков.

1. Президент Башар Асад.

Его по разным данным поддерживает половина населения, на его стороне сильная армия и его поддерживает Иран. Нужно понимать, что в Сирии весьма существенную роль играет религия: Башар Асад — алавит, однако алавиты в Сирии это 15% населения. Представители мусульман из данной религиозной группы живут и в Турции и в Ливане, поэтому Башар Асад пользуется некоторой поддержкой представителей этих стран. В случае развязывания масштабной войны без их участия вряд ли обойдется — в этом сходятся все эксперты.

Президент Сирии Башар Асад

В июне 2012 года Башар Асад создал министерство национального примирения с боевиками, однако до сих пор единственным ультиматумом последних является отставка Башара Асада без всяких переговоров.

2. Террористы, повстанцы и прочие друзья Сирии.

Эта группа разнородная, у них нет единого лидера, они принадлежат разным религиозным течениям и руководствуются интересами западных стран. В западных СМИ эти группы террористов принято называть оппозицией, цель которой — свергнуть правительство Башара Асада. Учитывая интересы разных стран, учитывая религиозные мотивы разных групп населения в Сирии можно понять насколько разрозненные эти силы. Их объединяет только одно — они ведут непрерывную резню и убивают мирных граждан с целью международного воздействия на президента Асада.

3. Миссия Кофи Аннана.

Цель этой миссии — остановить кровопролитие в Сирии и урегулировать вопрос о мирном существовании. Однако с самого начала было понятно, что цель Аннана недостижима — он играет на стороне ЛАГ (Лига Арабских Государств), в которой главным кукловодом считается Саудовская Аравия. Именно ЛАГ таким же образом сдали Ливию и Тунис в прошлом году, когда там начались волнения. То есть ЛАГ не выступает в защиту арабских режимов, а способствует их свержению. Поэтому говорить о миссии Кофи Аннана как о чем-то полезном не приходится.

Другой момент, что создание этой миссии — вообще единственно возможный вариант оттянуть войну. Главная его цель — создать законность развязывания войны. Видимость для международного сообщества, что внешние агрессоры как могли оттягивали этот момент и прилагали усилия для установления мира. Именно по такому сценарию и развивается драма в Сирии. Посудите сами: на прошедшей конференции в Женеве позиция Асада была однозначной — он готов пойти на создание переходного правительства, в которое бы вошла и вся оппозиция. Взамен он потребовал прекращения насилия в своей стране, что бы террористы и боевики прекратили убивать мирное население. А что они сказали взамен? Взамен они сказали, что не согласны на переходное правительство и что Башар Асад должен уйти с поста президента.

Замечу, это уже события вчерашнего дня, 1 июля.

На данный посыл оппозиции появилась волна комментариев разных сторон. Например, Лоран Фабиус, министр иностранных дел Франции заявил, что мирный план на который согласился Башар Асад, предусмотрена отставка Башара Асада!

Во встречных комментариях уже Сергей Лавров заявил, что Россия не давала добро такому плану, в соответствии с которым Башар Асад должен покинуть свой пост. Таким образом, выходит, что встреча, которую весь мир считает очень ценной — это пшик. Обратите внимание, все стороны заявили насколько они довольны этой встречей, но ни одна сторона конфликта не считает результат приемлемым, что бы следовать ему.

Более того, выяснилось, что требования России (поправки по мирному урегулированию) практически не были учтены в создании нового документа по Сирии.

  1. Либо план Кофи Аннана либо миссия ООН.
  2. Запрет поставок вооружения боевикам и террористам.
  3. Объективность распространения информации о войне в Сирии.
  4. Одновременное прекращение огня всеми силами.

То что России кажется логичным, запад почему-то отрицает. В итоге совершенно непонятно, какой документ предлагается подписать сторонам. Сам Кофи Аннан на этой неделе посетит Дамаск и Тегеран. Итоги этих встреч и согласование документа сторонами также намечено на ближайшее время. Российская сторона предложила провести подведение итогов по этому документу в Москве, с участием Ирана.

4. Совбез ООН и друзья Сирии

Учитывая вообще все реалии (а их куда больше например российскую военно-морскую базу в Сирии, или поставки наших вооружений в Сирию), нетрудно представить, что план Кофи Аннана — это способ отвлечь внимание общества. НАТО готовится к нападению, сбитый турецкий истребитель — как подтверждение, поэтому провал Кофи Аннана — железобетонная гарантия. Поэтому единственно значимыми в конечно итоге могут стать переговоры в составе Совбеза ООН.

Однако там положение ещё более плачевно. Любой острый момент, особенно если в Сирию введут миротворцев, может привести широкомасштабной войне. Кроме того запад проводит постоянное подстрекательство сирийской оппозиции к более радикальным мерам. Например, сегодня в Египте началась двухдневная конференция по объединению оппозиции, проводимая под эгидой ЛАГ (участие в ней примут более 10 оппозиционных партий и более 250 человек из разных групп).

Но решающей станет встреча 6 июля 2012 в Париже, на ней будут присутствовать «друзья Сирии» и представители западных стран, которым выгодно добить сирийский режим. Полагаю 6 июля станет точкой отсчета, когда боевикам и друзьям Сирии будет дан зеленый свет, что бы спровоцировать правительственные войска. А это в свою очередь позволит безболезненно начать бомбардировки Сирии и ввести войска НАТО.

Действительно, видео по Сирии. Белорусские журналисты подготовили хороший сюжет, который отчасти поясняет по-другому обстановку в Сирии, отчасти дополнит общую картину, предложенную в этой статье.

Дополнение от 17 мая 2013. Ранее в этой статье располагалось видео, показывающее начало войны 2011-2012 год, но оно было удалено с YouTube, других копий я не нашел. За событиями в Сирии слежу постоянно, поэтому вы можете посмотреть последние публикации в новой рубрике блога Война в Сирии. Буду признателен за мнения и комментарии.

© 2012 Сабой | Что происходит в Сирии.

Комментариев: 3 “Что происходит в Сирии”

  1. zvodret iluret:

    I am not sure where you are getting your information, but good topic. I needs to spend some time learning much more or understanding more. Thanks for fantastic info I was looking for this information for my mission.

  2. zvodret iluret:

    I regard something really special in this internet site.

  3. zvodret iluret:

    Nice post. I was checking continuously this blog and I am impressed! Extremely useful info specifically the ultimate section :) I handle such information a lot. I used to be looking for this particular information for a long time. Thank you and good luck.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *