Вникай: интернет-аудитория или кому нужна электронная демократия

Этот пост ответит на вопрос, кому нужна электронная демократия.

В России цифра 100 тысяч голосов становится просто колдовской. Порог принятия важных решений. Сколько нужно набрать голосов в интернете, что бы нас услышал Владимир Путин? Отныне 100 тысяч — такой будет планка. Сделают специальный сайт, на котором инициативы граждан набравшие 100 тысяч голосов будут рассматриваться в государственной думе. Красота, электронная демократия должна работать! Но достижима ли такая планка?

Давайте посмотрим на вопрос с высоты птичьего полета. Вот статистика за 2012 год. Количество пользователей интернет в России 56-60% населения (в возрасте от 18 лет — верхняя планка не устанавливается). Во всем мире процент населения пользующихся интернетом в возрасте старше 25 лет не превышает 50%. Согласно статистике li-ru общемировые данные соответствуют российским. Людей в возрасте старше 25 лет ещё меньше — около 50 миллионов плюс около 30 миллионов составляют люди младше 25 лет. Всего около 80 млн человек бывают в рунете за сутки.

Дальше, когда определились по возрасту, нужно определить интересы. Хотя эти данные связаны между собой, выделить определенные группы возможно. Хорошую возможность опять же предоставляет сервис статистики liveinternet-ru. По посещаемости тех или иных групп сайтов можно судить о предпочтениях пользователей рунета.

Статистика интернета по интересам

Интерпретировать график можно по-разному. Несмотря на то, что он не является полностью репрезентативным (значения округлены во многих местах исходя из моей логики), но явно свидетельствует о том, что серьезные темы найдут отклик у минимальной части российских интернет-пользователей.

Что видно на графике.
Что подавляющее число людей предпочитают сидеть в социальных сетях. Объективности ради их вообще стоило бы исключить из этого списка, как и СМИ. На эти ресурсы люди приходят что бы позалипать, получить информацию обо всём на свете от анекдотов, котиков, скачать музыку и посмотреть фильмы, ну и разумеется проникнуться темами как из закошмарил режЫм. Некоторая часть людей, разумеется, перетекает на все остальные темы, уже по интересам. Но общий расклад очевиден: политика, финансы и общество вместе взятые интересуют людей меньше чем развлечения. Это те самые котики.

Наверное, когда в интернете появится электронная демократия, вместе с ней образуется котег-электронный демократ. Если бы я был на месте Путина, то именно котика бы сделал главным символом нового проекта.

А если серьезно, то потенциальная аудитория, которая не забьет болт в электронную демократию может составлять лишь 0-1% от молодежи (до 25 лет) и 2-3% от старшего поколения (после 25 лет). То есть максимальный потенциал по всей России составит максимум 4% от интернета, и то очень оптимистично как вы понимаете. Получится чуть больше 3 млн человек, которым эта тема может быть интересна. Конечно, и среди них огромное число людей очень пассивна, я бы сказал ужасающе пассивна, они этой демократией предпочли бы подтереться в туалете, например. Однако 100 тыс человек ради хорошего дела конечно наберется.

Ну и в качестве бонуса, что ли. Если наложить на эту цифру другую картинку (доля интернет пользователей по регионам), то получим куда более интересные цифры.

Количество пользователей рунета по регионам

Она говорит только об одном. Если какая-то инициатива будет касаться только отдельно взятого региона или группы регионов, то хр~на два её можно будет прокачать через интернет. Вот тут я например писал, что москва не решает и эта диаграмма распределения прямо показывает, что количество людей, которых потенциально может интересовать электронная демократия в Москве — это даже не полмиллиона человек. Придется работать с регионами.

На объективность исследования как всегда не претендую, но
вывод из всего: похоже нас в очередной раз нае@али.

© 2012 Сабой | Вникай: интернет-аудитория или кому нужна электронная демократия.


Короткая ссылка на пост

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *