Прямая демократия и выборы

Вчера почти три часа общался с другом из Москвы по скайпу… Долго обсуждали разные вопросы, в приложении к текущей ситуации, как касающиеся нас, так и просто глобальные. Чтобы не забыть и немного обобщить все это в текстовом виде, публикую тут часть постулатов. Все от бога, которого нет и от того что мне нечем тут заниматься.

Что мы помним и знаем про понятие «Прямая демократия»? Википедия говорит все достаточно обобщено и размыто. Обрисую своими словами:

Преставьте себе некое поселение-полис. В нем есть жители, которые равны в правах. В определенное время все жители собираются на центральной площади. Каждый (т.е. вообще любой) из них волен выйти на эту площадь и сказать — «хочу быть главным!». И привести аргументы, почему всем станет лучше, если его сделать главным.

Например, Алекс обещает, что Васе он поможет покрыть крышу, Пете выпасти овец, Петровне покосит на ее лугу траву, Сабою купить мобильный телефон, которого он сто лет хочет, Федоровне подсобит с постройкой печи. Это предвыборные обещания.

Потом на площадь выходит Виктор, залазит на главную бочку и толкает свои обещания жителям. Потом за них голосуют. Если жителям понравились обещания (предвыборная программа) Алекса — они так открыто и говорят: «Алекс хорошо сказал. Я за него». Или «Мне понравилось, что предлагает Виктор. Мой голос ему». И все. Выборы состоялись.

Демократия картинки

Дальше интереснее.
Полученное главенство дается на полгода. И через полгода все собираются на площади снова. На бочку снова вылазит Алекс и говорит «Выберите меня снова, я вам сделаю то-то и то-то, и все будет ваще зашибись!» Но тут встает кто-то из жителей и говорит: «Алекс, та ты просто ох…ел! Ты ж мне крышу-то так и не помог сделать, трепло такое! Гнать его надо!». И хорошо, если это только на словах будет, а не набъет этому Алексу морду прямо там на площади. И ведь будет прав — Алекс ж при всех обещал (все слышали, все были на площади полгода назад) — и не сделал.

Что мы видим? Есть обратная связь! Но однако у Алекса всегда есть шансы убедить всех, что не выполненное обещание про крышу — это был форсмажер или вообще некий сакральный смысл не делать эту крышу. И его могут выбрать снова. А могут и не выбрать. Но обратная связь есть.

Посмотрим дальше. Все ли жители селения будут хотеть залезть на главную бочку, что площади? Не все. Да, могут все (у них есть на это право). Даже голос есть у всех, кто пришел на площадь (тут, кстати, уместно будет сделать пометку про возможность существования голосового ценза по неким критериям, но пока считаем, что голос есть у всех).

А кто же в таком случае будет хотеть выдвинуться? Очень просто: на бочку будут вылазить активная часть населения. Их меньшинство, но они активнее других. У остальных — другие интересы (например, многим достаточно иметь дома телевизор, холодильник, пару крутых сотовых, машину, гарантии, что завтра у них в холодильнике будет примерно столько же еды, как сегодня и прочие т.н. «блага цивилизации»).

Стоит сказать, что на бочку будут залазить и аферисты. Но в ситуации, когда все всех знают (селение-то небольшое) и когда невыполненное обещание с прошлого раза скорее всего закончится для «активиста-афериста» разбитием морды (или чего похуже) — то число аферистов и уродов, желающих залезть на бочку будет стремиться к нулю.

Сравним обрисованную мной картинку с тем, что мы имеем сейчас.
1. Всё ли мы знаем о каждом из нас в селении? В нашем случае, селение — это страна. Нет. Не все знаем. Нас слишком много в стране, чтобы знать все обо всех. И покрыл ли Алекс крышу Васе или нет — нам по большому счету пофигу. А те, кому не пофигу — все равно не могут со 100% уверенностью узнать правду. Масштабы не те.

2. Есть ли обратная связь? Т.е. если Алекс что-то обещал и не сделал, можем ли мы сказать при всех да еще так, чтобы все нас услышали и поняли «он же обещал мне крышу покрыть и не сделал! и вообще украл те материалы, что я ему дал для крыши! он трепло и вор!» ? Нет. Не можем. Таких говорящих миллионы и даже если кто-то что-то и говорит (в инет-блогах, в газетах, на какой-то теле-программе, и т.п.) — его слышат далеко не все.

3. Может ли любой желающий из нашего селения вылезти на бочку и сказать: «хочу быть главным и знаю, как сделать, чтобы всем было классно, и сделаю это, только выберите меня» ? Нет. И этого мы не можем!

Почему же мы НЕ можем сделать то, что по уму должны бы мочь при демократии? Ответ прост: нас слишком много. Если бы нас было значительно меньше — мы успешно могли бы выполнить все три пункта. Но при учеличении числа людей — их выполнение в том виде, как оно изначально было задумано и работало, становится невозможным.

В результате, настоящая прямая демократия превращается в охлократию и тот бардак, который мы сейчас имеем. А именно: общество разделено на два лагеря. Есть простые люди и есть некая элита, которая делает вид, что простые люди ее выбрали и выбирают. Но на деле — этила давно все сама решила и действует самостоятельно, используя и манипулируя первыми (простыми людьми). Названия элит в разные времена были разные, но как их называть — значения не имеет. То ли это «феодалы», то ли «промышленники», то ли «партийные лидеры», то ли «главы корпораций»…

Важно другое: обычный человек уже не способен повлиять на результат выборов, как раньше. Его голос размыт среди миллионов других голосов, и в действие вступают ПР-технологии, средства масс-медиа и прочие ухищрения по обману основной массы людей, по созданию у низ иллюзии, что они на что-то влияют, и что их голос ценен и что у всех равные права.

Немного вернемся к вышенаписанному — если голос ценен и права равны, то в этом случае выполнялись и работали бы три вышеописанных пункта в сравнии систем.

Предварительные выводы:
1. Для того, чтобы решить существующие проблемы, необходимо:
1.1. либо заново запустить механизмы прямой демократии,
1.2. либо придумать другую систему, которая бы работала так же эффективно, но при больших массах людей.

2. Для выполнения п.1.1 сразу видно несколько путей:
2.1 уменьшить число людей в селениях
2.2. обеспечить возможность получить правдивую информацию о любом человеке и событии в селении и обработать эту информацию в краткий срок.

Как можно уменьшить число людей? Тут на ум приходит несколько вариантов.
1. Можно придумать технологию, чтобы расселить людей по разным планетам. Тогда на каждой будет довольно мало людей, что обеспечит требуемые условия для работы прямой демократии.
2. Можно разделить людей не территориально, а виртуально. Никто не мешает переехать в миллиарды виртуальных, а не реальных планет за миллионы световых лет.
3. Вирус, война и прочие варианты массового уничтожения не рассматриваем принципиально.

Как можно получать правдивую информацию о любом человеке или событии, да еще и уметь обработать ее в краткий срок?

Тут опять же несколько направлений:
1. Достаточно увеличить (растянуть) срок жизни человека раз в 10. Тогда мы будем успевать узнать больше о всех жителях нашего селения при нашей текущей скорости усваяемости информации. Откуда будем узнавать? Конечно же из некой единой электронной системы, которая должна функционировать настолько надежно и самостоятельно, чтобы влияние человека на нее было исключено. Ну и данная система должна обладать возможностью получать и хранить все информацию обо всех. Напоминает матрицу? Ага!
2. Можно ускорить скорость усвоения информации человеком. Тогда за те же 15-20 лет учебы каждый будет способен охватить в сотни раз больше предметов, данных и направлений, чем это возмонжо сейчас. Также каждый сможет значительно быстрее обработать и сделать выводы о некой информации, поступившей к нему из (да-да…) из электронной системы а-ля Матрица.

Как можно заставить заработать обратную связь? Ну мы почти уже это сделали! Ведь как только все знают правду, то «Алекс, желающий выдвинуться второй раз» уже никому голову не заморочит. Ну и необходима возмонжость выдвинуться тем, кто хочет быть вместо дескридитировавшего себя Алекса. Это тоже возможно, как только решены первые две задачи (либо стало меньше людей в селении), либо людей сколько угодно, но все успевают услышать и понят всех, кто желает высказаться.

Сейчас слушаю музыку: Nivaya — For Natalie (Pillow Remix)
© 2011 Saboy.Ru | Прямая демократия и выборы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *