Про отношение людей к самим себе

Значит это будет пост самопсихоанализа, очередная лошадиная доза кофе и в бой. Есть одна истина, которую считаю непоколебимой. Это отношение людей к самим себе. Все наверное слышали о таких вещах как самооценка, самоирония, самоуважение и других само… Не буду углубляться научные определения этих терминов, что они означают, примерно понятно. Однако хотел бы сместить акцент в другую плоскость. Каким образом понимание этих слов люди накладывают на себя.

Дело в том, что люди все разные. Реально.

Что бы понимать других нужно быть максимально открытым. Расширять парадигму. Без этого никуда. Замкнутость ведёт к её резкому сужению. Это в свою очередь резко понижает самооценку и самоуважение. Доходит до того, что люди начинают считать себя изгоями и заканчивают жизнь самоубийством. Кстати, суицид — это своего рода эвтаназия. Человек никогда не станет убивать себя, если ему есть что терять. Когда терять нечего — это означает, что всё что человек делал до этого, всё ушло в унитаз. И жизнь оказалась там же. Да, чувства, да, эмоции. Но они поддаются контролю. Это называется здоровый эгоизм.

К чему это всё.

Человек с низкой самооценкой и кучей комплексов всегда считает, что если на заборе написано «иди на х~й», посыл обращён именно к нему. Он почему-то начинает оскорбляться этим принимая на свой счёт. Не занимайтесь самопсихоанализом. Другой вариант. Расхожее утверждение что все политики продажны вызывает как минимум две реакции: «да, согласен» и «я политик, в чём я продажный?» или «дядя Петя хороший депутат, этим утверждением я-он-ты оскорбляешь его». Если я говорю, что все политики продажны, то дядю Петю я не считаю политиком.

© 2010 Сабой | Очередная лошадиная доза кофе и в бой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *