Иностранный агент и НКО: нож в ребро правозащитных организаций

Отличный ход конем придумали в Государственно думе — принять закон о некоммерческих организациях (НКО), которые финансируются из-за рубежа с целью дестабилизации политической системы России. Перечислять не буду, но для примера к таким относится Ассоциация голос, которая науськивала наблюдателей на красноярских выборах, что бы те клеветали о нарушениях и создавали видимость большого количества нарушений в ходе выборов. Впрочем таких примеров множество, достаточно погуглить тему кем и как финансируются такие НКО и всё встанет на свои места.

Поэтому теперь подобная подрывная деятельность будет пресекаться законом. Все НКО, финансируемые из-за рубежа и участвующие в политическом процессе обязаны будут работать со статусом иностранный агент и отчитываться о своей деятельности. В случае нарушений правил по новому закону, деятельность некоммерческих организаций можно будет приостановить, а на руководителей накладывать крупные штрафы.

Для того что бы вести учет деятельности НКО в Минюсте подготовят реестр таких организаций, куда в течение 90 дней должны будут вступить правозащитники, считающиеся иностранными агентами. Депутат Александр Сидякин, автор законопроекта об НКО утверждает, что новые нормы создаются в соответствии с западным законодательством, где правозащитные организации в сфере политики считаются иностранными агентами. Аналогом в американском законодательстве является FARA — Foreign Agents Registration Act (закон о регистрации иностранных агентов), который в рунете активно обсуждали последнее время.

Какую пользу принесет закон.

Первое — правозащитные организации перестанут вводить людей в заблуждение, это то, над чем я бьюсь последнее время. Складывается ощущение, что с подачи таких организаций как Ассоциация Голос или Московской Хельсинкской группы в СМИ подбрасываются факты, которые не соответствуют действительности. Они искажают реальную политическую картину, тем самым провоцируя гражданское общество. Митинги и протесты — самое яркое свидетельство.

Второе — НКО как иностранные агенты перестанут вмешиваться во внутренние российские дела. Я так считаю: что происходит в России — это дело сугубо российское и не правозащитным организациям указывать, что у нас правильно, а что нет. Как-нибудь без них разберемся. И тем более не дело правозащитников участвовать самим в политических процессах. Например инициировать создание таких групп как лига избирателей.

Третье — финансовый контроль. Вы никогда не замечали, что правозащитные организации, которые являются борцами за права и свободы русских людей, против коррупции и так далее сами поощряют коррупцию. Например, нигде в интернете не опубликована информация, на какие средства были организованы митинги и протесты. Это что, разве легальные доходы? Очень сомневаюсь. Скорее всего они были получены как черный нал, иначе бы профинансировать подобное мероприятие и отчитаться потом не получилось бы.

Что будет дальше с законопроектом об НКО?

Сейчас он внесен на рассмотрение в государственную думу в качестве закона о поправках. Однако оппозиционные партии не пришли к согласию, в каком виде должны быть приняты поправки. Насчет Единой России и так понятно, ибо партиец-автор законопроекта является членом ЕР. А все остальные отреагировали на инициативу Кремля неоднозначно. ЛДПР идея о введении в закон понятия иностранный агент нравится, готовы проголосовать за принятие. КПРФ и Справедливая Россия как обычно отличились. Но если не хотят, то и без них примут.

Я вообще не понимаю ситуации почему Справедливая Россия вечно бычит на нормальных темах. Что им не нравится в этом законе? Как обычно Мироновские товарищи высказали какую-то ахинею насчет того, что в России финансирования нет, поэтому НКО ищу его за рубежом. Ну не стыдно врать то? В России полно некоммерческих организаций, которые не лезут в политику, а занимаются своими делами. Просто некоторые ох@евшие правозащитники с перепугу решили, что в России им дадут заниматься политикой. В общем в этом вопросе я на стороне Державного Кремля.

© 2012 Сабой | Иностранный агент и НКО: нож в ребро правозащитных организаций.


Короткая ссылка на пост

Поделиться в социальных сетях

Комментариев: 2 “Иностранный агент и НКО: нож в ребро правозащитных организаций”

  1. DypeBevatwevy:

    Продаём навоз 6000р 10 кубов. Это органическое удобрение повышает урожай растений не только в год внесения, но и в течение нескольких последующих лет.
    Контактный телефон: 89264936670

    1. Сабой:

      Да вы юмористы :))) По старинке уже никак не продаётся?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *