Беспредел электросетей и новые тарифы ЖКХ в Томске

Тема важная и касается каждого — в 2012 году дважды будут увеличиваться тарифы на ЖКХ и в частности на электроэнергию, отопление и горячее водоснабжение. Для справки новые тарифы привожу в конце статьи, а в начале бы хотелось обратить внимание, почему электросети устраивают такой беспредел, обслуживая клиентов.

Рост тарифов еще можно стерпеть, так как есть инфляция.
Поэтому ежегодно производится перерасчет и переиндексация не только новых тарифов на коммунальные услуги, но и повышаются зарплаты, пенсии и прочие госрасходы населению. Но что мне никак не понять, почему наши госмонополии занимаются шантажом населения?

Вот простой пример.

С 2009 года я занимаюсь вопросом нарушений в сфере ЖКХ. Есть современные дома, где всё подключено через счетчик, включая горячую и холодную воду. Но есть дома, где счетчиков не установлено. Например, в нашем доме счетчика нет, поэтому все расходы на потребление горячей воды списываются пропорционально числу проживающих (прописанных). Это старая и очень хорошая система, у меня к ней вопросов нет.

Есть установленная норма потребления на одного человека — затем она суммируется по количеству прописанных граждан и на всех раскидывается поровну. Получается более-менее справедливо никому не обидно. Но тут электросети (а именно они сейчас взимают плату не только за электричество, но за отопление и за горячую воду) решают, что им это невыгодно — количество проживающих может быть больше чем прописано людей, а значит платить надо как-то по-другому и предлагают установку домового счетчика. Как и на каком основании — никого не спрашивают, делает это управляющая компания, которая заодно — их цель содрать больше денег с людей.

И что происходит дальше?

Устанавливают общедомовой счетчик и хорошо если при этом хотя бы жильцов предупредят. Вообще-то такие вещи требуют согласия всех жильцов дома без исключения, иначе это можно отсудить при желании. После установки общедомового, часть жильцов разумеется устанавливают поквартирные счетчики, а некоторая часть — не согласна и не устанавливает. Как происходит начисление суммы в этом случае? Очень просто, из общедомовой вычитают учтенное поквартирное потребление, а остальное раскидывают на всех, кто не установил счетчики. Сумма оплаты возрастает при этом в разы!!

Когда у меня возник такой спор я пошел разбираться в электросети, что за х@ня, платил за горячую воду 300р в месяц и тут в один миг она подскочила до 1100р. В электросетях говорят — них@я это вопрос не к нам, ваши данные подает управляющая компания. А эти уроды, самые натуральные. В рабочие дни они работают как все белые люди до 18-00, а выходные отдыхают. Для того что бы разобраться в теме, нужно явиться лично к бухгалтеру управляющей компании, что бы она показала расчеты. Ни по почте, ни по факсу, ни тем более по электронке они отправить не могут. Прошлый век, бл~ать.

Когда начал давить на главбуха, та рассказала всю систему, описанную выше. Я, более того, пришел в шок, когда узнал, как управляющие компании обворовывают граждан. Оказывается дома, которые подключены к общедомовым счетчикам — данные о количестве проживающих подает управдом! Еб@ть тут я чуть окончательно не позеленел. Смотрите что получается, этот управдом на основании своего недалёкого ума производит опрос жителей, где сколько живет. Вот кто сколько сказал, так и запишет. При этом она не считает, что в некоторых живет бригада узбеков 8 человек, в некоторых табор цыган 10 человек, а в некоторых сдают квартиры и живу только я. Без счетчика.

Вот и представьте. Разве бригада узбеков скажет что их восемь? Нет, разумеется, их 1-2. Цыган тоже. И меня в количестве один. Как красиво выходит, значит в сумме нас человек 5 от силы, а общедомовой показывает 20. Двадцать!!!! И если у этих греб~нных узбеков и цыган не стоят счетчики, то я вынужден буду платить за несколько человек сверху. Оно и не удивительно, почему у меня горячая вода выросла в 4 раза.

И это всё не сказки, это реально творится в Томске!
Простыми словами это мафия ЖКХ, которая творит беспредел.

Но моя история на этом не закончилась. Когда я сказал бухгалтеру, что отказываюсь платить за горячую воду, пока она не предоставит мне детальный расчет, откуда образовалась такая цифра, она сказала. Мне наплевать. Дальше переговоры начались с электросетями, я им русским языком сказал, я не буду платить за то, чего не знаю.

Вы видели квитанцию, которую они присылают на оплату?
Филькина грамота, в которой не представлен детальный расчет. Электросети говорят, что они и не обязаны предоставлять его. Как не обязаны? А за что мы тогда платим деньги?

В итоге из-за своей занятости (а вся эта возня мне действительно стоила нескольких дней) я около полугода оплачивал только электроэнергию и отопление, без горячей воды. Нетрудно представить, что долг только за горячую воду вырос до 7 тыс рублей. И что бы вы думали? Они пришли отключать меня от электричества!

На вопрос по какому праву они отключают меня от электричества последовала ссылка на статью ЖКХ кодекса, в которой единым поставщиком услуг являются электросети (энергосбытовая компания), а так как я должен не по отдельно взятому эпизоду ГВС, а в целом поставщику, то они без суда могут приостановить предоставление мне услуг. Я был в шоке. Жилищно-коммунальный кодекс — это беспредел.

Вы можете в очередной раз сказать (поверьте уже не первые), установи счетчики и не мучайся. Вот уж поверьте, для меня никаких мучений нет. Ибо если бы я писал пост с фамилиями и названиями организаций, то их бы очень быстро сняли с уютных должностей. Но это не решение, и я пишу это для людей, что бы они знали, как их обманывают управляющие компании прикрываясь законами. Это коммунальный шантаж. Поэтому если Вас шантажируют, не бойтесь говорить и пишите жалобы в полицию. Не хотят защищать — заставим.

Теперь о повышении тарифов.
Повышение будет дважды: с 1 июля и с 1 сентября 2012 года.

С 1 июля электроэнергия повысится на 6% и будет стоить 2,28 рубля за кВт-ч.
Для владельцев электроплит цена за киловатт составит 1,60 рубля за кВт-ч.

С 1 июля отопление повысится на 6% и будет стоить 1001 рубль за Гкал/час.

С 1 июля горячая вода повысится на 6% и будет стоить 24,36 рубля за кубометр.

В сентябре к этим цифрам повышение составит +4%. Все цифры по тарифам будут публиковать на сайте департамента тарифного регулирования и государственного заказа Томской области rec.tomsk.gov.ru. Опять же возникает вопрос, почему о повышении тарифов предупреждает не поставщик, а некий департамент. Государственная крыша для рэкета. Другого объяснения нет.

© 2012 Сабой | Беспредел электросетей и новые тарифы ЖКХ в Томске.


Короткая ссылка на пост

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *