Необходимо узаконить взятки

Вероятно эта тема так и осталась бы в виде галочки, но жизнь преподносит сюрпризы.

Мне предложили взятку.

Как бы между прочим, совсем нелепо, как это происходит в 90% случаев, но предложили. Конкуренты. За предоставление информации, которая могла бы повлиять на исход сделки. Признаюсь честно, вначале я немного обрадовался. «Надо же, бывает такая хр~нь, — подумал я — что столь маленький человек как я может быть полезен кому-то…» Бывает.

Стоит оговориться, что эту запись видят и те, кто предлагал, и моё руководство, и те о ком не принято говорить. Я в этом даже не сомневаюсь. Тогда с какого х.. я запостил это в общем доступе? — спросите Вы.

А я хочу спросить у Вас, Вам когда-нибудь предлагали?

Наверное, на этом можно было закончить. Но указанное обстоятельство меня задело. Мало того, что конкурент явно не достоин того, что бы выиграть тендер, так ещё и я с этого ничего не поимею. А вот лишний геморрой заработаю — это точно.

У нас как-то принято говорить о взяточничестве и коррупции. О борьбе с этим явлением говорят все, начиная от бабулек, которые сидят на лавочке у подъезда и заканчивая президентом. Некоторые что-то пытаются делать. Также нелепо, как и те, которые предлагают взятки.

Это всё механизм одной системы. Можно бороться бесконечно. Можно придумать миллион упрощений, которые якобы будут направлены на борьбу с коррупцией. А итог один — статья в бюджете. Статью в бюджете покрывают налогоплательщики.

Только задумайтесь — часть налога, который Вы уплачиваете идёт на борьбу с коррупцией. Это ли не самая большая афера правительства?

Теперь о природе взятки. Обратите внимание, все, абсолютно поголовно, мыслят на удивление ущербно. Они задают себе тупой по своей сути вопрос: как победить коррупцию? И вы мыслите точно также. Только никто не отдаёт себе отчёта в том, а что же есть взятка.

Всем, кто не знает определения, советую заглянуть в энциклопедию или спросить у Wiki. Что увидели? Я отвечу. Абсолютно бредовое определение, за которое кстати тоже уплочено. Ну с какого х~ра, объясните мне, это «материальная выгода,.. полученная в силу должностного положения»?

Примеры.
Вы лично попадаете в очередной призыв в вооружённые силы РФ.
Вы построили многоэтажный дом, но не учли пожарные нормы.
Вы хотите записать ребенка в детский сад, но там очередь на 3 года.
Вы стоите в очереди на получение донорских органов.
Вы в десятый раз забыли перечислить налог на добавленную стоимость.
Вы хотите выиграть тендер на постаку товара.
Вы хотите купить землю в подмосковье.
Вы хотите безболезненно сдать ЕГЭ.
Вы хотите оформить документы в юстиции, и побыстрее.
И ещё Вы любите поспать и прийти на работу часов в 12:00… вместо положенных 10:00.

Думаю не нужен особый талант, что бы понять, что взятки берут не они. Взятки даёте ВЫ. Знаете почему? Вовсе не за их служебного положения. И уж тем более не потому, что по-другому вопрос решить нельзя.

Потому что есть такая хитровыеб~нная штука, как мораль. Она заключается в том, что что все мы громко кричим, что коррупция — это зло, готовы растерзать взяточников в клочья, но при этом сами готовы дать, лишь бы сына не забрали в армию. Это система. И все, начиная с Дмитрия Анатольевича, это понимают.

А теперь задумайтесь. Если бы все ваши заботы можно было решать легально. Ну да, вот так просто. Вы даёте военкому (пожарнику, социальному работнику, налоговому инспектору, гаишнику, начальнику…) энную сумму денег открыто, за оказание услуг. Он платит нужный налог (а иначе как?). Все довольны.

Ага, купились :) Дело в том, что все приведенные выше примеры противозаконны. ВСЕ. Противозаконно при этом хотите поступить вы, а не тот, кто берет взятку. Однако это не крест в безвыходной ситуации. У нас выбор. Я предлагаю.

Необходимо узаконить взятки.

Здесь тоже не всё просто. К сожалению. Потому что у вас будет мерзкая альтернатива. К сожалению. Ваш сын не пойдёт в армию, потому что за него заплатили. В доме, где вы купили квартиру будет опасно жить. Из-за вас умрет человек, который не смог заплатить за донорское сердце. Общество лишится каких-то благ, потому что вы забили на налоги. В вашем дипломе будет стоять отметка, что вы заплатили, что бы поступит в ВУЗ. А в лице вашего начальника вы будете выглядеть идиотом, ибо кроме как проставиться при случае, вы ничего не умеете.

Это альтернатива. Либо прятаться, либо открываться. Коррупция в нашей стране зависит не от Медведева, не от губернатора и даже не от вашего начальника. От вас самих. Примете ли вы мерзкую альтернативу или предпочтете оставаться в тени, по-тихому, ожидая, что рано или поздно вас накажут за противозаконные действия.

Вот и скажите мне, идиоту, какова ваша гражданская позиция. И как я должен был поступить, когда мне предложили взятку.

На всякий случай скажу, что это не всё. Я намерен посвятить вопросу чуть больше внимания. Если Вы поразмыслите и найдете главную причину коррупции, я буду безумно счастлив. Она есть, к счастью. Только вычислять производные у нас умеют только математики. Продолжение следует…

© 2009 Сабой | Необходимо узаконить взятки.


Короткая ссылка на пост

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *