Кому досталась одна акция томского завода?

Судя по всему в стране случился очередной эпизод укрепления промышленного комплекса. Совершенствование модели управления, к чему мы так долго готовились. Орденоносный Уралвагонзавод, принадлежащий России получил в собственность томский завод, также принадлежащий России. Вот это действительно интересно. Что это? Перекидывание актива из одного кармана в другой?

Новость дня, которая также коснулась и Томска. Российской корпорации Уралвагонзавод по указу Президента Владимира Путина были переданы в собственность 7 промышленных предприятий. В их числе оказался и Томский электротехнический завод, но в отличие от других заводов был передан Уралвагозаводу полностью, за исключением одной акции.

Перечень предприятий переданных Уралвагонзаводу

Мою позицию Вы вероятно представляете. Предприятия передавать нужно, нужно привлекать к управлению эффективных собственников, что бы они начинали вытаскивать их из болота. Но обычно это делают путем приватизации (а в данном случае и диверсификации Уралвагонзавода). Кроме того в силу исторических особенностей такое предприятие как Томский электротехнический завод не может существовать в отрыве от других промпредприятий. Его же в войну перенесли в Томск, ну с тех пор и выживают. Плюс, расцениваю такое поглощение как шаг по борьбе новыми рыночными условиями после вступления в ВТО. Сделано всё правильно.

Но вопрос, почему владелец Уранвагонзавода (РФ в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом) который до передачи владел и томским заводом вдруг посчитал, что необходимо провести такой кульбит. Что отдельно взятым томским заводом управлять труднее, чем большим промышленным предприятием? Вряд ли.

Каким бы странным сейчас не показалось мое предположение, просто запомните его. Мне кажется ноги у подобного слияния растут из Иркутска. Угу. Время всё расставит по местам, если найдется повод вернуться к разговору, я вернусь и расскажу больше. Но сейчас мне очевидно одно: бизнес который до этого был не востребован для влияния, сейчас стал очень нужен. А иначе бы смысл передавать предприятие копеечной стоимостью 100 млн рублей? Я думаю, что только одно здание томского завода стоит в пять раз больше. Значит неспроста всё. Посмотрим.

А про одну акцию не так важно. И так понятно, что она в кармане Росимущества. Что так, что так — ничего не изменилось. Возможно человек который в Росимуществе имеет отношение к управлению будет другой, но по существу всё осталось как и было.

© 2012 Сабой | Кому досталась одна акция томского завода?

Комментариев: 1 “Кому досталась одна акция томского завода?”

  1. zvodretiluret:

    I simply could not leave your web site prior to suggesting that I extremely loved the standard info an individual provide to your guests? Is gonna be back regularly in order to investigate cross-check new posts.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *