Про регулирование интернета

Еще одна мысль про регулирование интернета. В прошлом году у нас готовили поправки к закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». То есть законодательство, которое по своему смыслу и должно регулировать интернет. Но то ли наши доблестные депутаты не доработали его, то ли не знают в каком ключе дорабатывать. Поэтому внесу свою небольшую лепту, возможно это смогут учесть в будущем.

Я не раз высказывался в защиту ужесточения интернет-пространства и вот почему. Добропорядочному гражданину, который пользуется интернетом — ему нечего опасаться. Он ни к чему не призывает и не пропагандирует, правильно. Поэтому все поправки направлены на врага, внутреннего и внешнего. Например либеральная оппозиция сейчас совершает много неправомерных действий. Разве они несут ответственность перед обществом. Нет. А стоило бы.

Другой момент, который касается лично меня — воровство контента. Допустим, если в этом замешана российская компания (хостинг) или российский сайт, то в отношении него можно поступить просто — защита информации и судебный иск. А как быть, если на территории России действует иностранная компания. Взять любой зарубежный хостинг — что бы подать им жалобу во-первых, приходится писать на иностранном языке. Это хорошо, если английский, его сейчас все знают. А если хостинг в какой-нибудь экзотической стране? А во-вторых, ведь иск как правило предъявляется по месту нахождения истца. Это если он находится в США допустим, я что из кожи должен вывернуться, что бы отстоять свою правоту?

То есть необходимо зарегулировать интернет так, что доступ к сайтам и компаниям-хостерам разрешается только в том случае, если у них есть офис в России, зарегистрировано юридическое лицо, которому можно предъявить претензию, и есть русскоязычная поддержка для решения спорных вопросов в досудебном порядке.

Разумеется, никто свободу слова при этом ограничивать и не будет. Если незаконное содержимое публикуется на зарубежном сайте, у которого (по умолчанию) не может быть русскоязычной поддержки, то на такой случай должна быть комиссия, которая приостанавливает доступ к этому сайту из России. Самый яркий пример — это LiveJournal конечно. У них есть русскоязычная поддержка, но любые претензии направляются в США. Вот для таких сайтов и сделать российскую комиссию, если будет нарушение, то доступ к этому сайту приостанавливается до решения спора с человеком, подавшем жалобу. То есть решать должен будет не сам человек, а тот сайт, которому ограничили доступ. И пусть эти американцы потом пишут жалобы до посинения. Если они сами виновны, зачем идти им на уступки.

По логике эти меры кстати очень похожи на PIPA / SOPA — американские законы, которые должны ограничить доступ к сайтам по описанной мной схеме, но на территории США.

Зато все эти меры снимут головную боль добропорядочным гражданам России.

© 2012 Сабой | Про регулирование интернета.

Комментариев: 4 “Про регулирование интернета”

  1. Mr.Nemo:

    Тут все просто. Я напишу, что президент кокашка, например. И, даже если это будет так, меня все равно привлекут к уголовной ответственности. Даже если я докажу в суде что он такой и воняет так и консистенция соответствующая — меня все равно осудят за правду. И он не виноват будет просто законы написаны богатыми для богатых. Кстати, милицию уже заменили полицией, правда? А какой у них лозунг? — Служить и защищать… вот только не дописано служить и защищать богатых. А ты хочешь цензуру в инет?

    1. Сабой:

      Я хочу правила и что бы они работали. На радикальные вызовы нужны радикальные меры — только устрашение может дать толк. Я говорю это с сожалением, потому что когда говоришь человеку «не укради», «не убей» итд он не очень понимает, почему ему это запрещают. А российское общество стоит перед радикальным вызовом этого непонимания. Это во многом касается и интернета.

      Про президента-какашку. Всему должно быть объяснение. Нельзя просто так называть человека плохим словом, если на то нет оснований. А даже если основания есть, нельзя выделять только плохое, потому что есть и хорошее. На это вообще мало обращают внимания.

      Законы написаны для богатых, но это условный сигнал, что бы становиться богаче. Я понимаю что 90% со злобой и завистью смотрят на 10%, которые творят что захотят. А что они сами сделали, что бы стать богаче и изменить систему? Практически ничего. Потому что когда человек становится богаче, он понимает, что эти правила для него лучше.

  2. Mr.Nemo:

    Наверное, но будет очень сложно. Как разрулить если мой сайт в панаме, а украли из китая, а сам русский?

    Одним словом регулирование интернета бредовая идея

    1. Сабой:

      А ещё в панаме Китайцы людей в рабство похищают.

      Вы житель Панамы или у вас сайт про эту страну? Не пойму зачем русскому делать сайт в Панаме. Вопрос решается российским законодательством. Если хотите сайт в Панаме, используйте их законы.

      Речь ведь о том, что бы защитить пользователей российских сайтов, а не панамских.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *