Томск-3.0 консервная банка

Вспоминается один разговор с товарищем из департамента по культуре Томска. Я приведу свою интерпретацию, дословно не помню, давно уже было. Смысл в том, что все эти департаменты как консервные банки. Туда действительно приглашают молодых специалистов, но работать не дают. Ведь прелесть молодости заключается в том, что они амбициозны, у них еще не было непреодолимых трудностей. Но, с другой стороны, их начальникам приходится отвечать головой и должностью перед обществом. Поэтому департаменты как банки с селедками — работы много, но заключается она в перекладывании бумажек. Решений, которых способствовали карьерному и профессиональному росту молодых специалистов государство не принимает. Социальные лифты, о которых мы говорим заканчиваются личной ответственностью, а нести её в условиях когда ты не можешь влиять на все параллельные процессы невозможно. Вот и получается, консерва.

Что могло бы дать стимул к развитию. Вот прочел, что в Томске запускают проект Томск-3.0, который должен объединить идеи молодых томичей, отобрать среди них лучшие и попробовать реализовать. Идея-то не новая, что-то похожее было и в наше время, молодым везде у нас дорога — дерзайте. Но кроме отличных отметок и участия в конференциях нужна практическая деятельность. И вот тут наступает главное, о чем важно сказать.

Ведь практическая деятельность это не только когда ты взял деньги у государства и вместо этого дал какой-то результат. Нужен положительный результат, а это приходит с опытом и часто вопреки амбициям, а не благодаря им. Это не значит, что Томск-3.0 не рабочий проект, но его развивать надо иначе. Что видим сейчас, специалист Сергей Градировский, идеолог проекта судя по всему теоретик. Он исследователь, это видно хотя бы по его выступлениями в прессе. Я просто хочу, что бы всем была понятна разница: знать — это одно, а уметь другое. Такому проекту как Томск-3.0 нужна опора из практиков, которые сумели бы монетизировать проект, выражаясь современным языком.

Что толку если некто предложил ремонтировать дороги по другой технологии, или предложил создать творческий автобус, или переработку сырья по западным технологиям? Знаете что мне это всё напоминает? Движения Росмолодежи, которые языками чешут и создают видимость бурной деятельности в надежде пробудить сознательные умы в обществе. Недавно прочёл статью Проекты молодых томичей будут вписаны в план развития города — о встрече креативной молодежи в СМАЙЛcity. Первым делом бросается в глаза, что происходит это все за спиной. Ну чесслово, ни анонсов, ни публикаций, ничего — такое чувство, что создается новый пиар-проект в Томске без привлечения реальных творческих людей. Либо их набирают там, где обычным людям об информации ничего не известно.

В чем я вижу главную сложность такого проекта как Томск-3.0.

Наш город невероятно пассивный. Собственно я говорил об этом уже не раз, но у нас люди живут как будто на другой планете. Даже в интернет 99,99% томичей выходят что бы потреблять информацию, а участвовать в её создании. Это нонсенс я считаю, хотя и знаю что на то есть объективные причины. Ну и как в таком обществе разбудить мотивы к созданию реальных действующих проектов?

Создателям Томск-3.0 надо меньше пиариться и прекратить клепать проекты по нашистскому сценарию: давайте мы сейчас объявим, а потом выберем лучшее. Вот оно родное, селигеровское. Нахр~на? Или кто-то всерьез думает, что по настоящему выгодные проекты живут в свободном доступе? Я думаю они закрыты и их создатели точно, на 99% знают как сделать их реально нужными обществу и получить прибыль. Им не нужен ни Томск 3, ничего такого. Поэтому главной задачей является не объявлять такие конкурсы, а находить людей, вгрызаться в них с остервенением и пробовать развивать даже в такой консервной банке как она есть. Знаете, когда консервная банка начинает бродить внутри, она взрывается. Вот именно так и надо работать. А до тех пор пока это всё будет проводиться под видом гламурной тусовки это всё ерунда.

Ну и последнее, совсем мало имеет отношения к проекту, но связано по духу. Один очень влиятельный в Томске бизнесмен вместо того, что бы пойти на пенсию решил преподавать в университете. В ТГУ. Когда он пришел к ним с предложением и вопросом, какую должность он мог бы занять имея высокое положение, ему сказали, ну у вас же нет ученой степени, давайте поставим на должность доцента кафедры. Наверное реакцию человека объяснять не надо. Если уж у нас университеты не готовы ценить высококлассных практиков, то что говорить о людях, откровенно далеких от вопросов правильной мотивации и стимуляции.

© 2012 Сабой | Томск-3.0 консервная банка.

Комментариев: 1 “Томск-3.0 консервная банка”

  1. Роман:

    Отлично отмеченно, автором, сравнение с консервной банкой(консерватизм), и селЁдкой сравнение, рыба гниёт с головы, сель вам не мойва, не акула, но жирная и питательная сама по себе, соленая долго еЁ хранение в такой среде, ну я к тому что банка не взорвется пока нет среды для бактерий которые переваривают мертвую плоть и выробатывают газ, увеличивая обьем в пространстве замкнутом сохдавая давление, для взрыва банки, преодоление сил стенок, силы сдерживания… кратко… На все енто дело требуется некоторое время Н-ое, при сторонней помощи внешнего воздействия, как коррозия металла, саморазлогания от старения и сдачи цельного сдерживания, потери цельности самой банки, вода и окисл кислород, а долго ждать!??? можно всю жизнь!!! Ну а если нагреть ускорить процесс кипения, для начала лучше спрятаться в укрытие и наблюдать издалека это дивное зрелище, дабы не травмироваться так как жизни еще есть запас времени, мы ускорили процесс, извне разжиганием масс огнем, ну короче к теме бахнет так что мало не покажется, и куски рыбы разлетятся атас как бы не испачкаться, и рыбой не провонять, вариант кусочки пособирать если голоден… канешно мы открываем консервы ножом ведь мы цивилизованные вроди как и культурные, и хотим есть рыбу цельную свежую сытную вкусную, все хотят есть вкусняшку и даже сельдь. Все так запутанно, я пишу, нет это так и есть, в нашем обществом, что никому не чего не надо, потому как не дают…
    Ну да время еще не пришло, а оно не ждЁт, прет и прет, разделяй ответственность за свое мое и наше будующее, либо ещь и учти что ты тоже чей-то обед, если рыбка более крупная там плавает, или еще подрости пока та что крупней приготовится стать едой твоей, консервация, брат, сестра, друг, близкий родственник, а ты гражданин кто, а вообще гражданин?
    Без теории нету практики, без ощибок не научишьсья, хочешь жить учись быстрей!!!
    Нет дороги у нас молодым, ты лгун(прости) моё лично сугубое мнение, учись старших уважать они пожили, придет время и твое лучшее так устроено оно наше прошлое нынешнее дорогу только самым прорывным, новаторам да никогда поверь не дадут тебе такую власть рушить свои труды и право покормки ресурсов больших, все отлажено схема работает и ты будешь по ней потом других в рамках держать консервной, ну если позаботищься о себе на день другой, свой труд беречь как дитя.
    Ну ты меня задел, а ты идею роди и вынеси в голове, время потрать, труд и сил! А потом на тебе спасибо дорогой, за качество за креатив, ну че я ножницы взял где ленточка, ща все торжественно…
    А как думаешь тот что на практике идею воплощал, ему хочется пропиариться, сверкануть на весь мир, и рубануть бабла, по честному за труды свои, и мысли свои, пусть даже с чужого пинка, с чужими ресурсами, но для всех вокруг для блага и комфорта людей с креативностью и выхлопом 98% КПД на отлично! в зачет, шаг в современное и светлое будующе с верой в себя и поддержки властей и друзей, с командой, где каждый ответственнен и к цели идет ради будующего…
    Томск 3.0 я верю в тебя, давай скорей город родной щаг в будующее, хочу жить в таком уже сейчас! А живу ну пока где приходится Томск 406 лет…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *