Еще один шанс для Европы

Греция, которая должна была умереть после победы социалистов на выборах, показала стойкость и на короткий промежуток времени попала в око шторма. Сам не бывал в такой ситуации, но говорят что это явление достойно того, что бы увидеть и умереть. Примерно также и Греция. Победа консерваторов на выборах и последнее место за социалистами говорит лишь о том, что американцы решили дать еще один шанс Европе. Не разрушать её с Греции, но, что более вероятно, угробить полностью вместе с Германией и Францией.

Биржевые индексы Греции после проведения выборов скакнули вверх.

Индекс Греции на рынке FTSE Greece 20 ETF в 2012 году

Но надо понимать, что это лишь эмоциональный всплеск, причем один из немногих больше чем за 5 лет пикирования вниз. В глобальном масштабе он ничего не значит, всё будет зависеть от политики греческих партий.

Однозначно говорят о том, что Греция не будет выходить из еврозоны, а значит начало распада Евросоюза отменяется. В то же время я не представляю какие небесные силы потребуются, что бы выплатить 140% по отношению к ВВП долга, остановить безработицу хотя бы на уровне 22% и пережить следующую зиму.

О мерах уже заговорили — американским и международным корпорациям с участием американского капитала по дешевке будут продавать греческие предприятия. Все греки будут работать на страну под названием США, но это позволит оттянуть окончательный крах страны на несколько лет. Сложнее будет когда американцы захотят манипулировать ситуацией в еврозоне на более серьезном уровне.

Помните шведский автоконцерн SAAB, который купили и обанкротили американцы из GM? Они, возможно и не хотели, всем ведь движет невидимая рука рынка, но когда купить банкрота захотели китайцы, то в GM отказались продавать. В итоге вначале продали голландскому Spyker NV, а теперь тот перепродает японско-китайской корпорации NEVS. Я думаю примерно похожая судьба будет ожидать многие европейские компании, а не только греческие.

Но сейчас у них есть шанс выйти из затяжного пике. Посмотрим, чем закончится G20, что нового скажут лидеры двадцати крупнейших стран по поводу мирового кризиса.

© 2012 Сабой | Еще один шанс для Европы.


Короткая ссылка на пост

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *