Эдуард Лимонов у Максима Шевченко

Эдуард Лимонов выступая в эфире программы «Прямой эфир» с Максимом Шевченко напомнил мне несколько важных моментов относительно текущей политической ситуации, в частности связанной с протестами. «По меньшей восемь политических партий были не допущены до выборов. Людей возмутило больше всего, видимо, нечестный подсчет голосов. А меня возмутило то, что ещё не начавшись эти выборы уже были нелегитимными», — проводит сравнение Эдуард Вениаминович.

Эдуард Лимонов у Максима Шевченко

«Что происходит дальше? Четвертого декабря мы выходим на триумфальную площадь и людей у нас намного больше. После этого у нас было 136 задержанных. Пятого декабря с Чистых прудов — 300 задержанных, шестого декабря, опять Триумфальная площадь — 569 задержанных, то есть волна нарастала. Впереди было 10 декабря на площади Революции, была подана заявка. Сейчас все говорят, что я разругался с либералами». И дальше Эдуард Лимонов пояснил один из принципиальных моментов, что в этот день можно было в прямом смысле изменить историю протестов в России, но помешал Борис Немцов.

Я помню много обсуждений на эту тему, почему Немцов увел народ 10 декабря, почему Пархоменко уже тогда в декабре 2011 годы был одним из людей, кто сливает гражданский протест. Сейчас складывается ощущение, что единственно правым в той ситуации был именно Лимонов. Заявка была подана левыми силами, Удальцовыми и представителем движения «Солидарность», никакого отношения к ней либералы Немцов, Рыжков и Пархоменко не имели. Однако, по признанию самого Сергея Пархоменко, они сами вышли на связь с вице-мэром Москвы и по покровом ночи договорились увести народ с площади Революции.

Я лично увидел в этом всём три важных вещи.

1. Кремль разводит всех.

Часть людей из так называемой внесистемной оппозиции играет на стороне Кремля. Это вполне четко прослеживается с начала декабря, включая события на площади Революции, задержания в предновогодние дни, уход из протеста Явлинского и Рыжкова, история с задержаниями на фонтане в марте 2012, слив митинга 6 мая и много других событий. Кто эти люди, играющие за Кремль (и в какой его части по Сергею Кургиняну, либеральной или консервативной, они находятся) — согласно списку оргкомитета, стихийно образовавшегося перед митингом 10 декабря.

  • Борис Немцов
  • Борис Акунин
  • Владимир Рыжков
  • Геннадий Гудков
  • Леонид Парфенов
  • Илья Пономарев
  • Анастасия Удальцова
  • Сергей Удальцов*

Уберите из этого списка тех, кто в последнее время ушел в тень и начал заниматься реальным делом, таких как Рыжков например. Уберите откровенного клоуна Пономарева, как известно состоящего в партии Справедливая Россия (созданная, напомню как техническая оппозиционная партия) и останутся ровно те люди, которые если не впрямую в обойме Кремля, то косвенно являются охранителями режима. «Охранителями» давайте сделаем как крылатое выражение в соответствии с предложением блоггера ruscesar в жж.

* — поправка на то, что Удальцов сидел в декабре, вместо него оргкомитет представлял другой человек.

Позднее Удальцовы, Чирикова начали публично негодовать, что их предали. Чирикова говоря про Немцова заявила «Нас предали, зато лучший агент ФСБ засвечен». После этого, включая весну-лето 2012 было еще много событий, но очевидно следующее — разными группами в внесистемной оппозиции руководят разные люди Кремля, очевидно их две с более мелким дроблением и исполнением разных ролей. Это игра.

2. Реальный протест контролируем.

Ситуация как ловко увели в сторону протест Лимонова лишний раз подтверждает, что реальный протест оппозиции контролируется. Возможно, никакой лютой драчки 10 декабря и не состоялось бы, как хотелось бы Лимонову. Но я не зря привел цитату о задержаниях людей, выступающих на стороне Лимонова. Любой его собственный протест заканчивается задержанием активистов, в декабре эти события развивались по нарастающей. Что бы обеспечить себе силу, необходимо было привлечь граждан. Но это не удалось по озвученным выше причинам.

А это означает только одно — любая попытка искусственно надуть народное волнение будет заканчиваться провалом. Совершенно не имеет значения, под какими лозунгами и с какими идеями собираются толпы людей, если у организаторов стоит задача оберегать Кремль от народного волнения. Другое дело, что в списке оргкомитета не было лиц, деятельность которых финансируется из западных фондов и управляется из либеральной части Кремля. Речь про Алексея Навального, Анастасию Удальцову, Льва Пономарева и открестившихся от первой группы Удальцовых. Удальцова возможно и не финансируют, но тогда получается просто используют.

Представьте себе картину маслом: человек голодует, его постоянно задерживают и все ради чего? Ради того, что бы быть на стороне либеральных фашистов? Мне даже выполнив свою миссию в России они разжуют и выплюнут Удальцова, так как реальной поддержки среди населения он не имеет, никто за ним не пойдет. Впрочем это уже вопрос третий.

3. Смогут ли либералы подчинить себе реальный протест.

Всё что было до сих пор — игра в театр. Большие роли и большие актеры, но зрители по-настоящему не были вовлечены в процесс. Зрители — это реальное общество, а не креативный класс, который движим непонятными мотивами. А у реального общества мотив вполне конкретный — это их благополучие. Коротко о различии протестного движения я писал в статье внесистемная оппозиция теряет протест. Полагаю это будет самая большая задача для них.

Ведь в чем тут дело: если следовать логике, что внесистемная оппозиция расколота с самого начала и существенная её часть играет за консервативный Кремль, то на стороне либералов остаются неизвестные большинству люди, темные лошадки. Только подумайте, что если Алексея Навального знает и поддерживает лишь 8% населения, то как в такой ситуации можно контролировать протест? Что, вдруг неожиданно по волшебству превратится из неизвестного оппозиционера в суперзвезду? Сильно сомневаюсь. А как быть с теми, кто предпочитает находиться в тени и управлять этим процессом? О них вообще что-либо понимают единицы.

Люди, которые выйдут на улицу они выйдут скорее всего за себя, а не за лживые либеральные ценности. Они 100% пойдут на улицу не для того, что бы свергнуть власть — ибо нет альтернатив у Владимира Путина. Эти люди, если они выйдут, пойдут по совсем другим причинам. Какие способы найдут либералы, что бы переманить на свою сторону электорат Кремля — большой вопрос.

Ну и напоследок видео, с который стал мотивом для написания поста. Отмечу, что после встречи с Максимом Шевченко я несколько иначе взглянул на Эдуарда Лимонова.

Видео: Прямой эфир — Максим Шевченко vs Эдуард Лимонов, 13 июня 2012.

© 2012 Сабой | Эдуард Лимонов у Максима Шевченко.

Комментариев: 1 “Эдуард Лимонов у Максима Шевченко”

  1. Жорж:

    Как же обидно Лимонову, что у него отнимают лавры «страдальца за демократию»! Все остальные, по его мнению, преследуются властью «на законных основаниях». Смешной он и очень завистливый.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *