Как кинуть на бабки

Обычно в рубрике фраза дня появляются разные цитаты, перлы, рожденные в процессе разговоров и по запросам в поисковых системах, по которым находят мой блог. Но в этот раз мне захотелось сделать исключение, и вот почему. Однажды я вывел такую универсальную формулу, что влияние человека определяет максимальная сумма наличности, которую он держал в руках. В двух словах это звучит так.

    Скажи сколько максимум денег держал в руках и я скажу кто ты.

Сразу оговорюсь, у меня лично это сумма была скромной, я даже не помню какой-то товар что ли покупали в Новосибе за налик, кажется тысяч 200-250 рублей, не больше. Но не об этом речь ибо по работе приходилось заключать договора на $700-800 тыс, вот тут реально начинается тряска. Вначале в день когда деньги должны оплатить, потом, когда их нужно отработать. И вот так, погрузившись во все эти воспоминания мне вспомнились две истории, как кинуть на бабки, большие, которые не прощают.

Первая случилась с казахом, который вел себе приличный бизнес в городе, занимался строительством, держал одну из самых крупных контор в Новосибирске. И вот когда случился строительный кризис 2008-го, то казаха этого самого сильно кинули. В строительстве часто бывает — риск с большими суммами — огромный. Все хотят удешевить, некоторые цепляются к мелочам и считают, что договор не исполнен и не оплачивают. А в строительстве как заведено — крупным клиентам поставляют товар без предоплаты. Вот и представьте, я, представитель поставщика, отгружаю товарищу казаху товара на сумму N-миллионов. Когда у него начинаются траблы с его заказчиком, бремя долга распределяется на всех. А так как казах работал не только со мной, а со многими поставщиками, то задолжал прилично много.

И вот однажды, когда совсем приперло, он собрал чемоданы и уехал в Казахстан. Другая страна, другие законы. Когда служба безопасности приехала в его офис бедная девочка, которая там находилась в тот момент чуть от страха не обкакалась. И бухгалтерша вместе с ней. Чем закончилась история — правда не знаю. Знаю только одно — долг за юридическим лицом, юридическое лицо банкрот, а владелец прямой ответственности не несёт. Его даже смысла искать нету в его родном Казахстане, где у него тоже вроде как бизнес, но там он свой.

Вторая история случилась с моим хорошим другом. У него все было успешно в жизни, купил квартиру, машину, сменил несколько работ, последние должности были шефские. Начальником мочалок значит был. И вот однажды товарищ решил, что нафиг ему не надо работать на кого-то и надо заниматься своим бизнесом. Не долго думая наш ветренный парень отдал в залог квартиру, но по документам схитрил каким-то образом, право собственности сохранил за собой. То есть на квартиру накладывалось обременение, но продать если что её можно было. И на все бабки с залога открыл два мясных магазина в соседних кварталах. Реально, у него было лучшее мясо, но дорогое.

Какое-то время оборот этих магазинов позволял работать в ноль и жить, но потом проблем поднакопилось — аренда, оборудование, долг перед поставщиками и куча других заморочек. Мясо — такой товар, тяжко с ним, мучают все, начиная от СЭС до общества защиты прав потребителей. В итоге стал должен столько, что товар не на что стало покупать и выручка упала до нуля. Что делать? Долги отдавать не с чего, единственный вариант — выбрать кого кинуть, поставщиков или кредитора, у которого квартира в залоге. Ну товарищ подумал-подумал и решил кинуть и тех и других. Продал квартиру и уехал с деньгами в Европу, остался даже в выигрыше.

Вывод из обеих историй: хотите кинуть — тупо уезжайте за рубеж и забудьте этих несчастных оставшихся в России.

© 2012 Сабой Онлайн | Как кинуть на бабки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *