Муратов-Бастрыкин: Новая Газета снова пиарится

Я знаю, что в журналистской среде принято поддерживать друг друга, вне зависимости какую идеологическую точку зрения представляет журналист. То есть речь как раз о защите базовых ценностей, которые могут коснуться любого журналиста. Поэтому сегодня Новая Газета пытается раздуть очередной шум, вовлекая в скандал все СМИ, особенно оппозиционные. Дмитрий Муратов, главный редактор Новой Газеты, опубликовал письмо, в котором обвинил Александра Бастрыкина в давлении на журналиста и угрозах физической расправы. Естественно моя интерпретация, кого интересует тщательно подобранная формулировка, то идите в Новую Газету.

Главный вопрос: зачем Муратов снова пиарится? То что Новая газета пиарит себя именно такими способами, то есть на самых скользских и скандальных темах, высосаных из пальца, сомнений нет. Но причина по которой они это делают пока не понятна. Можно было бы подумать, что тем самым хотят снять самого Бастрыкина с должности, даже привлекли Общественную палату. А шеф-редактора Новой газеты, Сергея Соколова, которому якобы и угрожал Бастрыкин, демонстративно отправили за границу.

То что генерал-полковника и начальника следкома А.И. Бастрыкина не снять таким образом — очевидно. То есть это либо начало долгоиграющей пиар-кампании против него, как это обычно делается. Либо это полная глупость Муратова. Но скорее всего раздутый скандал — это хорошая возможность для кого-то сделать из Муратова жертву, а Бастрыкина дискредитировать. Только боюсь этот кто-то задевает очень больную точку. Впрочем, выводы делать рано, посмотрим какой будет реакция Бастрыкина.

И да, если бы Новая Газета не хотела бы пиариться, то не стала бы публиковать письмо открыто. Могли бы написать закрыто, но не стали же делать. Это раз. Второе — вряд ли редакция стала допускать утечки информации, а они были. За несколько дней до сегодняшнего, сообщалось, что против Бастрыкина затевается масштабная кампания. Зачем допускать утечку? Правильно — типичный маркетинговый ход, который на некоторое время до наступления самого события повышает градус интереса к новости. То есть вывод напрашивается сам собой — четкая продуманная акция.

Сейчас кто-то из членов общественной палаты требует поднять запись разговора Бастрыкина и Соколова, но я сильно сомневаюсь, что это сделают до официального ответа Бастрыкина, если он конечно вообще станет комментировать ситуацию. Если вообще такая запись существует.

© 2012 Сабой | Муратов-Бастрыкин: Новая Газета снова пиарится


Короткая ссылка на пост

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *