Plastic Logic для школ — есть ли будущее?

Интересные споры идут вокруг пластикового ридера Plastic Logic 100, который Анатолий Чубайс показывал Владимиру Путину в прошлом году.

Изначально ридер с пластиковым гнущимся дисплеем предназначен для школ, мол все учебники в одном комплекте. Другой контент закачивать не будут и запретят это делать школьникам — то есть продукт исключительно для образования.

Что бы внедрить Plastic Logic в российские школы компания Роснано инвестировала $700 млн в покупку доли британской компании Plastic Logic и на строительство завода в Зеленограде. Но есть ли будущее у Plastic Logic?

Самая хорошая дискуссия на эту тему представлена в блоге самого Анатолия Борисовича. Кто желает ознакомиться, велкам.

    a-chubais.livejournal.com/41069.html
    a-chubais.livejournal.com/40597.html

Однако и встреча Чубайса с Путиным, и первая презентация Plastic Logic прошла еще до наступления прошедшего учебного года. То есть то о чем говорил Чубайс что «с 1 сентября 1 тыс таких образцов будем обкатывать в нескольких регионах страны» — это уже не состоялось, либо полной информации нет. По крайней мере у себя в блоге Анатолий Чубайс как-то молчит о результатах, аналогичная ситуация и на сайте Роснано. Единственное, что было сделано за полгода — это презентация самих пластиковых экранов на выставке iXBT и у нас в России. Про ридер для школ как-то все забыли.

Анатолий Чубайс представил Plastic Logic для школПолагаю пилотную серию планшетников с пластиковым экраном представят уже к началу нового учебного года в 2012 году. Но будет ли проект успешным? Ведь очень тонкий вопрос в том, как окупить $700 млн вложенных средств. Стоимость одного электронного учебника будет 12 тыс рублей (около $400). Допустим, в проект закладывают колоссальную прибыль 100%, то есть с продажи каждого такого устройства компания Роснано получит около $200 чистыми. Что бы окупить вложенные инвестиции на одних учебниках, их потребуется продать минимум 3,5 миллиона штук. Как известно, основными потребителями устройства должны стать школьники 6-7 классов.

Теперь главный вопрос, сколько таких школьников в России?

По состоянию на январь 2010 года количество школьников в России 13,36 млн и есть тенденция к снижению. Поэтому даже элементарный математический расчет показывает, что количество обучающихся в 6-7 классах не более 3 миллионов человек. Тогда возникает следующий вопрос, кому Чубайс намерен продать 3,5 миллиона планшетников, что бы окупить этот проект? Всем без исключения школьникам? Или допустим вариант что родители скажем не согласятся на покупку. Или захотят, что бы их дети обучались по обычным учебникам? А сколько денег потратят на обучение людей новому устройству и на рекламу по телевизору, что Plastic Logic — это практически спасение детей от безграмотности.

У меня нет ответов на эти вопросы, и вряд ли их даст сам Чубайс. Скорее всего это проект из разряда таких, что за государственный счет можно создавать хоть производство розовых плюшевых слоников, ведь на благо Родины делаем, создаем рабочие места, двигаем науку. Но с позиции логики, с точки зрения здравого смысла и элементарных экономических соображений у проекта Plastic Logic нет будущего. Никому ещё кроме школ он не нужен, так как продукция Apple на три порядка конкурентоспособное. И что делать. Люди, Ау.

© 2012 Сабой | Plastic Logic для школ — есть ли будущее?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *