Марш миллионов 12 июня — разброд и шатания во мнениях

Кратко подведу итог опросу Ваше отношение к Маршу Миллионов 12 июня. В опросе приняло участие всего 44 человека, но главная задача, хотя бы примерно понять, как думают люди, достигнута. Мне очевидно одно, сегодня сложилось три устойчивых точки зрения на протесты, организованные либеральными силами.

    1. Протесты усиливают созревание гражданского общества

Природа этого созревания лежит скорее не в том, что все люди безоговорочно встают на сторону протестующих. Но люди начинают задумываться и определяют свою позицию по отношению к власти и остальным политическим силам. Чувствуется что в переменах так или иначе заинтересовано большинство, приходящих в интернет. Так большинство из опрошенных ответили, что важно не сдаваться и показывать протест к прошедшим выборам и власти — 32%. Также очевидно и другое, что в масштабе всей России, особенно в среде политически-пассивных людей этот показатель будет существенно ниже.

    2. Протесты оцениваются не однозначно и скептически

Мне показалось, что если любому случайному человеку, неважно в интернете или на улице задать вопрос, а что лично для тебя Марш Миллионов, вряд ли он достаточно полно составит видение. Кроме того, из-за ряда отколовшихся лидеров, поддерживающих протесты изначально, складывается ощущение, что в самой либеральной группе неоднозначно оценивают эффективность. Кроме того, постоянно создаваемые провокации (не только на улице, но и в интернете), говорят о том, что многое устраивается для повышения внимания, создания резонанса и возможно для западных СМИ. Поэтому второй по численности вариант что Марш миллионов — это показуха для западных СМИ поддержало 25% проголосовавших.

    3. Либеральный протест отталкивает на сторону противника

Вот тут очень тонкий вопрос, кто является противником либеральной оппозиции. Конечно, в первую очередь это Кремль. Но в интернете всерьез отстаивают позицию Кремля либо за деньги, либо полностью дезориентированные граждане. Конечно, я и сам отчасти отношусь к этой группе, хотя не получаю денег, но и не считаю себя дезориентированным гражданином. Могут сказать, мол те, кто поддерживают Кремль запуганы гражданской войной и расчленением России. Ну о чем вы.

Поверьте, если начнется гражданская война я объявлю своим собственным долгом мочить либералов как бешеных собак, раз они довели страну до этого. Никакой власти они не получат, потому что она будет еще более нелегитимная, чем у Кремля.

Так вот, либералы отталкивают не только в строну Кремля, но и на сторону других гражданских сил. Так, о поддержке альтернативных митингов (конечно, в первую очередь я имел ввиду разные антиоранжевые коалиции и патриотические протесты движения Суть Времени) — их готовы поддерживать 20% проголосовавших.

Разумеется, Ваше право сказать, что опрос нерепрезентативный, но стоит учитывать, что это интернет. В реальности такое же голосование точно отнимет голосов у либералов и даст их патриотическим силам. Основная часть голосов перейдет в пункт «мне безразлично», это видно невооруженным взглядом. Люди не читаю, не интересуются и их не волнует судьба страны.

© 2012 Сабой | Марш миллионов 12 июня — разброд и шатания во мнениях.


Короткая ссылка на пост

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *