Кружки по интересам

Недавно в сюжетах прошла одна тема «Преступления без наказаний». Один доблестный губернатор размышлял о том, можно ли предотвращать такие чудовищные преступления, как изнасилование малолетних. В процессе обсуждения темы, один из ЖЖ-ных предложил насчёт таких преступников следующее:

    «К черту гуманность! А то скоро народ линчевать педофилов будет….»

С чем marik_radevich недвусмысленно согласилась:

    «И правильно будет делать, на мой взгляд.»

Чуть дальше, у нас состоялся довольно интересный диалог на эту тему.

    — Вероятно, Вы сказали не подумав. Дело даже не в «породе» таких людей, а в том, что если при попустительстве народа завтра начнут линчевать одних; то послезавтра это могут быть другие. А там, кто знает, может быть и Вы окажетесь в каком-либо меньшинстве? Ничего личного.

    — А, простите, какой выход, если другого регулирования проблемы НЕТ? Простой пример. В Беларуси некоторое время назад работнику милиции за растление четырехлетней девочки дали семь лет. Он подал апеляцию, не знаю, что по ней решил суд. И вот он выйдет, предположим, через семь лет, девочке одиннадцать будет. Будет ли она в безопасности? И как уже действия повлияли на ее психику? Возможно, линчевание — это перебор. Но альтернативы, как явно видно, органы предложить не могут.

    — Нужна система социальной ответственности. Как бы это не смешно звучало, помните в СССР практиковали такую вещь как осуждение индивида коллективом. В США мы знаем суд может обязать посещение курсов реабилитации. Вот что-то вроде этого. НЕ психбольницы. Пусть его осудят и «опустят» так, что бы ему не хотелось больше этого делать. А если он не захочет исправляться, то пусть каждая собака тыкает его носом в то, какой он урод и отброс общества. Опят же это не догма, в такой системе тоже много недостатков.

    — Нужна, обязательно нужна. В США достаточное количество такой общественной «проработки» и это мудро, на мой взгляд. Но у нас такого нету, увы, и нет альтернативы и защиты — это де факто. Меня/моего ребенка не могут защитить = я буду защищаться/защищать сама.

    — Это более конструктивный подход. Я тоже буду защищаться сам, возможно это уже лишнее, но относительно того, что «у нас такого нет»; вот этот самый губернатор и должен был не взывать к сообществу, а взять и сделать что-то похожее; уж это-то его силах…

Если Вы обратили внимание, то по сути мы обсуждали две крайности, но обе они лежат в одной плоскости. Это то, как общество осуждает преступника. С одной стороны — убийство человека обществом (либо с молчаливого согласия последнего). С другой стороны — общественное порицание, воспитание, моральное уничтожение.

Уверен, что и первого, и у второго варианта будут противники. Но мне бы хотелось спросить о другом. Вверху я упомянул губернатора, который в силах сделать что-то вроде «кружков по интересам», где осужденные обществом люди будут проходить реабилитацию. Формат таких кружков — вещь настраиваемая. Достаточно вспомнить добрые советские фильмы .

Однако, учитывая сегодняшние реалии, это будет утопией.

Мы не можем никого заставить, мы — не судебная система и не правоохранительные органы. Суд может назначить осужденному условный срок, отправить на исправительные работы, да мало ли что ещё. Но он не может отправить его на обязательные курсы к-либо социального воспитания (как например в США). Для этого надо менять законы. Поэтому, раз уж мы все общество, я хочу спросить у Вас, может ли подобная система быть благом?

Не стоит понимать её слишком узко. Потому что сюда надо включать всё — воспитание в семье, в коллективе, образование, наверняка будет много ошибок и противников. Но тем не менее, как Вы считаете?

© 2009 Сабой | Кружки по интересам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *