Архитектурный парадокс Томска

Не только критиковать, но и предлагать — так было бы правильно. Поэтому выскажу свое мнение об архитектуре Томска, а заодно сделаю одно предложение тем, кто способен принимать решения (друзья, считайте это альтернативой переименованию проспекта Ленина в Университетский). Вы никогда не обращали внимание на странный парадокс, что при наличии в Томске такого мощного архитектурного университета, в городе преобладает сплошная убогость, особенно в центре? Как сапожник без сапог наш город похож на сочетание несочетуемого и всем это безразлично.

У нас есть старинная архитектура, которую трогать нельзя. Это здания времен царской постройки и памятники деревянного зодчества, которые определены именно как памятники и хотя бы отчасти соответствуют своим названиям. Но ведь есть и такие, которые и памятниками-то назвать сложно, скорее это цыганские кварталы или еще хуже — безлюдные бараки, в которых люди прописаны десятками и власти просто боятся принимать решение о сносе таких домов.

Поэтому периодически их предпочитают сжигать. Но ведь целый квартал спалить не получится — общественный резонанс будет большой, люди будут возмущаться таким произволом, потребуют наказать виновных итд. Вот и получается, что на месте сожженых бараков строят такие непонятные чудища, что по проспекту Ленина в райне километра и вправо и влево тянется одна сплошная череда магазинчиков и домиков, цель которых — монетизировать пространство. Ни разу у меня не сложилось впечатление, что целый километр главной улицы напоминает одну сплошную барахолку.

И этот город гордится своей архитектурой?

Все от того, что наши чиновники предпочитают заниматься популизмом, а не реальными делами, причем все, я не делю на правых и левых. А что можно было бы придумать? Необходима городская программа (назовите её инвестиционной для красоты), которая позволит на месте цыганских кварталов строить новые современные здания, конечно с поправкой на исторические особенности Томска. Не нужно сжигать дома и устраивать тихой сапой пожары — покажите людям, что в результате работы наших дизайнеров, архитекторов и строителей такая программа реально улучшит вид города. Людям, проживающим в бараках (и не нужно скрывать, что это преимущественно лица нерусской национальности) предложить хорошую альтернативу — переселиться либо в похожие бараки, либо по квадратуре им выделить место в новых домах, большего они и не заслуживают. Судиться они не будут, потому что сами прекрасно понимают что не правы, когда прописывают к себе людей десятками.

Хотите пример квартала, возьмите дома по проспекту Ленина начиная от дома 144 до 152 — стоят 8 домов, который не то что бы памятниками архитектуры назвать сложно, неизвестно как там люди живут. В лучшем виде сохранился лишь один дом, в котором располагается Отдел полиции №2 по г. Томску. За остальными хозяева либо не следят, либо ждут своей очереди на то, что бы их сожгли, а вместо них построили какую-нибудь очередную коробочку.

Архитектурный парадокс Томска

Мое мнение такое — что вместо всего этого квартала нужно построить высотный жилой комплекс премиум класса из нескольких корпусов, один из которых будет высотой 25-30 этажей. И продавать там квартиры по $5-6тыс за квадратный метр. Вот это я понимаю инвестиционный проект будет, все эти ваши технопарки и экономические зоны особого типа — просто отдыхают.

Разумеется у нас Томск уникальный город, стоит на болотах мол и такие высокие здания строить нельзя. Ну друзья, миленькие, живем ведь не при царе, а в 21-м веке, технологии в строительстве давно шагнули вперед. Возьмите китайцев, которые строят высотки по всей России, в том числе и в таких условиях как у нас. Если наши доблестные строители за сто лет научились забивать сваи на 12 метров, то китайцы подтянут свои сваебойки на 25 метров. Такие не то, что бы все болото пробьют, они найдут в Томске новые артезианские скважины и их пробьют на несколько метров в глубину.

Откуда спрос на такое дорогое жилье? Оглянитесь вокруг, сегодня Томск реально жирует, хотя это тоже парадокс еще тот. У нас в Томске люди либо безумно нищие, либо безумно богатые. А где живут? В лучшем случае строят дорогие коттеджи прямо в черте города, потому что лучших предложений не находят. А тут рай земной, посмотрите на карте достоинства квартала.

  • Относительно центр города.
  • Рядом развязка на Каштак, Иркутский и в сторону Кировского.
  • Инфраструктура: кинотеатр, стадион, набережная Томи.
  • Много зеленых зон, которые будут парками.
  • Большая площадь под автостоянку.
  • Торговая инфраструктура.

Остается еще один важный вопрос, как вписать современное высотное здание в историческую застройку Томска? Ну раз уж это однозначно лучше настроенных вокруг коробочек, то как-нибудь вписать сможем. Впрочем, вопрос лежит уже на плечах архитекторов, которых выпускает ТГАСУ, неужели среди сотен научных умов не найдется одного, кто предложит достойное решение?

© 2012 Сабой | Архитектурный парадокс Томска.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *