Закону о митингах быть: больше запретов — больше нарушений?

Свершилось то, чего так боялись провокаторы и нарушители на митингах и общественных протестах, новый закон о нарушениях подписал Владимир Путин. Уже завтра, с восходом солнца и первым криком деревенского петуха, текст закона о митингах опубликует Российская Газета и он вступит в силу. И тут я расплакался от счастья, аж слезы потекли по лицу, как будто умер кто-то очень близкий, такие смешанные чувства, знаете… Когда умер больной человек, ты думаешь, ну и отмучился, ну и хвала дьволу. Но ведь ушел потрясающей души человечище. Примерно то же самое я испытываю к русской демократии.

Наши основные траблы в головах, очень сложно с этим. Головы либо зомбоящиком покалечены, либо не приведи дьявол тяжелым тупым предметом. Поэтому когда вводят новый эпохальный закон наподобие тому, который будет о митингах, невольно понимаешь, ага, раз есть сторонники, то есть и противники. А люди, для которых был написан закон они и не те, и не другие. Они ровно посередине. Вряд ли кто-то осмелится утверждать, что они безразличны к судьбе России, просто заняты выжными делами, для таких сорок минут в вечернее время посмотреть телевизор — непозволительная роскошь. И ведь не скажешь, что бездельники. Просто они работают, кормят семьи, детей воспитывают. Их этот закон и не коснется, но если их тронут, то и они будь здоров ответят.

Так для кого тогда вводят новый закон о митингах?

Мне кажется это обоюдная позиция противодействующих сторон. В самом законе ничего страшного нет, тут я согласен с Путиным, что наш закон не хуже любого европейского или американского. И наши митинги без тотального крушения витрин магазинов, автопаркового хозяйства и массового самосожжения. Наш протест — это практически девственный национальный продукт, ему развиваться и развиваться. Но молчать нельзя — так считает оппозиция, хороший закон или плохой, если его приняла Эта дума и Этот президент он будет ужасный по умолчанию. Закон о повышении штрафов — это инструмент взаимного давления власти на провокаторов, а провокаторов на власть. Между ними нет гражданского общества — там вакуум, причину я назвал выше.

Получается, что закон не остановит явных нарушителей. Беспредельщикам с простуженными головами им всё равно, есть этот закон или нет, потому что на митинги они приходят как на войну, будучи готовыми, что часть из них погибнет. Война же. Только воюем за что? Вот в чем главный вопрос, запретить можно, это назло вызовет еще больше нарушений на митингах, но цель всего этого круговорота остается непонятной никому.

Не забудьте принять участие в моем опросе про Марш Миллионов 12 июня.

© 2012 Сабой | Закону о митингах быть: больше запретов — больше нарушений?


Короткая ссылка на пост

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *