Хорошее интервью хорошего блоггера

Максим Свириденков, блоггер и писатель, рассказал в интервью изданию «ЖурДом» о блогах. Я только сегодня подумал, наверное лето, раз никто не пишет про блоги, все по отпускам разъехались. Ан нет, летом тоже бывают интересные темы. В интервью речь шла о гражданских журналистах, есть ли вообще место таковым, о будущем популярной блогплатформы LiveJournal и затронули тему, насколько актуальными вообще являются блоги.

Хорошее интервью хорошего блоггера

Я выскажу свое скромное мнение по теме.

К вопросу, насколько формат блогов соответствует гражданской журналистике, Максим относится скептически. Действительно, трудно сегодня указать на конкретного блоггера и сказать, вот он является гражданским журналистом. Что это будет значить для большинства? Что некто является очевидцем неких событий, возможно первым и единственным и использует полученную информацию… для чего? СМИ он не является, это очевидно, однако в тоже самое время далеко впереди от обычного понимания блоггера. Скорее всего он как созерцатель, без права и желания быть средством массовой информации, но в то же время считающий себя журналистом. Учитывая рост заблуждений в этой теме, многие очень ловко ставят знак равенства между понятиями журналистика и удобный способ зарабатывать деньги, здесь я согласен с Максимом.

Похожее мнение и в вопросе относительно того насколько блоги являются инструментом влияния. Да почти не являются. С одной стороны по качеству аудитории они никаким образом не сопоставимы с телевидением, откуда еще можно поднимать резонанс. С другой — блогосфера дискредитировала себя, сегодня сообщениям в блогах не верят, в точности по-станиславскому. Слишком много подделок, слишком много порочащей информации, которая никаким образом и не доказуема и не может быть ни опровергнута. Сообщения воспринимаются «как есть», и постепенно утрачивают доверие к себе. Поэтому когда мы видим очередную сенсацию, многие предпочитают пожимать плечами.

Что касается всеми любимого LiveJournal, да куда он нафиг денется. Да, популярность будет снижаться, никто и ничего с этим не сделает. Ибо как блоговая платформа он был и остается деревянным, слабо настраиваемым, а как социальную сеть ЖЖ давно обошли такие сервисы как Вконтакте и Фейсбук.

Впрочем это так, комментарий по поводу и не более.

Интервью Максима Свириденкова Что ждёт Живой Журнал в будущем?

© 2012 Сабой | Хорошее интервью хорошего блоггера.

Комментариев: 3 “Хорошее интервью хорошего блоггера”

  1. Россиянин:

    Хорошая тема. Действительно, кого назвать гражданским журналистом? Ну не Навального же, на которого работает целая команда и которого считать бескорыстным борцом за справедливость могут только самые тупые хомячки.
    А считать ЖЖ оплотом гражданской журналистики, вообще, могут только идиоты. Тьфу-ты, читаю как один блоггер пиво пил — обычный пост о жизни. Потом вижу во френд-ленте другой пост про жизнь с упоминанием той же марки пива. Потом третий… То есть понятно, что это рекламная кампания, а ЖЖшники даже пивные марки просто так не упоминают!

    1. Saboy:

      Ага, научились извлекать пользу из потребления пива. Приятное с полезным :)))

      1. Россиянин:

        Так я и не осуждаю. Просто к вопросу о гражданской журналистике в ЖЖ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *