Зачем нужен Совет Федерации РФ

Короткая ремарка к теме про закон о нарушениях на митингах.
Значит законы у нас принимаются двумя палатами, нижней — Государственной думой и верхней Советом Федерации. Но у людей часто возникает вопрос, зачем нужен Совет Федерации РФ если все законы принимает Госдума?

Соответственно отвечу простым языком (свое видение идеального СовФеда), без всяких этих конституционных заморочек. Совет федерации — это мощный фильтр на пути законов, действие которых распространяется на всю Россию.

Представьте себе: Госдума приняла закон, который по их мнению должен устраивать жителей всей России и избирателей тех партий, которые находятся в Думе. Но есть регионы со специфическими особенностями, где такой закон может работать не на благо, или вовсе противоречить. Что делать? В этом случае Совет Федерации, в котором по Конституции РФ находится по 2 человека от каждого региона, может внести свои поправки, которые дополнят или исправят нормы, принятые Госдумой.

Таким образом Совет Федерации — это законодательный орган, который представляет регионы России. В идеальном варианте, он должен быть меньше всего связан с политическими партиями и отстаивать исключительно интересы Субъектов РФ. На практике выходит обратное, однако на мой взгляд система будет меняться. Хотелось бы видеть там людей, профессиональных, знающих региональные особенности тех субъектов, которые они представляют.

Ну и не лишним будет напомнить, представители в совете федерации от Томска: Виктор Кресс и Владимир Жидких, кстати одни из самых влиятельных сенаторов.

© 2012 Сабой | Зачем нужен Совет Федерации РФ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *