Кондиционеры в Томске. Какой кондиционер установить

Перед тем как написать пост, позвонил своему хорошему другу, говорю мол давай про твою контору напишу. Контора реально хорошая, уже лет пять ставят кондиционеры в Томске и марки преимущественно хорошие, либо качественные японцы, либо дешевые китайцы. Но есть одно но: кондерное направление не основное, это просто вспомогательный бизнес, поэтому с частными лицами не работают, а занимают крупными клиентами, которым кондиционер тоже как вспомогательное устройство нужен. В итоге друг отказался, мол телефон повесишь они потом и частники будут звонить и по запчастям и по фреону — по всему подряд, только лишнее время отнимать будут. Ну бизнес такой, что поделать.

Кондиционер смешное фото

Пост про сплит-системы — бытовые кондиционеры

Поэтому я дам несколько верных советов, тем кто сейчас планирует устанавливать кондиционер. У нас ведь как заведено — пока на улице не слишком жарко (а тем более если осень или ранняя весна — всем пофиг, хотя именно в такие сезоны фирмы по кондиционерам предлагают самые интересные скидки), то никто и не задумывается над тем, что дышать нечем. А тут в Томске установилась погода такая хорошая, прям рай земной — третий день держится 25-30 градусов. Вот люди и начали обзванивать все подряд конторы в поисках кондиционеров. Аврал начинается.

Поэтому совет первый — если нужен кондиционер — заказывайте сейчас, где угодно и какой угодно. В июле как пить дать — либо кондеров как обычно не будет (дешевых не будет, поэтому будут предлагать те, что остались и подороже), либо расходников не будет, либо очереди на установку до октября. Если есть возможность, устанавливайте сейчас.

Совет второй — не покупайте кондиционеры во всяких гипермаркетах электроники типа М-Видео и Эльдорадо и прочих, которые в сезон просто ломают рынок предлагают кондиционер плюс установку за 9999 рублей. Брать такое можно только в одном случае — если вы морально готовы к тому, что в случае поломки или выхода из строя выкинете на свалку и поставите новый. Только в этом случае возможно сэкономить, во всех остальных — больше потеряете на нервах и посылания на три буквы от профессиональных монтажников.

Совет третий, вытекающий из второго — покупайте в самых дорогих и известных конторах. Да, скорее всего придется чуть дольше ждать установку и цена окажется в полтора раза выше, чем за тот же самый кондиционер из гипермаркета, но если такие конторы лажают и кидают своих клиентов, можете написать комментарий к этому посту, люди в бизнесе не первый день работают, быстро увидят, что про них дурная слава идет. Да и я лишний раз замолвлю слово, про такие плохие конторы.

Совет четвертый — какой кондиционер установить. Вообще это личное дело каждого, но логика должна быть простая, все дешевые сплит-системы на 90% производятся в Китае, остальные 10% это либо корейская экзотика, либо вьетнамская, в лучшем случае тайваньская. Но экзотику эту в Томске вряд ли встретишь. Поэтому ставить нужно либо дешевый китайский кондиционер, либо дорогой японский — тайской или европейской сборки.

Учитывая, что все китайские кондиционеры производятся на нескольких крупных заводах, то они действительно очень похожи, они идентичные на 99%. Отличает их только логотип компании, которая поставляет их в Россию. Так доподлинно известно, что Midea, Ballu, Airwell, Lessar производятся на одном заводе в Китае, сходят с одного конвейера. Их отличает только внешняя панель на внутреннем блоке. Поэтому сравнивать можно по этим четырем маркам. То же самое относится к дешевым кондиционерам Samsung, Panasonic, General Climate, Carrier, McQuay и китайский LG. Эти марки все лежат в одном ценовом диапазоне, поэтому если ценник отличается больше чем на 10% — выбирайте тот что дешевле. Отдельная история чисто корейские LG, но поставляют ли их сейчас в Россию я не знаю.

Отличительная особенность китайских кондиционеров №1 — они не боятся вешать шильдик PRC — сделано в Китае. Поэтому если Вам говорят, что кондиционер корейский или тайский или какой-угодно европейский, а на нем висит шильдик PRC (или вообще отсутствует) — то либо недоговаривают, либо обманывают.

Отличительная особенность №2 — гарантия на концидионеры из Китая — 1 год. Он скорее всего прослужит дольше, но риск того, что фирме придется его менять уже через год — очень высокий. Плюс много заводского брака 2-3% всех кондиционеров не работают сразу после установки, еще 2-3% выходят из строя во время первого сезона.

Значит по другую сторону самые дорогие кондиционеры — вот их и ставьте. Они вполне заслуженно могут стоить в 2-3 раза дороже, но цена за качество оправдана. Если среди китайских кондиционеров срок службы 5-7 лет тянет один из десяти кондиционеров, то среди японских девять из десяти (главное правильное и своевременное техническое обслуживание). Каких японцев советую: Daikin, Mitsubishi Electric, некоторые модели Toshiba и Sanyo. Но сравнивать их нельзя, это невозможно, т.к. за хорошие деньги японцы вставляют много всяких запатентованных технологий и у всех они немного отличаются. Плюс важно отметить, что из перечисленных марок не обязательно, что кондиционер производится в Японии. Они реально дорогие и такие мало кто держит на складе в наличии, тем более в Томске. Японцев идеально заказывать в феврале-марте, когда цены еще не такие высокие и есть возможность подождать пока кондиционер привезут в Томск.

Однако вариант Daikin и Mitsubishi Electric производства Тайланд тоже очень неплох. Если кондиционер инверторный с плазменным фильтром и гарантией 3 года (полностью на всю сплит-систему), то имеет смысл переплатить и в 2 раза. На всякий случай скажу, что Mitsubishi Electric и Mitsubishi Heavy — это не одно и тоже. У завода Mitsubishi очень долгая история, но сейчас это реально разные кондиционеры, советую почитать об их особенностях в интернете.

Mitsubishi Heavy скорее относится к среднему классу, он однозначно стоит дешевле, чем Electric и сравнивать его нужно скорее со средней ценовой линейкой Toshiba, корейскими LG, некоторыми моделями Kentatsu, хотя эти стоят особнячком. Kentatsu на рынке активно продвигает компания Даичи, но мое мнение, если выбирать между Kentatsu и сопоставимыми характеристиками из LG или Toshiba, то последние окажутся даже лучше. В общем Kentatsu это для тех, кому не жалко немного переплатить в среднем ценовом диапазоне.

Вот вроде бы и всё. Никакую конкретно контору в Томске не рекламирую, ибо не уплочено. Однако на что еще важно обратить внимание, это что бы компания, которая устанавливает кондицинер была с хорошей репутацией, несла гарантию (на Китай один год, на всё остальное — 3 года) и за оборудование и за работы. Что бы в перечне услуг было техническое обслуживание, а без него никак. Даже несмотря на Вашу лень делать обслуживание два раза в год, все равно придется пользоваться этими услугами хотя бы раз в два или три года (иначе кондер просто перестанет работать), а значит в монтажной компании необходимо наличие специалистов, которые приедут почистят, продуют, зальют фреона итд.

И последнее — оставьте глупые надежды на то, что кондиционер должен работать зимой. Он может работать, но для этого заранее устанавливайте зимний комплект (и то -15 уже всё, финиш, читайте инструкции при каких наружных температурах могут работать кондиционеры), либо не ищите правды там где её нет. А правда в том, что у Вас каким-то образом зимой температура в помещении вдруг становится невыносимо высокой. С чего бы это, когда на улице -25?

Вроде всё, свои вопросы и отзывы о компаниях в Томске оставляйте в комментариях. Только без откровенного хамства, обманывают всех и всегда, но если сами идиоты, незачем винить других.

© 2012 Сабой | Кондиционеры в Томске. Какой кондиционер установить.

Комментариев: 2 “Кондиционеры в Томске. Какой кондиционер установить”

  1. М.Видео:

    Добрый день.

    Нам жаль, что у Вас сложилось подобное мнение о нашем сервисе. Сообщите пожалуйста что произошло и мы сделаем все возможное для предотвращения подобных случаев.

    Юрий Михальченко
    Yury.Mikhalchenko-mvideo.ru
    нам не всё равно

    1. Сабой:

      Добрый день.
      Я не могу влиять на вашу ценовую и товарную политику, но логика такова. Если дистрибьюторы дают Вам хорошие скидки, это ещё не значит, что нужно демпинговать и ломать рынок. Тем более если объем услуг который Вы можете предоставить по сравнению с профессиональной монтажной компанией — заведомо меньше. Кондиционер — это же не чайник, что бы его можно было продать не глядя, куда клиент планирует его поставить.

      Впрочем пост не направлен конкретно против М-Видео. Но Вы, как человек непосредственно работающий в этом бизнесе, можете подтвердить, что сложностей с установкой и обслуживанием — масса. Отсюда и общепринятое мнение о покупке сложного оборудования в гипермаркетах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *