Судьбу цен на нефть решит ОПЕК

Если судьба рубля зависит от Центрального Банка РФ и его вчера насильно вернули в заданный диапазон, что бы не показывал кто тут главный, то цены на нефть — крайне непредсказуемая штука. Примерный тренд, куда двинется цена на нефть могут подсказать цены, записанные во фьючерсных контактах. Еще в пятницу было много шума по поводу того, что цена на нефть марки Brent и Urals пробила психологическую отметку, опустившись ниже $100 , а фьючерсы на июль заключались уже по цене $98,87 в пятницу и по цене $96.68 в понедельник, а сегодня наметилось восстановление — цена фьючерсов на Brent составляет $99,22 . Каким будет итог дня будет ясно позднее, однако уже сейчас эксперты говорят о совершенно противоречивых прогнозах.

Ожидается, что в ближайшее время стоимость нефти продолжит снижаться, вполне допустим вариант, что в краткосрочной перспективе падение может достигнуть 75-80 долларов за баррель. В зависимости от того, какие решения будут приняты на встрече стран-экспортеров нефти в ОПЕК, эта цена может начать расти или останется на таком же уровне.

Какие факторы сегодня влияют на стоимость нефти:

  • Запасы в США, чем они выше, тем меньше цена на нефть;
  • Потребление Китая, чем оно ниже, тем меньше цена на нефть;
  • Наращивание поставок ливийской нефти и Саудовской Аравии;
  • Ограничение квот на поставку нефти странами ОПЕК;
  • Потребление в странах ЕС и кризис в Евросоюзе;
  • Настроения по поводу войны в Сирии и Иране;
  • Фьючерсные цены — контакты будущего.

Очевидно, что все перечисленные факторы, какими бы значимыми они не были прямо зависят от основного — сколько будет добывать ОПЕК + Россия + Южно-американские страны. Если ОПЕК примет решение о сокращении квот на добычу и экспорт, то цена легко вырастет до $110-115. Если производство нефти будут наращивать, а по такому пути идет Саудовская Аравия под непосредственным контролем США, то цены могут опуститься и до $70, о чем и говорят эксперты.

Поэтому вполне допустим вариант, что на фоне намечающейся войны с Сирией и Ираном, совет ОПЕК может принять решение о наращивании поставок. Россия в ОПЕК не входит. Ближайшее заседание ОПЕК состоится 14 июня.

© 2012 Сабой | Судьбу цен на нефть решит ОПЕК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *